Биография Дмитрия Харатьяна

Биографии звезд

Дмитрий Харатьян – легенда российского кино, всенародно любимый актер и кумир не одного поколения женщин, родился в небольшом городке Ташкентской области 21.01.1960 года.

Детство

В жарком Узбекистане прошли только ранние годы жизни будущего артиста. Его отца привезли туда бабушка с дедушкой в очень юном возрасте после трагических событий в послереволюционном Коканде. Жертвами кровавой резни тогда стали прабабушка и прадедушка Дмитрия, которые были довольно богатыми и знатными армянами. Им принадлежал большой торговый дом и множество земли.

Дмитрий Харатьян в юностиВ юности

Предки его по материнской линии тоже были людьми небезызвестными. Так, один из его прадедов служил на знаменитом линкоре «Императрица Мария», и когда на судне произошел мятеж, был расстрелян вместе с другими офицерами за неповиновение. По странному стечению обстоятельств всенародную любовь и славу Дмитрию принесла именно роль гардемарина. Но все это еще впереди.

Родители же мальчика работали обычными инженерами. Всю жизнь они трудились на крупных советских стройках, а когда родился сын, они решили покончить с кочевой жизнью. Отцу выделили квартиру в Липецке, куда они и переехали. Но вскоре эту квартиру обменяли на подмосковный Красногорск, где родителям предложили хорошую работу. Там Дмитрий и вырос.

Дмитрий Харатьян в юности

Он практически ничем не отличался от дворовых мальчишек, кроме обаятельной и очень неординарной внешности – блондин с армянскими чертами лица и ярко-голубыми глазами сразу же привлекал к себе внимание.

А когда в старших классах он начал играть на гитаре, а позже сколотил настоящий ВИА, его популярность среди девочек стремительно выросла. Так что любимчиком женщин он был с детства.

Кино

Кинокарьера Харатьяна началась неожиданно даже для него самого. И гитара, с которой Дима расставался только ночью, сыграла на этом старте ключевую роль. Одна из его многочисленных подружек мечтала сниматься в кино. Однажды она увидела объявление, в котором приглашали на кастинг московских школьников для съемок нового молодежного фильма. Дима поехал за компанию.

Дмитрий Харатьян

Девочку в кино не взяли. Но Диме сразу же предложили одну из главных ролей. Поначалу мальчик сомневался, стоит ли ему вообще принимать предложение. Но ему стало страшно интересно, как происходит процесс съемок, и он отнесся к этой работе скорее как к очередному приключению. А оказалось, что у него настоящий талант, который все ярче раскрывался на съемочной площадке.

После премьеры фильма «Розыгрыш», где Харатьян исполнил роль гитариста-девятиклассника, еще и спел песню «Когда уйдем со школьного двора», которая моментально стала хитом и гимном выпускников не одного поколения, он проснулся настоящей звездой. Письма от поклонниц приходили мешками. Но даже после этого он еще сомневался в выборе профессии.

Дмитрий Харатьян

Но когда, спустя всего два года, он снова получает приглашение на съемки, Дима понимает, что может быть востребованным актером, и решает поступать в театральное. Интересно, что первую попытку он с треском провалил. Тогда он решил поднабраться жизненного опыта и отправился в экспедицию с геологами в качестве подсобного рабочего.

Помогло ли ему необычное путешествие, или он просто созрел для актерства, но уже через год Дмитрий повторяет попытку и на этот раз уверенно преодолевает все отборочные туры, и попадает в Щепкинское училище на курс к Михаилу Цареву.

Дмитрий Харатьян

Во время учебы он больше снимался в кино, чем ходил на занятия. Это не слишком отразилось на его успеваемости, зато помешало получить хорошее распределение в театр. И Харатьян решил полностью посвятить себя кино.

Снимался он практически непрерывно, но очень ярких ролей пока еще было немного. Отлично удалась Харатьяну роль начинающего сыщика в фильме «Зеленый фургон». Эта комедия сделала его узнаваемым, тем более, что молодому артисту удалось не потеряться в звездной плеяде приглашенных актеров. В нем играли Борислав Брондуков, Александр Демьяненко, Александр Соловьев и др.

Дмитрий Харатьян

Но настоящая слава пришла к Дмитрию после одной из главных ролей в фильме «Гардемарины, вперед!». Утвердили его на эту роль без проб, но Алешу Корсака должен был играть изначально другой артист – Юрий Мороз. Тот от роли отказался, так как ставился его дипломный спектаклю, но впоследствии не раз пожалел об этом.

Тройка гардемаринов на целое десятилетие попала в первые строки рейтинга лучших актеров страны. Тем более, что через несколько лет вышла вторая часть мини-сериала «Виват, гардемарины!», закрепившая успех как самой картины, так и занятых в ней актеров. Харатьяна теперь приглашают только на главные роли, которые, надо сказать, не все были удачными.

Дмитрий Харатьян

После премьеры сериала «Тайны дворцовых переворотов», в котором Харатьян полностью сменил амплуа, и из обаятельного благородного красавца превратился в утонченного, но не менее соблазнительного мерзавца, он стал даже еще более востребованным, чем в юные годы.

Харатьян успешно продолжает актерскую карьеру и сегодня, оставаясь любимцем зрителей. Пробовал он себя и в качестве продюсера, но менее успешно, чем на съемочной площадке.

Личная жизнь

Со своей первой женой Харатьян познакомился, еще будучи студентом театрального. После завершения учебы они расписались, а в 1982 в семье родилась дочка. Но отношения не сложились, и после 8 лет совместной жизни семья распалась. Хотя с дочерью Харатьян продолжает поддерживать отношения до сих пор.

Его второй супругой стала Марина Майко – бывшая модель, ныне актриса, с которой они начали вместе жить еще в 1989 году, но поженились лишь в 1997, когда актриса узнала, что она беременна их будущим сыном.

Дмитрий Харатьян и Марина МайкоС Мариной Майко

Дочь Харатьяна по отцовским стопам не пошла, а вот сын, возможно, продолжит его дело. Во всяком случае, он проявляет интерес и к музыке и к кинематографу и даже успел сыграть роль маленького Андерсена.