Биография Дэвида Боуи

Биографии звезд

Дэвид Боуи – талантливейший британский музыкант, который оставался популярным во всем мире более полувека, родился 08.01.1947 г. в Брикстоне.

Детство

Мальчик появился на свет в совершенно обычной семье, к музыке не имеющей никакого отношения. Собственно, и семьи-то на момент рождения его еще не было. Были страстно влюбленные друг в друга кассир кинотеатра Маргарет Пэги и молодой клерк Стентон Джонс, которые узнали о том, что плод их любви уже бьется под сердцем Маргарет.

Родители стали жить вместе, а через несколько месяцев после рождения малыша они все-таки решили узаконить брак. Мальчик с раннего детства проявил достаточно сложный и упрямый характер, но при этом он рос очень смышленым и не по годам развитым. К тому же уже в три года у него начали проявляться музыкальные способности.

Дэвид БоуиДэвид Боуи в юности

Но заниматься музыкой целенаправленно он начал только в школе. Там он быстро освоил несколько музыкальных инструментов, причем буквально поразил преподавателей своим талантом к музыкальной импровизации. Кроме того, у мальчика оказался отличный голос, которым он мастерски владел и интуитивно подбирал правильные интонирования.

Поначалу он успевал музицировать и достаточно неплохо учиться в школе, но в выходом в свет первых пластинок Элвиса Пресли все пошло кувырком. С огромным трудом Дэвид выпросил у отца свою первую гитару, и с этого момента целыми днями пропадал на репетициях самодеятельной рок-группы, совершенно забросив учебу.

Дэвид Боуи

Вскоре разразился скандал, поскольку Дэвид так и не получил аттестат о среднем образовании. Отец заявил, что не потерпит в доме бездельника, и парню пришлось поступить в технический колледж, чтобы создать хотя бы видимость послушания. Но учиться он все равно не собирался. Более того, уже в колледже он создал новый коллектив и серьезно увлекся джазом.

Начало пути

Учеба в колледже стала периодом стремительного музыкального роста. Отчасти потому, что он встретил там единомышленников – таких же как он молодых парней, страстно влюбленных в хорошую музыку. Отчасти потому, что теперь он успевал подрабатывать и мог самостоятельно покупать себе необходимые инструменты.

К моменту выпуска Дэвид успел освоить: саксофон, электрогитару, клавиши, виброфон, перкуссию и множество других инструментов.

Дэвид Боуи

В этот же период с ним произошла достаточно неприятная история, в результате которой он получил травму глаза. Высока была вероятность того, что будущий певец вообще лишится зрения. Парень перенес несколько сложных операций, но полностью спасти глаз не удалось. Он изменил цвет, а сам певец стал видеть все в коричневатых тонах.

С новым коллективом Боуи начал активно выступать и довольно прилично зарабатывать, играя на свадьбах и торжественных мероприятиях. Но он мечтал совсем о другой карьере. Поэтому вскоре он оставил свой первый коллектив и присоединился к более раскрученной группе «The King Bees».

Дэвид Боуи

Набравшись наглости, он пишет письмо одному из британских миллионеров с предложением стать спонсором группы и обещая, что на них он заработает новые миллионы.

Олигарха предложение юного музыканта не заинтересовало, но он впечатлился самоуверенностью молодого артиста и передал письмо одному из продюсеров группы «The Beatles». Тот познакомился с ребятами поближе, послушал их исполнение и подписал с Боуи первый профессиональный контракт.

На волне популярности

Своим творческим днем рождения Боуи считает 14.01.1966 года, когда он впервые вышел на сцену престижного клуба «Марки». Выступление артиста было принято зрителями неплохо, но без особого восторга.

Дэвид Боуи

Не хватало какой-то изюминки, чего-то, что отличало бы его от многих других исполнителей. Тогда же он записал свои первые песни, но на них практически не обратили внимание. Продюсер разорвал с ним контракт.

Боуи оставил сцену, но не ушел из мира искусства. Он отправился в цирк, а немного позже вошел в состав театральной труппы, которая много гастролировала по стране. Там он развивал свой талант актера и пародиста и пользовался огромным успехом у зрителей. Но отказаться от музыки Боуи все равно не смог. Он продолжал искать, записывать новые песни, репетировать.

И долгожданный успех все-таки пришел. В 1969 году артист записал песню «Space Oddity», которая моментально взлетела на верхние строчки самых престижных хит-парадов. Боуи сразу же записывает полноценный альбом с таким же названием и уже через год становится известным по всей Европе. Год спустя он начинает активно гастролировать и выпускает еще один альбом.

С тех пор Боуи уже никогда не сдавал свои позиции и всегда умудрялся оставаться на вершине европейского музыкального Олимпа. Он постоянно ищет новые музыкальные направления, пробует новые стили и жанры, осваивает различные музыкальные инструменты.

Дэвид Боуи

Всего за свою творческую деятельность артист записал 25 полноценных сольных альбомов и создал около 1000 музыкальных композиций. Последний альбом музыканта вышел в 2016 году.

Личная жизнь и смерть

В жизни Боуи были взлеты и падения, бурные романы и скандальные разводы, периоды активного творчества и провалы в наркотический угар. Он дважды был женат, а число его поклонниц давно перевалило за миллион.

Поэтому даже сам Боуи не смог бы сказать сколько мимолетных связей промелькнуло за его жизнь. В 70-х он даже громогласно заявил о своей бисексуальности. Но любовь к мужчинам не помешала ему стать отцом двоих детей.

Дэвид Боуи

В начале 2000-х не выдержавшее столь бурной жизни сердце начало давать сбои, и вскоре артист угодил на операционный стол в связи с закупоркой сердечной артерии. Операция прошла удачно, но музыкант не внял призывам докторов остепениться. Он продолжал жить в сумасшедшем ритме, творить и влюбляться.

В 2014 у певца диагностировали рак печени. Он и стал его терминальной болезнью, протекающей очень сложно и тяжело. За полтора года борьбы с недугом он перенес несколько инфарктов, но продолжал творить и писать песни. И вот 10.01.2016 после очередного приступа запустить сердце Боуи уже не удалось.

Тело певца после торжественной церемонии прощания кремировали, а прах захоронили на Бали. Семье досталось около 850 миллионов и недвижимость по всему миру. А сам певец навсегда останется легендой мирового рока.