Биография Ады Роговцевой

Биографии звезд

Ада Роговцева – звезда советского кинематографа, украинская актриса театра и кино.

Детство

Ада Николаевна Роговцева — украинка по национальности, родилась в небольшом городке Глухове Сумской области 16 июля 1937 года.

До войны папа Ады Николай Иванович работал в НКВД, закончил сельскохозяйственный и индустриальный институты. Анна Митрофановна, мама девочки, работала агрономом.

Также у актрисы есть старший брат Вячеслав. Детские годы Ады сложно назвать счастливыми – когда девочке было 2 года, началась Вторая мировая война. После начала боевых действий в Украине семья Роговцевых переехала в Одессу.

В Одессе отец попытался на пароме эвакуировать семью, однако Роговцевы не успел сесть на борт и паром отправился без них. Это спасло семью – через 5 минут после отплытия от берега судно взорвалось.

После этого Анна Митрофановна с детьми отправилась обратно в Глухов, а отец поехал в Москву и там устроился в службу охраны Никиты Хрущева.
Незадолго до окончания войны в Глухов вернулся папа и перевез всю семью в столицу Украины Киев. Там их и застала радостная новость – война закончилась. Но после войны в семье появились новые проблемы: в городе был дефицит продуктов, отец начал пить.

Алкоголизм отца негативно повлиял на отношения родителей, поэтому, как только дети выросли и устроились в жизни, Анна Митрофановна и Николай Иванович разошлись.

Когда Ада училась в пятом классе, Николая Ивановича перевели по службе в Полтаву. Переезд оказался удачным – голод перестал преследовать семью, и там Ада спокойно окончила Полтавскую школу №10.

Ада Роговцева

Еще в школе Роговцева отличалась артистизмом и активностью. Она зарекомендовала себя как способная ученица, также принимала активное участие в художественной самодеятельности.

Часто девушка играла в театральных постановках, на школьных праздниках декламировала стихи не только известных поэтов, но и свои собственные.

Учеба в институте

После окончания школы Роговцева захотела учиться на журналиста. Но подруги девушки настоятельно порекомендовали ей попробовать поступить на актерское отделение.

Роговцева послушала подруг и подала документы в Киевский театральный институт им. Карпенко-Карого. Девушку взяли на курс Константина Степанкова.

Очень быстро Роговцева стала одной из лучших студенток курса. Уже на первом курсе восемнадцатилетняя Ада начала получать сталинскую премию.

Театральная карьера

В 1959 году сразу по окончанию вуза Роговцеву приняли в театральную труппу Киевского драматического театра им. Леси Украинки, куда ее пригласил актер Олег Борисов.

Дебютной стала главная роль в спектакле «Юность Поли Вихровой». Девушка была самой молодой актрисой в театре, и этот факт помог карьерному росту Роговцевой.

В том же году девушка получила роли в постановках «Товарищи романтики» и «Машенька». Уже через год, в 1960 году начинающая актриса была удостоена звания Заслуженной артистки УРСР.

С 1960 года Ада стала ведущей актрисой театра, играла самые разноплановые роли. В 1960 году девушка сыграла Веру в постановке пьесы Максима Горького «Последние». Затем в 1962 году Ада получила главные роли в театральных работах «Перед ужином» и «Палата».

Ада Роговцева

В следующем году Роговцева появилась в постановках «На дне», «Поворот ключа», «Киевская тетрадь» и «Иду на грозу».

В последующие годы актриса играла в пьесах «104 страницы про любовь», «Поднятая целина», «Иду на грозу», «Русские люди» и многих других.

Одной из самых успешных театральных работ стала роль Гелены в пьесе «Варшавская мелодия». Пьеса была поставлена более 700 раз и принесла Аде много новых почитателей.

Ада ушла из театра Леси Украинки в 1995 году. Причиной ухода стали напряженные отношения между Адой и новым руководителем театра Михаилом Резниковичем.

По словам самой актрисы, после назначения Резниченкова тот стал увольнять людей, которые ему не нравились. Ада утверждает, что она была его самым главным врагом.

Поэтому в 1994 году, получив от Эдуарда Митницкого предложение перейти в Театр на Левом Берегу, актриса согласилась не раздумывая.

Также актриса начала выступать с камерными театрами и концертными программами по всей Украине, часто Аду можно было увидеть в постановках известного режиссера Романа Витюка.

В Театре на Левом берегу Ада выступала до 1997 года, затем через 10 лет актриса вернулась на сцену, проработав до 2012 года. В 2016 году Ада снова вернулась в театр, сыграв роль в постановке «Вася должен позвонить».

Фильмография

Еще будучи на первом курсе института, Ада получила свою первую роль в кино. Дебютной стала эпизодическая роль Гафийки в киноленте «Кровавый рассвет».

В том же году последовали эпизодические роли Марьяны в «Когда поют соловьи» и Христины в фильме «Павел Корчагин».

Следующими картинами были «Конец Чирвы-Козыря», «Шельменко-денщик» (1957), «Флаги на башнях» (1958), «Когда начинается юность» (1959).

В 60-е годы актриса уделяла больше времени театру, поэтому в эту декаду вышло всего 3 фильма с актрисой: «Летающий корабль» (1960), «Лесная песня» (1961), «Тяжелый колос» (1969).

Широкую известность и успех Роговцева получила после съемок в картине «Салют, Мария!», вышедшем на экраны в 1970 году.

За главную роль Марии в этом фильме Ада победила в номинации «Лучшая женская роль» на седьмом Международном кинофестивале, проходившем в Москве. После этой роли журнал «Советский экран» назвал Аду лучшей актрисой.

Увидеть талантливую актрису зрители смогли в кинолентах «Укрощение огня» (1972), «Вечный зов» (1973), «Волны Черного моря» (1975), «Девочка, хочешь сниматься в кино?» (1977), «Дети как дети» (1978) и «Поэма о крыльях» (1979).

В 80-е года Ада не сдавала позиции, вышло более десятка фильмов с ее участием. Самыми успешными стали картины «Овод», «Расплата» (1980), «Было у отца три сына», «Медвежонок» (1981), «Последний довод королей» и продолжение фильма «Вечный зов» (1983).

В 1985 году вышел фильм «Кармелюк», в следующем году Ада получила роль Ирины в киноленте «В одну-единственную ночь».

Ада Роговцева

В 90-х Роговцева мало снималась в фильмах, среди успешных работ той декады фильмы «Четыре листа фанеры» 1992 года и «Две луны, три солнца» 1998 года.

В 21 веке актриса снова начала активно сниматься в кино. В начале «нулевых» фильмографию Ады пополнили фильмы «Ниро Вульф и Арчи Гудвин», «Тебе, настоящему», «32 декабря», «Летучая мышь», «Охота на изюбря».

Затем последовали знаменитые ленты «Мой генерал», «Счастье по рецепту», «Мужская интуиция», «Кавказ», «Еромоловы».

В 2008 году актриса снялась в популярном фильме «Адмиралъ», в следующем году широкую известность получил фильм «Тарас Бульба», в котором Ада сыграла жену главного героя.

Эта декада ознаменовалась выходом картин «Огни притона», «Улыбка судьбы», «Шеф полиции», «Дворняжка Ляля», «Красная королева»,, киноальманаха «Влюбленные в Киев» и сериала «Ефросинья».

Число фильмов, в которых снялась Ада уже превысило сотню, актриса продолжает активно сниматься в кино, сейчас идет работа над картиной «Сказки старого мельника».

Также Роговцева снималась в документальных фильмах. Роговцеву можно увидеть в документальном фильме об Олеге Борисове, а также об Ольге Волковой и Екатерине Васильевой.

В 2012 году Первый канал снял документальный филь о Роговцевой под название «Вечный зов Ады Роговцевой».

Личная жизнь

Поступив в университет, Ада влюбилась в преподавателя своего курса актера Константина Степанкова. Вскоре симпатия оказалась взаимной и преподаватель начал встречаться со своей студенткой.

Степанков был на 9 лет старше Ады, но это не помешало возлюбленным. После того, как Ада окончила вуз, Константин предложил ей стать его женой.

Молодые люди узаконили свои отношения в 1959 году. В 1962 у пары родился первенец, назвали мальчика Костей.

Константин Константинович был режиссером, ликвидировал последствия аварии на ЧАЭС. Позже Константин снял фильм о событиях в Чернобыле. Также снимался в фильмах, был сотрудником Международной академии экологии.

В 1972 году на свет появилась Екатерина Степанкова, дочь решила идти по стопам родителей и стала актрисой. Екатерина работает в Московском театре Романа Витюка.

С семьей

У Ады есть внучка Даша от сына и два внука, Матвей Алексей, от дочери Екатерины. Однако в начале 21 века семейное счастье омрачилось смертью мужа.

Возлюбленный Ады тяжело заболел, семья и врачи долго боролись за жизнь актера, но ничего не помогло. Константин Петрович скончался в 2004 году, не дожив до золотой свадьбы 5 лет.

В память о любимом муже Ада написала книгу «Мой Костя». В 2012 году на Аду свалилось еще одно несчастье — от рака легких умер сын Константин.

Сейчас Ада пытается оправиться от потери близких, все свободное время уделает воспитанию внуков и периодически снимается в кино.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × пять =