Биография Бориса Акунина

Биографии звезд

Борис Акунин – оригинальный и талантливый писатель, один из наиболее читаемых авторов в России и странах СНГ, чьи тиражи иногда достигают миллионных экземпляров в год, а доходы позволяют войти в списки людей, зарабатывающих максимальные годовые гонорары, литературовед, публицист, переводчик, общественный деятель.

Он родился 20.05.1956 года в грузинском районном центре Зестафони, расположенном в восточной части Колхидской низменности.

Детство

Родители ребенка, настоящее время которого Гриша — весьма образованные люди: офицер и преподавательница, и вся квартира была завалена литературой: книгами, а также вырванными страницами из толстых литературных журналов. Мальчик с детства пристрастился к чтению.

Достаточно сказать, что в 10 лет он взял в руки роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», произведение, которое не все взрослые понимают и воспринимают. Как вспоминает в своих мемуарах Акунин, мама весьма интересным способом заинтриговала одиннадцатилетнего мальчика и вынудила прочесть «Войну и мир».

Борис Акунин в молодостиБорис (Григорий) в молодости

Она обратила его внимание на то, что на столе лежит четырехтомник, который запретила брать в руки из-за того, что сын еще маленький и не поймет, о чем идет речь. А запретный плод всегда манит. И вместо игр в солдатики он его читал и все время ждал, когда же наступит то, о чем предупреждала мать.

Гриша читал все подряд, но, в основном, интересовали его исторические романы. Он даже разработал в себе некую сенсорную программу, как у летучих мышей, когда по улицам ходил с книгой в руках, причем очень быстро, но практически никогда ни с кем не сталкивался.

Борис Акунин

Кроме того, мальчика весьма интересовала география. На этом уроке среди всех учеников были распределены страны мира, о которых они должны были готовить информацию.

Грише достались Тунис и Япония. И, если о Тунисе сообщений в советской прессе было очень мало, то новости о Стране Восходящего Солнца довольно часто появлялись. Любовь к этой азиатскому государству останется у Акунина навсегда.

Карьера

После окончания специализированной английской школы и посещений кружка молодого востоковеда, выпускнику которого вручали специальный диплом, в 1973 году Чхартишвили поступает на филологию Института Азии в МГУ, где выбирает Японию. Во время каникул он посещает Японию по международной программе обмена студентами и еще больше влюбляется в эту страну.

Борис Акунин

Японская культура для него уже не является экзотической, тем более, что он успешно изучает и язык этого государства.

После окончания вуза Григория зачислили в штат издательства «Русский язык», где он переводит японских писателей. В 1986 году Чхартишвили его забирает к себе редакция журнала «Иностранная литература», главным редактором которого он станет через несколько лет.

Вскоре известный молодой переводчик занимает ответственный пост председателя правления проекта «Пушкинская литература», организованного всемирно известным Фондом Сороса.

Беллетристика

В древности в Японии самурай мог менять свое имя несколько раз на протяжении всей своей жизни. Этим мужчина показывал, что его внутренняя сущность меняется, и он становится другим. Поэтому Чхартишвили решает раскрепоститься и пытается избавиться от всякого ряда комплексов. Уже начиная с 1998 года начинает выходить его художественная проза под псевдонимом «Б.Акунин».

Имя Борис у этого автора появляется немного позже, через несколько лет. Полностью свое литературное имя автор интерпретирует по-разному. В романе о главном герое Эрасте Петровиче Фандорине «Алмазная колесница» японское слово «аку-нин», состоящее из нескольких иероглифов, один из персонажей переводит как «плохой человек», «негодяй», «личность, живущая не по законам общества, а выдвигающая свои законы», однако это злодей не маленький, а исполин, требующий к себе внимания и уважения окружающих.

Борис Акунин

Иногда автор сравнивает себя со знаменитым русским революционером Михаилом Александровичем Бакуниным, являющимся одним из самых крупных теоретиков анархизма, человеком никогда не приветствовавшим марксистские взгляды.

Первый роман о Фандорине «Азазель» стал значительным явлением отечественной беллетристики конца прошлого века. Сама фамилия главного героя искалась очень долго. По замыслу Акунина, это должна была быть некая русифицированная немецкая фамилия, потому что изначально задумывалась история человека, предки которого происходили из Германии.

Борис Акунин

Как раз вовремя в голове всплыл чеховский персонаж Дорн, который тут же приобрел приставку фон. Ну а имя, Эраст Петрович, автору навеял сам Пушкин, у него как раз и был приятель с таким милым архаичным сочетанием инициалов. Интересно вспомнить, что первое произведение Акунина не сразу нашло своего читателя.

Многие критики связывают это с тем, что издательство выпустило тираж с очень неброской обложкой. Когда же этот изъян был устранен, роман разошелся «на ура». С тех пор Эраст Фандорин стал основной фишкой Акунина.

Родился он ровно за сто лет до самого автора, в 1856 году. Потомок разорившейся дворянской семьи, умен и наблюдателен, хотя и не отличается феноменальным интеллектом. После смерти любимого человека он становится излишне отстраненным в своих эмоциях, невероятно удачлив в азартных играх, в том числе и «русской рулетке».

Борис Акунин

Для Акунина Фандорин стал совершенно живым человеком. Он даже в антикварном магазине купил портрет неизвестного человека, датированный 1894 годом. По словам писателя — это вылитый Эраст Петрович!

Но не Фандориным единым известен Чхартишвили. Из под его пера периодически выходят публицистические эссе и очерки, подписанные настоящей фамилией. В январе 2012 года становится известно, что несколько исторических романов, представленных под псевдонимом «А.О.Брусникин», принадлежат также ему.

Интересно, что это вымышленное имя является анаграммой к псевдониму «Борис Акунин». Кроме того, его романы «Там», «Креативщик» и «Времена года» вышли под женским именем Анна Борисова, о чем подтвердил сам писатель.

Борис Акунин

Акунин — лауреат различных премий, награжден грамотами и орденом Восходящего солнца четвертой степени за развитие культурных связей между Россией и Японией. В последнее время является ярким общественным деятелем, выступающим против официальной политики Кремля, за что часто критикуется в литературных и интеллектуальных кругах России.

Личная жизнь

Акунин не очень любит посвящать журналистов в свою личную жизнь, поэтому о первой жене писателя известно минимум информации. Это была японская подданная, аспирантка университета, в котором учился сам литератор, который часто посещал свою альма матер.

Там они и познакомились, а затем и поженились. Но свою связь с иностранкой в то время не очень поощрялось афишировать, хотя жена и приняла стандарты отечественной жизни, за что друзья прозвали ее «советской японкой». Но в конечном итоге супруги не сошлись характерами, и им пришлось расстаться.

Второй женой Акунина стала Эрика Эрнестовна Воронова, прекрасный профессиональный редактор, корректор и переводчик. Это довольно деловой и решительный человек, который взвалил на себя всю ношу общения и переговоров с издателями, журналистами и литературными агентами. Свою нынешнюю супругу Акунин называет самой обожаемой женщиной.

Борис Акунин с женой ЭрикойС женой Эрикой

Они нечасто появляются на публике вдвоем. Детей у них нет. В настоящее время в знак несогласия с политикой России чета покинула пределы страны и проживает во французской провинции Бретань.