Биография Лины Костенко

Биографии звезд

Наибольшую популярность в современной украинской поэзии имеет творчество Лины Костенко.

С ее стихами знакомятся уже на школьной скамье, т.к. они включены для изучения в школьную программу.

Лина Костенко одна из первых и наиболее знаменитых поэтов, выступивших за свободу и справедливость в 60-е годы.

Детские годы

На свет будущая звезда украинской поэзии появилась 19 марта 1930 г. в г. Ржищев. Родители относились к интеллигенции, работали педагогами.

Когда девочке исполнилось 7 месяцев, ее семья подверглась репрессии. Отца арестовали. Девочка имела крайне боевой и свободолюбивый характер.

Уже в 5 лет она требовала предоставить ей свободное пространство. В 1936 г. вместе с мамой Лина переехала в Киев, где пошла в общеобразовательную школу № 123.

Семья поселилась на Трухановом острове, расположенном на Днепре. Во время войны он был сожжен вместе с населением.

Становление личности Лины Костенко выпало на военные годы, которые сформировали принципиальность и неприступность в характере поэтессы.

В 11 лет, во время ожесточенных боев за Днепр, девочка с семьей сидела в окопе. Вокруг все плакали и причитали, а Лина начала писать свой первый стих.

Она написала его на стене веткой. Спустя несколько мгновений эта стена была взорвана вместе с текстом.

Так появилось выражение, что слова Лины Костенко способны разрушить любые преграды.

Первые напечатанные произведения появились, когда Лине исполнилось 16 лет. После школы она поступила в Киевский Педагогический Университет, но не закончила его.

В 1952 г., пройдя большой конкурс, она становится студенткой Института литературы им. Горького в Москве. Закончила его с «красным» дипломом в 1956 г.

Поэзия: творческий путь

После учебы Лина Костенко стала активно писать и публиковать свои сборники. В 1957 г. вышел «Лучи земли», спустя год «Паруса».

Все они сразу получили одобрение критиков и любовь публики. В 1961 г. книга «Путешествия сердца» приобрела еще больший успех.

Имя новой поэтессы вошло в один ряд с выдающимися авторами украинской поэзии.

Однако вскоре за успехом пришел период забвения. Начиная с 1961 г. Лину стали обвинять в противодействии существующему политическому режиму.

Ее перестали печатать. Однако популярность Лины Костенко в поэтических кругах только росла. В ее творениях все больше проявлялась критика существующей власти.

В 1965 г. начались аресты, и Лина встала на защиту преследуемой интеллигенции. Она делала это в свойственной ей манере: писала письма, выступала в судебных заседаниях.

Ее поведение вызывало восхищение и поддержку со стороны молодежи, хотя подобные чувства являлись наказуемыми в то время.

В 60-е годы Лина Костенко не издавалась, но продолжала писать, а также она активно участвовала в литературных кружках и собраниях.

После окончания политических репрессий свет увидели сразу 3 новых сборника стихов. В этот нелегкий период был написан роман «Маруся Чурай», опубликованный в 1979 г.

Он стал прорывом, шедевром всего творчества поэтессы. В основе романа лежит история любви украинской девушки и казака, закончившаяся трагедией.

Большинство стихов Лины публиковались в Польше и Чехословакии. Выпущенные позднее книги «Над берегами вечной реки» и «Неповторимость» также заняли достойное место в современной поэзии Украины.

Помимо стихов Лина Костенко совместно с А. Добровольским принимала участие в написании киносценария для картины «Проверьте свои часы» (1963 г.).

В 1987 г. был закончен сборник детских стихов «Бузиновый царь». В этом же году из-под пера Лины вышла еще одна книга со стихами «Сад нетающих скульптур».

Долгое время была членом президиума Союза писателей. Попробовать свои силы в прозе Лина Костенко решилась лишь в 2010 г.

Издательство опубликовало ее крупное творение «Записки украинского сумасшедшего», в котором поэтесса обозначила свое мнение к сложившейся мировой ситуации.

Многие произведение были переведены на иностранные языки: эстонский, русский, английский, итальянский, немецкий, французский и литовский.

В прошлом году Лине исполнилось 86 лет. Сейчас она живет больше нелюдимой жизнью в Киеве. Интервью практически не дает, крайне редко ее можно увидеть на публике.

Личная жизнь

В первый свой брак она вступила, еще учась в институте. Юношеская влюбленность в молодого польского писателя Ежи-Яна Пахлевского закончилась созданием семьи.

Вскоре у них родилась дочь – Оксана. Однако перед Линой Костенко встал вопрос: остаться на Родине или уехать с мужем в Варшаву.

Лине не хватило решимости последовать за мужем, и они расстались. Сейчас их дочь защитила докторскую по филологии, и заведует кафедрой украинистики в Римском Университете.

Со вторым мужем

Гораздо позже Лина Костенко выходит замуж снова. Избранником стал руководитель киностудии им. Довженко, бывший герой войны – Василий Цвиркунов.

Она считала его идеалом мужчины, и общего сына назвала в честь супруга – Василием.

В 1973 г. мужа вынудили уйти с киностудии, и Лина как могла поддерживала его.

Поэтесса очень любила путешествовать. Они с мужем на старом Запорожце объездили почти всю Украину.

Она единственная из писателей не боялась посещать Чернобыльскую зону после катастрофы.

Поэтесса даже входила в состав экспедиции, организованной министерством ЧС в Чернобыль.

В ноябре 2000 г. произошла в семье трагедия, которая сильно сказалась на самочувствии Лины Костенко. От инфаркта умер ее супруг .

Сын Василий выучился на программиста, живет и трудится в Америке.

Награды

Костенко Лина за свой роман «Маруся Чурай» в 1987г. была удостоена премии им. Шевченко. Она является почетным профессором Киево-Могилянской академии.

В 1994 г. получила премию Петрарки международного уровня, а в 2000 г. ей вручили орден Ярослава Мудрого.

Кроме того, Лина Костенко в 2002 г. была удостоена чести стать почетным доктором Черновицкого национального университета. Публично отказалась от звания героя Украины.