Рецепт: Домашние пельмени на заварном тесте

Рецепты

Мне не приходилось встречать людей, которые бы отказались от порции вкусных домашних пельмешек. Свежее мясо для фарша и тонкое нежное тесто – пожалуй, все, что нужно, чтобы пельмени удались. А еще — терпение и ловкость рук кулинара, ведь пельмени — дело весьма тонкое.

Домашние пельмени на заварном тесте: рецепт с фото

Я не один раз экспериментировала с пельменным тестом, добавляла новые ингредиенты и меняла пропорции, но больше всего мне понравилось работать с тестом, которое заваривалось кипятком. Оно получалось ну очень эластичным, легко раскатывалось, не рвалось, и практически не вбирало муку в процессе лепки. А еще не липло к пальцам рук, пельменнице и скалке, что также немаловажно. Основное же преимущество заварного теста — готовые пельмени просто таяли во рту!

По предложенному рецепту можно смело готовить тесто для вареников, делать манты и даже чебуреки. Все получается вкусным и нежным благодаря заварному тесту!
Также хочу упомянуть несколько важных деталей относительно пельменного фарша. Идеально, когда фарш не покупной, а сделан собственноручно, из свежей говядины и свинины. Поскольку говядина — это более постное мясо, то свинину лучше взять с жирком, тогда пельмени гарантировано получатся сытными и сочными. Свежий укроп придаст фаршу аромата, поэтому его стоит добавлять не только в конце варки пельменей.

Если отварить пельмени с самого утра, полить сметанкой и позвать своих близких к столу, то получится вкусный завтрак. Подать с горячим бульйоном, зеленью и специально подобраным соусом к обеду — все также остануться сыты и довольны трапезой. Да и на ужин пельмешки хороши — проверено на себе! Есть еще один немаловажный плюс о котором знают все мамы — пельмени любят дети и это, пожалуй, одно из немногих блюд, которое не задерживается на тарелке долго.

Думаю, что советов и пельменных размышлений достаточно, пора переходить к делу!

Продукты:

200 мл кипятка;
500 г первосортной муки;
яйцо;
1/2 ч. л. соли;
3 ст. л. подсолнечного масла;
по 250 г свинины и говядины;
1 луковица;
зеленый укроп;
черный перец.

Шаги:

1. Начнем с пельменного теста: подготовим полтора двухсотграммовых стакана муки, закипятим 200 мл питьевой воды, возьмем масло, яйцо и соль.

Домашние пельмени на заварном тесте: рецепт с фото

2. В глубокую миску помещаем муку, по центру сделаем ямку и аккуратно выльем туда подсолнечное масло.

Домашние пельмени на заварном тесте: рецепт с фото

3. Вливаем в тесто только что закипевшую воду и старательно перемешиваем массу ложкой. Кипяток содействует набуханию клейковины, которая содержится в муке. Благодаря этому тесто получается очень пластичным. Оставляем емкость с тестом остывать на 10 минут.

Домашние пельмени на заварном тесте: рецепт с фото

4. Вбиваем в заварное тесто яйцо, солим и хорошо смешиваем содержимое.

Домашние пельмени на заварном тесте: рецепт с фото

5. Вымешиваем руками однородное тесто, постепенно подсыпая оставшиеся полстакана муки. Прекращаем вымешивать тогда, когда тесто перестает липнуть к пальцам рук. Желательно дать заварному тесту постоять, накрыв его чистым хлопковым полотенцем или пленкой, чтобы оно не обветривалось.

Домашние пельмени на заварном тесте: рецепт с фото

6. Для пельменного фарша пропускаем свиную и говяжью мякоть в одинаковых пропорциях через мясорубку. Добавляем нарезанный кубиками лук, измельченные веточки укропа, черный перец и соль. Руками смешиваем фарш, чтобы лук и специя равномерно распределились в массе.

Домашние пельмени на заварном тесте: рецепт с фото

7. Пельмени готовим с помощью пельменницы — это сэкономит время. От теста отделяем две одинаковых части и раскатываем тонкие коржи. Пельменницу слегка присыпаем мукой, накрываем коржом и помещаем в каждую ячейку неполную чайную ложку фарша.

Домашние пельмени на заварном тесте: рецепт с фото

8. Когда все ячейки будут заполнены – накрываем их вторым коржом и, присыпав сверху мукой, катаем скалкой до тех пор, пока края каждой ячейки не продавят тесто. Убираем тесто по бокам пельменницы (его будем использовать повторно при раскатывании коржей), переворачиваем и вытряхиваем пельмешки. Чистую кухонную досточку или разнос присыпаем мукой, выкладываем на нее пельмени и ставим в морозильную камеру на четверть часа. После того как пельмени подмерзнут, их можно ссыпать в общий пакет и хранить в камере, как полуфабрикат.

Домашние пельмени на заварном тесте: рецепт с фото

9. Варить пельмени необходимо в кастрюле большего объёма. В кипящую воду кладем лист лавра, горошину душистого перца, половину небольшой луковицы. Всыпаем пельмени и проводим шумовкой по дну кастрюли, чтобы они не прилипли. После того, как пельмени всплывут, варим их еще 7 минут на медленном огне.

Домашние пельмени на заварном тесте: рецепт с фото

Подаем с растопленным маслом, сметаной и зеленью, добавляя все непосредственно в тарелку.

11

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать + 17 =