Биография Дана Балана

Биографии звезд

Дан Балан – молодой, но очень успешный музыкант и поэт, автор песен и создатель популярной группы, родился 06.02.1979 года в столице Молдовы Кишиневе.

Детство

Родители Дана – известные и успешные люди. Отец Михай – дипломат и политик, мать Людмила – популярная телеведущая. Мальчик родился в то время, когда мать активно строила свою карьеру, поэтому еще в младенческом возрасте он был отправлен в деревню к бабушке с дедушкой.

Дан Балан

Когда ему исполнилось три года, родители забрали его в Кишинев и всерьез занялись воспитанием и образованием ребенка. Тем более, что у него рано проявились музыкальные способности, которые мать старалась всячески развивать. Не имея с кем оставить малыша надолго, она часто брала его с собой на съемки, и таким образом он даже умудрился попасть на детское телешоу.

В четыре года Дан начал учиться игре на пианино. А в свой 11-й день рождения он получил отличный аккордеон. Но голубой мечтой мальчика оставался синтезатор – в те годы редкий и очень дорогой инструмент. Родители пообещали сделать ему такой подарок, если он поступит на юрфак университета. Отец был категорически против того, чтобы мальчик становился артистом.

Дан Балан

Поскольку с учебой у Дана проблем не было никогда, он выполнил желание родителей и получил профессиональный инструмент. Но стать юристом ему было не суждено. Перезнакомившись со студентами, мальчик быстро нашел единомышленников и сколотил небольшую группу. С тех пор ребята все время проводили за репетициями.

Карьера

Студенческая группа «Inferialis» исполняла тяжелые композиции в готическом стиле, которые были очень популярны среди молодежи. Первое публичное выступление они организовали в мистической атмосфере заброшенного промышленного предприятия. На нем присутствовали не только друзья Дана, но и вся его семья, и он сильно переживал, предвидя реакцию родителей на такую музыку.

Дан Балан

Дан не ошибся в ожиданиях – друзья и знакомые были в восторге, а мать и бабушка – в полном ужасе. Только отец отнесся с пониманием к творчеству сына и даже купил ему новый, еще более совершенный инструмент. Группа просуществовала два года и успела стать довольно популярной, но Дан быстро понял, что настоящую известность может принести только коммерческая музыка.

В 1999 Дан вместе с еще одним экс-участником «Inferialis» Петром Желиховским покидает группу и создает новые коммерческий проект O-Zone. Этот коллектив исполнял поп-музыку и рэп, который великолепно читал Желиховский. Через несколько месяцев после создания коллектив уже записывает свой дебютный альбом.

Дан Балан

Из 11 вошедших в него песен почти половина сразу же занимают верхние строчки хит-парадов, а группа становится мегапопулярной. Более того, некоторые композиции оказываются в ротации ведущих московских радиостанций, и об O-Zone начинают говорить в России.

Популярность Дана стремительно растет. Еще больше увеличивает ее стартовавшее детское шоу его матери, в котором артист принимает активное участие.

Дан Балан

Ударом в спину оказался внезапный уход из коллектива солиста Желиховского. Получив предложение работать на телевидении, он, не задумываясь, отказался ради него от музыкальной карьеры. Но Дан и не думал сворачивать проект. Он устроил жесткий кастинг и создал новый состав группы.

Уже через год O-Zone в новом составе презентовал новый альбом. Но он не стал таким же успешным, как первый, хотя клип, отснятый на песню “Numai tu”, был отмечен престижной наградой от Music awards. Дан осознал, что надо срочно что-то менять и искать ту нишу, в которой нет конкурентов. И такой оригинальный стиль был найден уже через год.

Дан Балан

Композиция “Despre Tine” принесла просто ошеломительный успех. Она стала суперхитом не только в Румынии и Молдове, но и далеко за их пределами. За эту песню группа получила сразу несколько престижных музыкальных наград, в том числе и международных, и ребята начали активно гастролировать по стране и за рубежом.

Закрепил успех и принес артисту мировую славу новый сингл “Dragostea dinTei”, который был продан общим тиражом более 12 млн. Имя Дана Балана стало известно в России, Великобритании и даже далекой Японии. Гастрольная география стремительно расширялась и насчитывала уже десятки стран. Но, просуществовав более пяти лет, и эта группа распалась.

Дан Балан

Дан уехал в Калифорнию и начал готовиться к сольной карьере. Там он планировал снова заняться роком, но уже в оригинальном исполнении. В свою команду он подбирал лучших музыкантов и в создании песен принимали участие ведущие американские продюсеры. Для презентации он выбрал сценический псевдоним Crazy Loop и под ним снял первый сольный клип.

С новым альбомом Балан дебютировал в родном Кишиневе в декабре 2009. И снова его ждал успех. Новые песни исполнителя продолжали занимать ведущие строчки самых престижных хит-парадов, в том числе и московских. Артист осознал, что он наконец-то начал двигаться в правильном направлении.

Дан Балан

Осенью 2010 певец исполнил дуэтом с популярной эстрадной певицей Верой Брежневой лирическую композицию «Лепестками слез», который сразу же оказался на вершинах российских хит-парадов. Песня прозвучала в эфире более полумиллиона раз и стала самой исполняемой композицией артиста.

Сегодня певец продолжает активно развиваться на просторах СНГ и выпускает все новые композиции на русском языке. Впрочем, он создает и англоязычные песни, успешно гастролируя по всему миру. Сейчас он является одним из самых успешных и перспективных музыкальных исполнителей и молодых продюсеров.

Личная жизнь

Свою личную жизнь певец предпочитает не афишировать. Тем более, что в юности он пережил бурный роман со своей одноклассницей. Так сложилось, что едва осознав свои чувства, молодые люди вынуждены были расстаться – родители Дана уехали в Израиль и увезли его с собой. Переписки и телефонных разговоров оказалось недостаточно для поддержки детских чувств, и роман тихо угас.

Затем певец еще несколько раз пытался строить серьезные отношения, но слишком загруженный график и полная творческая самоотдача этому совершенно не способствуют. А, возможно, он еще просто не встретил именно ту единственную, быть с которой он захочет несмотря ни на что.

У певца есть собственное жилье в Нью-Йорке с видом на Эмпайр-Стейт билдинг. Дан просто обожает эту квартиру, но бывать в ней ему удается лишь несколько месяцев в году. В свободное время он предпочитает просто валяться на диване и мечтать. Впрочем, певец дружит и со спортом и поддерживает себя в отличной физической форме.