Биография Эвелины Хромченко

Биографии звезд

Эвелина Хромченко – известная российская телеведущая, эксперт телешоу «Модный приговор», а также бывший главный редактор глянцевого издания L’Officel.

Детство

Эвелина Леонидовна Хромченко – уроженка города Уфы, появилась на свет 27 февраля 1971. Семья Эвелины была образованной и интеллигентной – у отца было высшее экономическое образование.

Мама работала учителем русского языка и литературы в школе, бабушка преподавала немецкий язык. Большое влияние на юную Эвелину оказала именно бабушка – она всегда модно одевалась, ходила на каблуках и прививала внуке чувство стиля.

Будущая звезда в детстве была очень любознательной и одаренной. Уже в 3 года юная Эвелина научилась читать, случилось это благодаря газете «Известия», которую каждый день читал дедушка Эвелины.

Когда девочке исполнилось десять лет, ее семья переехала в столицу России. Там девочка училась в Московской школе №21, которая специализировалась на изучении языков.

Там она зарекомендовала себя как способная и целеустремленная ученица, была отличницей и принимала активное участие во всевозможных школьных мероприятиях.

Родители девочки увлекались музыкой и хотели, чтобы их дочь стала известным музыкантом. Но Эвелина ходить в музыкальную школу наотрез отказывалась, вместо этого она попросила отдать ее на уроки рисования.

Родители не могли отказать с детства настойчивой и упрямой дочери, поэтому с четвертого класса общеобразовательной школы будущая звезда начала ходить в художественную школу.

Эвелина ХромченкоНо закончить ее девочке не судилось – у Эвелины начало резко ухудшаться зрение, и врачи настоятельно порекомендовали ей перестать заниматься рисованием.

В выпускном классе перед девушкой остро стал вопрос выбора будущей профессии. Она могла пойти по стопам мамы с бабушкой и поступить в лингвистический институт.

Родители предлагали ей поступать в училище Гнесиных. Но девушка сделала свой выбор в пользу журналистской кафедры МГУ.

Начало карьеры

Уже на первом курсе Эвелина начала думать о поиске работе – она хотела к окончанию учебы получить опыт работы в журналистике.

С трудоустройством ей помогли родственники. Еще до поступления Эвелины ее родители развелись, а отец успел  снова жениться.

Мачеха Хромченко работала на радиостанции «Юность», поэтому девушка решила не упускать шанс получить должность на этой радиостанции.

Она взяла у мачехи телефон главреда станции «Смена» и договорилась с ней о собеседовании. По словам Хромченко, на этом помощь родителей закончилась, и дальше девушка сама строила карьеру.

После недолгого собеседования Эвелине дали задание вести небольшие сюжеты, которые позже становились основой для передач опытных журналистов станции.

На работе юная журналистка отличалась своим трудолюбием и креативностью, за три года девушка из референта доросла до должности обозревателя.

За время работы Эвелина создала несколько авторских рубрик, среди которых самой популярной стала программа «Спящая красавица», рассказывавшая юным красавицам о моде и уходе за собой.

Также за время работы на станции «Смена» девушка несколько раз сотрудничала с телепрограммой «Взгляд» известного телеканала «ВИД».

Девушка пыталась совместить работу на радио с учебой, но часто ей приходилось пропускать занятия из-за чрезмерной занятости.

К счастью, преподаватели поощряли ее журналистскую деятельность и не обращали внимания на прогулы студентки. Институт Эвелина окончила с красным дипломом, но на вручение она не попала, так как вела четырехчасовую программу «Ровесники».

В 2013 году Эвелина вернулась в стены родного университета, на этот раз в качестве преподавателя журналистики.

Путь к признанию

В 1992 году девушке поступило предложение стать обозревателем моды на станции «Европа Плюс». Хромченко согласилась и до 1997 года работала в «Европе плюс».

Помимо работы на радиостанции Эвелина начинала работать над печатными модными изданиями. В 1994 году Хромченко создала журнал для девушек-подростков «Маруся».

Из-за нечестности делового партнера молодая журналистка осталась без прав на собственный журнал и вскоре прекратила работать над своим детищем.

В 1995 вместе с супругом она открыла PR-агентство «Департамент моды Эвелины Хромченко». В следующем году было решено переименовать агентство в «Артефакт».

В том же году компания организовала фестиваль «Russian Fashion Week». Также агентство устраивало модельный конкурс «Elite Model Look», организовывало визиты в Россию и пресс-конференции  дизайнеров со всего мира.

Работая в агентстве, Эвелина не забывала и про журналистику. Нередко Хромченко за свои деньги летала на недели мод в Париже и брала интервью у значимых фигур фешн-индустрии.

Среди таких людей были Ив Сен-Лоран, Клаудия Шиффер и Наоми Кэмпбелл. Ее статьи печатались в глянцевых изданиях «Elle» и «Cosmopolitan», газетах «Известия» и «Комсомольская правда». «Известия» сполна окупали затраты на поездки.

Вскоре  Хромченко стала одной из самых значимых персон в модном мире России. На радио «Европа Плюс» Хромченко запустила новый проект «Подиум».

В 1997 году Эвелина покинула пост обозревателя на станции. Через год женщина основала глянцевое издание «L’Officel», в котором вплоть до 2010 года она была креативным директором и главным редактором.

Также Хромченко судила молодых дизайнеров на конкурсах «Andam», «Русский силует» и конкурсе Надежды Ламановой.

Участие в телепрограмме «Модный приговор»

В 2007 году журналистку пригласили стать ведущей телевизионной программы «Модный приговор». Эвелина согласилась попробовать себя в роли модного эксперта, и уже в июле вышел первый выпуск с ней.

Через год за участие в телепередаче Эвелина была удостоена премии ТЭФИ. В 2010 году Хромченко оказалась в топ-25 самых популярных ведущих РФ компании TNS Россия.

Несколько раз звезда снималась в кино. Она играла саму себя в одной из серий популярного телесериала «Не родись красивой» и позже снова сыграла саму себя в киноленте «Дочки-матери».

Также она озвучивала Миранду Пристли, роль которой исполнила знаменитая Мерил Стрип, в русской версии фильма «Дьявол носит Прада».

В 2009 году Хромченко издала книгу «Russian style», которая разошлась тиражом далеко за пределами России. Презентация книги состоялась в Париже.

В 2002 году Хромченко начала вести курс «Маркетинг и брендинг глянцевых СМИ» в Высшей школе экономики. На это должности она пробыла до 2011 года.

Эвелина Хромченко

С зимы 2013 года Хромченко работает в международном издании Les Editions Jalou.

Личная жизнь

Со своим супругом Александром Шумским  звезда познакомилась еще в студенческие годы. После окончания вуза они вместе вели бизнес.

В 1996 году на свет появился первенец Эвелины, сына назвали Артемием. В 2014 году супруги подали на развод.

Как оказалось, Эвелина и Александр не жили вместе уже три года, поэтому расставание прошло спокойно и по обоюдному согласию.

С сыном Артемием

На данный момент Хромченко встречается с Дмитрием Семаковым, американским художником с российского происхождения. Несмотря на то, что возлюбленные живут раздельно, они много времени проводят вместе.

Эвелина взялась за раскрутку и продвижение своего возлюбленного в России. Она организовывает интервью Сергея с прессой и устраивает выставки работ художника.