Биография Бари Алибасова

Биографии звезд

Бари Алибасов – один из самых известных советских, а затем российских продюсеров. Талантливый музыкант, композитор, родился 06.06.1947 в маленьком казахстанском поселке Чарск.

Детство

По национальности Бари – казах, его мать – татарка. Его родители были интеллигентными и образованными людьми. Отец занимал должность управляющего отделением Сбербанка, мать трудилась бухгалтером. Семья по восточной традиции была многодетной, у Бари было еще несколько братьев и сестер.

Жизнь в многодетных семьях никогда не была легкой. Денег на все не хватало, потому приходилось донашивать друг за другом одежду и делить любимые лакомства, чтобы доставалось на всех. Но дети росли дружными, семья часто собиралась на вечерние посиделки с песнями и плясками. Ребята устраивали импровизированные концерты.

Бари Алибасов в молодостиАлибасов в молодости

В семье всегда были музыкальные инструменты, и Бари самостоятельно научился на них играть. А когда он пошел в школу, то уже в подростковом возрасте собрал свой первый ансамбль, который исполнял народные и популярные эстрадные песни. Группа быстро стала популярной, и ее начали приглашать на выступления не только на школьных мероприятиях.

Музыка так захватила Бари, что он не слишком думал об учебе. Успеваемость была средненькой, довольно часто он пропускал занятия, предпочитая самодеятельные репетиции. К тому же, у Бари с детства был вспыльчивый характер, и он нередко затевал драки. В итоге сначала его исключили из комсомола, а затем и вовсе хотели выгнать из школы. Получить аттестат он смог лишь благодаря авторитету отца.

Музыкальный старт

К удивлению педагогов, Алибасову удалось не только закончить среднюю школу, но и поступить в институт на престижную специальность – архитектуру. На третьем курсе его призвали в армию. Поначалу он служил в ракетных войсках, но все свободное время снова проводил за занятиями музыкой.

Бари Алибасов

Талант не мог остаться незамеченным, молодого бойца перевели в военный ансамбль. Там он создал новую группу, которая много гастролировала с концертами по дальневосточным частям.

Еще на первом курсе, до призыва в армию, Алибасов нашел такого же влюбленного в музыку как он приятеля, Михаила Арапова, и вместе с ним организовал небольшой студенческий коллектив с модным названием «Интеграл». Ребята играли электронную современную музыку, джаз и песни, которые писал сам Бари.

Буквально за пару лет группа стала очень популярной и часто выезжала выступать в крупные города Казахстана и Алма-Аты. Пока Алибасов был в армии группа не выступала так активно, но ребята не разбежались. И буквально через пару месяцев после демобилизации он возрождает коллектив. Тем более, что за два года им было написано несколько новых песен.

Бари Алибасов

Алибасову удается договориться с областной филармонией, чтобы она взяла группу под свое крыло, и ребята получили удостоверения эстрадных артистов. Имея официальный статус, группа уже могла подавать заявки на участие в серьезных фестивалях и концертах.

Первым их серьезным достижением было выступление на фестивале Дружбы Народов в Алма-Ате, а затем их пригласили на открытие московской Олимпиады.

Особенностью «Интеграла» было умение сочетать качественную музыку с настоящим шоу на сцене. Такого не позволял себе ни один коллектив — в советские времена артисты в строгих костюмах чинно стояли на сцене, держа в руках микрофоны. Это стало главной причиной того, что путь на большую эстраду и телеэкраны им был закрыт.

Бари Алибасов

Зато профессиональная и очень оригинальная музыка пользовалась успехом в киноиндустрии. Голосами «Интеграловцев» пели герои многих советских музыкальных фильмов и мультиков. Эти песни перезаписывались и затем звучали практически в каждом доме. Но только в 1980 году, после того, как группа завоевала гран-при на престижном рок-фестивале, ребятам разрешили дать первый сольный концерт в Москве.

Алибасов и «НА-НА»

На пике популярности «Интеграл» продержался еще несколько лет. Но Алибасов уже достиг своей главной цели – покорил московский музыкальный Олимп, и этот проект ему стал не интересен. К тому же перестройка сняла практически все ограничения и запреты.

Бари Алибасов

Появилось множество других рок-исполнителей, из андеграунда на эстраду переместились новые коллективы, и «Интеграл» потерял былую оригинальность.

В 1989 году Алибасов принимает решение о запуске нового нестандартного проекта – молодежной группы «НА-НА», для организации которой организует масштабный кастинг. Из нескольких тысяч претендентов он выбирает всего четверо никому не известных парней, с которыми подписывает контракт.

Бари Алибасов и группа на-наС группой «На-На»

Всего через полгода они уже появляются на сцене популярного музыкального фестиваля. И после первого же выступления слух о новой группе разносится по всей Москве. К концу года «НА-НА» объявляют музыкальным открытием года. И с этого момента она начитает активно гастролировать по всей территории бывшего СССР.

Алибасову часто задавали вопрос о странном названии группы. Секрет прост — изначально репертуар коллектива должен был состоять только из песенок с простым мотивом, который даже не имеющий слуха обыватель мог бы напевать «на-на-на-на..». И именно такой подход сработал. В первой половине 90-х песни Алибасова распевали все, они не сходили с верхних строчек хит-парадов.

Состав группы окончательно определился только к 1992 году, но это не мешало ее растущей популярности. В 1995 они уже гастролировали не только по СНГ, но и практически по всему миру. Этот проект стал визитной карточкой Алибасова и принес ему хорошие дивиденды. Группа существует и по сей день. Правда сейчас Алибасов больше занимается продюсированием молодых исполнителей.

Личная жизнь

Для многих странно, что воспитанный на восточных традициях Алибасов так часто менял спутниц. Но сам артист объясняет это именно своим темпераментом и творческой натурой. Для того, чтобы он мог творить, в его крови постоянно должен бурлить огонь, ему просто необходимо чувство влюбленности, рядом с ним должна быть не просто женщина, а Муза.

Когда отношения с Музой разлаживались, он просто уходил, навсегда вычеркивая ее из своих мыслей или жизни. Количество таких Муз навсегда останется тайной, известной только самому Алибасову. Мы лишь можем утверждать, что официальных браков в его жизни было шесть. Причем шестой супругой стала его бывшая помощница, Виктория Максимова, которая в 2016 родила ему сына.

Бари Алибасов с ВикториейС Викторией Максимовой

В начале 2017 года Алибасов, у которого есть еще один сын, 1985 г.р. от Елены Уронич (бывшей официальной супруги), стал подозревать жену, которая младше его почти на 40 лет, в измене.

Когда факт подтвердился, Алибасов подал на развод, не признал ребенка и расстался с неверной с громким скандалом. Кто знает, не появится ли еще одна Муза на горизонте опытного ловеласа?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 − 1 =