Анна Дубровская: «Я не растрачивалась на мимолетные романы»

Интервью со звездами

Анна Дубровская – заслуженная артистка России.

Известность актрисе принесли роли в фильмах «Черная комната», «Дом», сериалы «Цвет нации» и «Ночной Дозор».

– Анна, скажите, театр – ваше призвание?

– А кем мне можно было бы стать, если я буквально выросла в Минском театре оперетты, где мама была актрисой, ходила за ней хвостом, ездила вместе с ней на гастроли? Я пересмотрела все спектакли, знала наизусть все партии, арии всех персонажей. Запах кулис для меня стал родным с самого детства, и у меня было только одно-единственное желание – стать актрисой, и больше никем.

Анна Дубровская

– После школы вы пытались поступить в Минский театрально-художественный институт…

– Попытка оказалась неудачной. Там мне посоветовали… держаться подальше от профессии актрисы, стать, к примеру, учительницей или экскурсоводом. Но я была чрезвычайно уверена в своем решении и если бы не поступила с первого раза, то вновь и вновь штурмовала бы театральный институт. Меня тогда очень поддержала мама.

Она сказала: «Не надо отчаиваться. Ты же хотела поступать в Москве, вот и поезжай туда». И я поехала. Как большинство абитуриентов, подала документы во все театральные вузы – и везде меня приняли. Я сразу же решила, что буду учиться в Щукинском театральном училище.

– Вы рано вышли замуж? – Я вышла замуж за студента нашего училища, мне тогда было восемнадцать, мы жили в общежитии. На втором курсе родила дочь и через шесть месяцев отвезла ее маме в Минск, так как не собиралась брать академический отпуск. Дочка находилась у мамы почти до трех лет.

Приезжала навестить дочь на два-три дня и с болью в сердце уезжала обратно. Ниночка плакала и всё просила: «Мамочка, не уезжай!» После таких поездок я долго не могла прийти в себя. После того как мы с Тудором окончили училище, сразу же сняли комнату и забрали дочку к себе. Сейчас я очень жалею, что многое пропустила в жизни дочери: ее первые шаги, первые слова…

Анна Дубровская

– На четвертом курсе вы сыграли главную роль в Вахтанговском театре в спектакле «Принцесса Турандот».

– Я тогда толком ничего не умела и, впервые произнося: «Кто здесь так храбро льстит себя надеждой проникнуть в тайный смысл моих загадок?», не понимала, я ли стою на сцене и говорю эти слова, мои ли это руки-ноги…

– Как вас приняли в театре? – Сложно. После Турандот в следующие четыре года я практически ничего не играла. Да и потом роли, которые получала, были вводными. Лишь через пять лет я сыграла Дездемону в «Отелло», за которую получила премии «Чайка» и «Триумф». – Вахтанговский театр вас однажды спас в буквальном смысле слова от участи быть погребенной в Кармадонском ущелье.

Анна Дубровская

– Да, тогда я вместе с группой Сергея Бодрова прилетела на съемки фильма «Связной» в горы Северной Осетии. Отснялась первый день и наутро улетела в Москву на спектакль «Отелло». Собиралась через два дня вернуться, но… Кто же мог подумать, что все так трагически обернется!

Я надеялась на чудо, на то, что съемочная группа вместе с Сережей осталась жива, что просто с ними не могут связаться… Не знаю, что меня спасло. Наверное, все-таки у каждого свой путь, где-то там это все предначертано…

– Говорят, участие в фильмах, где действуют потусторонние силы, притягивает неприятности.

– Да уж, это точно. Роль вампирши в «Ночном Дозоре» явно притягивала какую-то отрицательную энергетику. Сначала линзой мне травмировали роговицу. Потом свалилась с чудовищной ангиной, температура была под сорок, я теряла сознание, из-за этого даже пришлось на неделю отложить съемки.

Вдобавок был совершенно бессмысленный сложный и мучительный грим. В общем, сейчас я, наверное, ни за что не согласилась бы на подобную авантюру.

Кадр из фильма "Поцелуй бабочки"

Кадр из фильма «Поцелуй бабочки»

– У многих артистов случаются романы на съемочной площадке.

– У меня роман случился на съемках фильма «Иванов» – по Чехову. Я тогда была замужем, режиссер и продюсер картины Вадим Дубровицкий тоже был женат. Но мы полюбили друг друга и уже семь лет счастливы вместе. Так что нас соединил Чехов. Это был единственный служебный роман в моей жизни, но закончился он удачно.

Анна Дубровская

– Вы хорошая хозяйка?

– Люблю готовить и с удовольствием провожу время на кухне, чтобы побаловать своих близких.

– О чем мечтаете?

– Чтобы были живы и здоровы родители, родные и близкие люди, чтобы была интересная работа.