Биография Аллы Баяновой

Биографии звезд

Алла Баянова – легенда советской эстрады, выдающаяся певица, появилась на свет 18.05.1914 года в столице Молдавии, г. Кишинев.

Детство

Отец будущей звезды – известный и успешный оперный певец Николай Левицкий. Во время Первой Мировой войны он ушел на фронт. А сразу же после своего возвращения забрал жену и дочь в Париж. Там он снова вышел на сцену, но вскоре уехал в Россию. Алла же с матерью оставалась в Париже – девочка там посещала русскую гимназию и тоже училась пению.

Николай Левицкий постепенно сменил сценическое амплуа и перешел в эстрадный жанр, активное становление которого шло в те годы. Он влился в коллектив легендарной «Летучей мыши», созданной Никитой Балиевым, и постоянно гастролировал по Европе, одновременно стараясь навещать семью. Поэтому, даже будучи вдали от отца, Алла всегда чувствовала его любовь и поддержку.

Когда малышке исполнилось девять, отец ушел из театра и устроился на работу в один из самых дорогих ресторанов «Казбек». Там он исполнял сложные театрализованные номера и для одного из них ему понадобилась помощь дочери. В роли маленького поводыря слепого музыканта Алла Баянова дебютировала перед публикой.

После небольшой проходки артист по сценарию должен был петь знаменитый «Вечерний звон». Но однажды маленькая Алла опередила его буквально на несколько секунд. Чистый голос девочки заструился по залу и заставил всех замереть. Отец так и не запел, позволяя дочери солировать. А когда затихла последняя нота, зал взорвался шквалом аплодисментов.

Алла Баянова

С тех пор Алла каждый вечер выходила на сцену с сольными номерами. Этому очень противилась ее мать – бывшая танцовщица кордебалета, происходившая из знатного древнего рода Скородинских. Однако талант Аллы требовал выхода, и матери пришлось смириться с тем, что место дочери – на сцене.

Очень скоро девочку нашел знаменитый певец Вертинский и уговорил ее мать позволить Алле перейти в «Эрмитаж», где собиралась русская элита. Скрепя сердце и только из уважения к великому певцу, мать согласилась. Там Алла быстро стал примой, а люди в ресторан приходили специально, чтобы ее послушать. Но в 1934 году семья принимает решение переехать в Румынию.

Звездный путь

Вертинский дает Алле личные рекомендации, которые помогают девочке устроиться в знаменитый «Павильон–Рюсс». Она начинает активную гастрольную деятельность. За несколько лет Алла объездила полмира. В театре она исполняла в основном цыганские и русские романсы, за что пострадала в 1941 году.

На оккупированной немцами территории запретили русскую речь, но Алла продолжала петь на родном языке. Ее схватили и отправили в концентрационный лагерь, где ей чудом удалось избежать смерти. На свободу она вышла больше чем через год и сразу же снова вернулась на сцену.

Но на ней уже было клеймо советского агитатора, из-за которого она находилась под постоянным надзором тайной полиции.

Алла Баянова

За десять последующих лет Алла сменила несколько театров, с которыми успела объездить всю Европу. Она записала несколько пластинок, пользовавшихся бешеной популярностью. Но покоя не находила нигде. Периодически ей давали понять, что она неугодна румынским властям, поэтому Алла все чаще начала задумываться об эмиграции.

В Советский союз Алла впервые попала только в 1976 году, уже будучи звездой европейского уровня. Трехнедельные гастроли пролетели стремительно, и Алле жаль было покидать страну. Позже она еще несколько раз попадала на гастроли в разные города СССР.

Алла Баянова

Ей очень нравились Москва и Ленинград, на отдых она специально приехала в Ригу. И в 1986, в 72-летнем возрасте, она окончательно перебралась в Москву.

Будучи известной и состоявшейся артисткой, Алла могла бы просто отдыхать. Но она не представляла своей жизни без сцены и музыки. В СССР она нашла своих слушателей и снова начала выступать с концертами. Почти сразу после переезда она записала две сольных пластинки с романсами. Певица стала почетным членом жюри престижного музыкального конкурса «Романсиада».

Алла Баянова

За два года до своей смерти она дала прощальный сольный концерт в московском театре оперетты. На тот момент ей уже исполнилось 95 лет. Но сильный голос продолжал звучать так же красиво, как в юности, и завораживал слушателей. Умерла певица 30.08.2011 от острого лейкоза.

С большими почестями тело актрисы похоронили на Новодевичьем кладбище. А в память о ней ее компаньонка и наследница Наталья Должникова организовала фонд культурного наследия.

Личная жизнь

Поскольку Алла рано начала самостоятельную жизнь, и с раннего детства была окружена поклонниками, нет ничего удивительного, что влюбилась она впервые в юном возрасте – всего в 14 лет. Ее избранником стал потомок знатного рода князь Андрей, который тут же попросил у матери Аллы руки ее дочери.

Та не отказала, но отсрочила свадьбу на три года. Торжество не состоялось – вскоре Андрей погиб в автомобильной аварии.

Очень долго Алла не могла оправиться от такого удара. Спасали только постоянные гастроли, во время которых она познакомилась с арабским шейхом. Впечатленный красотой и талантом девушки, он сделал ей предложение. Но мать Аллы категорически воспротивилась такому союзу и запретила дочери даже думать об арабском поклоннике.

Несколько лет спустя певица тайно обвенчалась со своим новым избранником, успешным пианистом Жоржем Ипсиланти. Матери он тоже не нравился. Алла всю жизнь побаивалась ее, поэтому когда она узнала о своей беременности, не решилась оставить ребенка. Жалеть об этом Алла будет всю жизнь – она потеряла возможность иметь детей после аборта.

Жоржу Алла изменила. Причем ее новым избранником оказался русский эмигрант Сергей Виноградов. Он был женат и почти на 20 лет старше Аллы. Эту историю стоило бы скрыть, но девушка не любила лжи и призналась во всем тайному супругу. Тот сразу же разорвал отношения.

Со вторым мужем Алла познакомилась в Бухаресте. Это был дворянин Стефан Шендри. И поначалу все складывалось неплохо. Но после установления в Румынии социализма начались массовые репрессии дворян, и Стефана сослали на каторжные работы.

Через три года он вернулся. Но был уже сломлен и озлоблен. В семье начались скандалы, он даже пытался поднимать руку на жену. Алла не стала терпеть подобное отношение и подала на развод.

Свой третий брак она заключила по расчету со своим давним знакомым. В те времена это был самый простой способ без лишних вопросов получить советское гражданство. С квартирой помог Михаил Горбачев, который подарил певице небольшое жилье на Старом Арбате.

Но без любви она не могла строить отношения и очень быстро снова развелась. Последние годы Алла доживала с компаньонкой Натальей Должиковой, с которой ее связывала нежная дружба.