Биография Ивана Охлобыстина

Биографии звезд

Иван Охлобыстин – крайне неоднозначная и неординарная личность, которую трудно определить одним словом. Будущий писатель, актер, общественный деятель, режиссер появился на свет в Тульской области 22.07.1966 года.

Детство

Уже само рождение Ивана было необычным. Роды принимал персонал пансионата «Поленово», который возглавлял в те годы его отец. Родила его юная девушка, которая была младше своего солидного и довольно обеспеченного по советским временам супруга более чем на 40 лет.

Иван был единственным сыном отца, которому на момент его рождения исполнилось 62 года. Естественно, отец возлагал на позднего отпрыска огромные надежды и в мечтах видел его знаменитым хирургом. Но сам Иван совершенно не собирался осуществлять родительские планы и просто наслаждался жизнью в свое удовольствие.

Иван Охлобыстин в детстве

Мать после смерти отца повторно вышла замуж, родила второго сына и больше занималась им, чем старшим. Отчим тоже не прилагал особых усилий по воспитанию пасынка, поэтому большую часть времени Иван был предоставлен сам себе. И проводил он его в основном не за школьной партой, а в компании таких же как он обеспеченных и раскрепощенных подростков.

Впрочем, отцовское воспитание тоже оказало весомое влияние на формирование характера Ивана. В дому часто звучала хорошая музыка, было много редких книг. Это сформировало у мальчика пристрастие ко всему утонченному и качественному. Такой контраст озорника с примесью гламура сильно выделял его среди ровесников.

Будучи знакомым не понаслышке со всеми обратными сторонами врачебной карьеры, Иван совершенно не собирался идти по родительским стопам. Кем только ни мечтал он стать в детстве от космонавта до путешественника.

Иван Охлобыстин в юности

Но когда на телеэкраны вышел романтический фильм «Обыкновенное чудо», образ волшебника, блестяще воплощенный гениальным актером Олегом Янковским настолько покорил мальчика, что тот тоже решил стать волшебником… или хотя бы актером.

Начало карьеры

Поскольку мать с отчимом со временем перебрались в Москву, заканчивал в школу Иван уже в столице, что раскрывало перед ним хорошие перспективы. Привыкший к самому лучшему, Охлобыстин отнес свой аттестат в приемную комиссию ВГИКа, нисколько не сомневаясь в том, что его должны принять.

Эта уверенность чуть было не сыграла с ним злую шутку. Когда на экзамене его попросили удивить преподавателей, он гордо заявил, что пришел не для того, чтобы их развлекать, а чтобы перевернуть российский кинематограф.

Иван Охлобыстин

Один из шокированных преподавателей немедленно выставил наглого абитуриента за дверь, но затем его вернули и даже допустили к дальнейшим экзаменам, которые он с честью выдержал и был зачислен на первый курс.

Но уже через год Охлобыстина призвали в армию. Следующие два он вспоминает то с ужасом, то с улыбкой. Впрочем, армию глазами Охлобыстина зритель мог увидеть в фильме «ДМБ» который был снят немного позже, по сценарию, почти на 90% состоявшему из воспоминаний его юности.

Неудивительно, что за свои проделки он часто попадал на гаубтвахту. Причем был одним из немногих, кого это не слишком расстраивало. Заключение он рассматривал как возможность побыть в одиночестве и отдохнуть от происходящего вокруг.

Иван Охлобыстин

Поднабравшись жизненного опыта, он вернулся в родной ВУЗ и увлеченно занялся наконец тем, ради чего он туда пришел – кинематографом. Его дебютные работы пришлись по вкусу не только первым зрителям, но и строгим критикам, и уже в студенческие годы он получил премии нескольких престижных кинофестивалей, в том числе международных.

Ему было не интересно снимать слащавое приглаженное кино, которым грешил в 90-х российский кинематограф. Да и роли героев-любовников были явно не из его амплуа. Охлобыстину всегда было ближе драматичное кино, со сложным сюжетом и многогранными героями.

Он старался раскрыть суть настоящей, реальной жизни так, как он ее видел, и по мнению зрителей именно это удавалось ему лучше всего.

Иван Охлобыстин

Как талантливый режиссер и сценарист Охлобыстин проявил себя во многих фильмах, часть из которых была принята зрителем неоднозначно. Но все ленты, в создании которых он принимал непосредственное участие «Дом Солнца», «Мама не горюй», «Царь», «Generation ПИ» были яркими, неординарными и заставляли задуматься об очень важных вещах.

«Интерны»

Но, несмотря на то, что Охлобыстин с ранней юности сумел уже сказать весомое слово в кинематографе, по-настоящему всенародно любимым героем его сделал комедийный персонаж своенравного и хамоватого врача в сериале «Интерны».

Несмотря на свою нелюбовь в дешевым сериалам, на эту роль Охлобыстин согласился сразу же. Ничего удивительного – ему почти ничего не пришлось играть. Он просто оставался таким, каким и был в жизни.

Иван Охлобыстин

Съемки нескольких частей сериала заняли долгие пять лет, причем с каждым годом интерес к нему только возрастал. И только в конце 2016 была отснята последняя сцена, когда его герой Быков все-таки уходит из больницы.

Интересно, что сериал стал отличной стартовой площадкой почти для всех главных его героев. Он сделал знаменитыми Светлану Пермякову, Кристину Асмус, помог проявиться и многим другим молодым актерам.

Охлобыстин и христианство

С основами христианской религии Иван познакомился в школе. Это было странно уже потому, что рос он еще в советские времена, когда за чтение Библии запросто могли выгнать его из школы, и даже отца отстранить от должности за ненадлежащее воспитание сына.

Псалтырь он выпросил у девочки из верующей семьи и настолько не хотел отдавать книгу обратно, что отдал за нее собственный фотоаппарат – по тем временам очень дорогое удовольствие.

Иван Охлобыстин

Вскоре он пришел в церковь, а еще несколько недель спустя прошел обряд крещения. С тех пор в силу своего разумения он старался придерживаться Законов Божьих. Что, впрочем не мешало ему напиваться, гонять на дорогущем байке, задираться и сквернословить. Но в душе у него всегда был строгие моральные принципы, которым он не изменял никогда.

В 2002 году он решается изменить свою жизнь и полностью посвятить себя служению церкви. Вскоре он принимает сан священнослужителя и переезжает с семьей в Ташкент, где принимает приход. Но к этому времени у него уже шестеро маленьких детей, которых надо кормить, одевать и выводить в люди. Увы, доходы священника не позволяют сделать это достойным образом.

Иван Охлобыстин

В 2007 Охлобыстин возвращается в Москву и с благословения патриарха снова берется за кинематограф. Впрочем, с религиозной деятельностью он не заканчивает. В свободное от основных проектов время он потихоньку начинает реализовывать свой замысел – снять серию фильмов о житии русских святых. Он успел отснять несколько фильмов, но затем возникли проблемы со спонсорами, и проект закрылся.

В настоящее время он продолжает активно сниматься. Пишет новые сценарии и занимается общественной деятельностью. В 2012 он даже выставлял свою кандидатуру на президентские выборы. Поначалу это все посчитали фарсом и очередным пиар ходом. Но когда после презентации предвыборной программы его рейтинг взлетел до небес, поражены были не только его прямые конкуренты.

Личная жизнь

Всю свою жизнь Охлобыстин женат на единственной женщине – Оксане Арбузовой, ныне Охлобыстиной, с которой он познакомился еще в студенческие годы. Это была любовь с первого взгляда, когда молодые люди сразу же поняли, что созданы друг для друга. Хотя тогдашний Охлобыстин был страшно далек от образа идеального отца семейства.

О своем знакомстве с родителями невесты, да и о свадьбе, которая дважды переносилась из-за того, что у жениха отбирали документы в милиции по причине развязного хулиганства, они сейчас вспоминают с улыбками. Скромное торжество все-таки состоялось, а Ивану удалось очаровать тещу с тестем. Сейчас они совершенно не жалеют, что когда-то доверили этому странному парню свою дочь.

В семье растет шестеро счастливых детей, которые воспитываются на христианских ценностях, но в то же время совершенно не оторваны от реальной жизни. Семья обожает проводить время вместе.

Иван Охлобыстин с семьей и детьмиС семьей и детьми

Оксана во всем поддерживает любимого супруга и является для него надежным тылом, а для детей строгой, но любящей матерью. Она совершенно не жалеет о том, что оставила когда-то собственную карьеру и полностью посвятила себя семье.