Алена Свиридова: «Друзей принимаю со всеми потрохами»

Интервью со звездами

Штрихи к портрету

Не любит спортзалы и бассейны. Предпочитает заниматься спортом на открытом воздухе. Ежедневно бегает в Лужниках. Зимой катается на коньках и горных лыжах. Уверяет, что на диетах не сидит. Чтобы поддерживать себя в форме, не ест жирного, копченого, жареного. Любит хлеб. Долгое время не признавала платья. Одно время Алена одевалась одинаково со своим старшим сыном.

Как-то их даже за братьев приняли! Убеждена, если мужчина требует кардинально изменить внешность, то лучше с ним расстаться, чем идти на поводу.

Я не из тех, кто ночью будет звонить друзьям из-за душевных томлений или если меня обидели и мне не спится. Я не считаю себя вправе свалить все на друга. Человек должен нести свою ношу сам. Но если друзья предлагают помощь, ее, безусловно, надо принимать.

И когда у меня были не очень хорошие моменты в жизни, мои друзья обо мне беспокоились и пытались отвлекать, куда-то вытаскивать. Я им за это благодарна. Соответственно, когда что-то происходит у них, я готова подставить плечо, помочь кошельком, чем угодно.

Алена Свиридова

Интервью

– Вы артистично исполняете свои песни, а недавно в проекте «Один в один» зрители могли убедиться в вашем актерском таланте. Не хотите еще раз выйти на театральную сцену или сняться в кино? – Безусловно, я очень бы хотела получить интересную роль, но не мамы или бабушки главной героини.

Ведь когда тебе 30 лет, а ты выглядишь на 17–18, как было со мной, – это одно. А вот когда тебе 50 и ты опять же выглядишь моложе лет на 10–15 – это совсем другое. Утешаю себя лишь тем, что для ролей в духе Фаины Георгиевны Раневской у меня еще есть время. (Смеется.)

Ну а если серьезно, я соглашусь, но только если предложат острохарактерную роль. Я не боюсь быть некрасивой, главное – интересный материал.

– Когда возникали бытовые трудности, как с ними справлялись? – Я работаю со второго курса института. На заводе в самодеятельности вела вокальную студию, учила рабочих петь, играть. Когда окончила музыкально-педагогический институт, устроилась еще и в школу, работала в двух местах. И зарабатывала больше, чем мой муж – кандидат наук, потому что у меня было две ставки.

Алена Свиридова

– Вы не считаете, что зарабатывать больше мужа – неправильно?

– Нет, я так не считаю. Более того, если бы мне сказали: «Работать не надо, у тебя все есть», я бы сразу завяла от безделья. Для кого-то в радость заниматься только домом и детьми, а я всегда подсознательно понимала, что не смогу так жить. К тому же я всегда соперничала с мальчишками – кто круче.

И наверное, мне было даже приятно, что зарабатывала больше, несмотря на то что муж был старше меня на 9 лет и мне было всего 18. А дальше так и пошло. Мне нравится, что ни у кого не надо ничего просить. Особенно хорошо это понимаешь, когда послушаешь женские разговоры и жалобы на жизнь и мужей.

– Ощущаете ли вы себя в силу этого независимой женщиной?

Алена Свиридова

– Я себя всегда чувствую независимой, с первого класса ездила одна через весь город в школу. Я настолько независима, что мне в голову не приходит, что может быть как-то иначе.

– Именно поэтому вы вышли замуж в 18 лет, а спустя 5 лет расстались с мужем?

– Мне хотелось реализоваться, а муж не понимал, чего я хочу, считал, что это всего лишь прихоть, блажь. Неудивительно, что мы разошлись, хотя у меня к нему остались родственные чувства, но страсть уже улеглась, а это по молодости лет было важно.

Кстати, когда я уехала в Москву, муж достойно повел себя в той ситуации. Он ждал меня, верил, что вернусь. В общем, ему можно памятник поставить при жизни. И с сыном у него прекрасные отношения. До моего отъезда Вася половину времени проводил у отца (Василий – старший сын Свиридовой, живет в Канаде. – Прим. ред.).

– Опираясь на ваш семейный опыт, как считаете, общность интересов важна для сохранения отношений?

– Да, очень тяжело, когда у каждого свой круг интересов. Совсем неважно, если у супругов разные профессии или круг общения, но, по-моему, обязательно должны быть какие-то общие интересы.

– А сходство характеров и темпераментов?

– Вот тут все совсем непросто. На мой взгляд, семейная жизнь вообще вещь сложная. Ведь пока люди друг к другу притрутся, должно пройти время.

К тому же мужчины почему-то все время гнут какую-то свою линию. Почему – не знаю. (Смеется.)

Алена Свиридова

– Какие качества в людях вы цените больше всего? – Для меня всегда была важна искренность в отношениях. А еще мне нравятся пунктуальные люди. У меня есть подружка, к которой я очень хорошо отношусь, но решила с ней больше никуда не ходить, потому что договариваешься, а она не приходит вовремя. Теперь мы встречаемся с ней только в общих компаниях.

В какой-то момент я поняла: если человек позволяет себе опаздывать, значит, ты у него не в приоритете. А если так, то, как говорится, зачем скотину мучить? (Смеется.)

– Позволю себе предположить, что именно искренность, открытость и доверчивость помогают вам оставаться молодой.

– Человек стареет, когда все время кого-то в чем-то подозревает, лицемерит, что-то просчитывает. Искренние эмоции и юношеское восприятие мира помогают оставаться молодыми. Все это отражается на внешности: во взгляде, в улыбке… К тому же я достаточно рано поняла, что люди – не ангелы, и поэтому долго зла не держу.

Мне проще всем все простить и жить дальше в мире, любви и согласии. Еще с трудом переношу, если что-то недоговаривают, поэтому мне проще все сказать в глаза и постараться сохранить хорошие отношения.

Алена Свиридова

– Со всеми? Даже если человек совершил что-то ужасное по отношению к вам и не раскаивается?

– У меня есть пара человек, которых я действительно вычеркнула из своей жизни. Они поступили крайне непорядочно по отношению ко мне.

– Как вы считаете, человек с годами способен изменить свой характер, привычки?

– Думаю, мы можем только немножко собой управлять, что-то корректировать и находить рычаги и кнопки, позволяющие нам справиться с собой в непредвиденных обстоятельствах. И еще… Повзрослев, мы уже в состоянии посмотреть на себя со стороны. Хотя склонность к самоанализу, на мой взгляд, свойственна небольшому количеству людей.

Вероятно, это тоже особый талант. Не каждый способен разглядеть, к чему привел его поступок, сделать выводы и понять, в чем был не прав. Намного проще обвинить обстоятельства и всех вокруг, считая при этом себя молодцом.

– Что может вас порадовать?

– Хорошая погода, солнце, лето.

То, что я могу вдвоем с сыном Гришей в Лужниках покататься на скейте или с любимым человеком путешествовать, купаться в море и загорать. Я люблю простые удовольствия, как говорила одна из героинь Оскара Уайльда. (Улыбается.)