Анна Кузнецова приняла участие в дискуссии о педагогической тайне

Новости Звезд

16 декабря омбудсмен по правам детей Российской Федерации Анна Кузнецова прибыла в Московский центр детской психоневрологии с очередным визитом.

Главной темой для обсуждения стала предложенная идея директора данного учреждения Татьяны Барышевой о необходимости введения такого понятия, как “педагогическая этика и тайна”. Это касается, в первую очередь, осведомления учителя или воспитателя о состоянии здоровья того или иного учащегося.

Понятно, что сами родители должны пойти на встречу в данном вопросе, и не должны бояться предоставлять информацию такого характера. По словам Барышевой, такие знания о физическом и психическом здоровье каждого ребёнка, помогут учителю своевременно принять меры по оказанию первой медицинской помощи в экстренных ситуациях.

Анна Кузнецова высказалась по данной проблеме однозначно: “Настало время обговорить на заседаниях эту тему. Не просто поговорить и забыть, а действительно разработать документально. Надеемся, что это поможет снизить смертность учеников во время уроков, которая увеличивается с каждым годом именно от умалчивания родителей о болезнях своих детей. Но в данном случае, только они могут дать разрешение о разглашении диагноза своего чада”.

Стоит напомнить, что это не первое обращение главы центра Татьяны Барышевой к властям с предложением рассмотреть такую инициативу. Несколько ранее она выступала в ходе заседания госдумы: “Все привыкли к понятию врачебная тайна. Мы предлагаем рассмотреть и поддержать введение понятия о педагогической тайне.

Кроме того, чтобы родитель или опекун не боялся предоставлять личные ведомости, преподаватели в обязательном порядке должны нести уголовную ответственность за их разглашения. Поэтому просим подготовить соответствующее законодательство, которое бы регулировало такие вопросы”.