Биография Евгения Леонова

Биографии звезд

Советский комик Евгений Леонов родился 2 сентября 1926 года и вырос в обычной коммунальной квартире на Васильевской улице. Даже несмотря на нехватку пространства в доме всегда было огромное количество гостей.

Детство и юность

Мама Жени занималась делами по хозяйству, а отец занимал должность инженера на авиационном заводе. Анна Ильинична всегда была душой компании, даже самые простые истории удавались ей как-то по-особенному, а гости, завороженные рассказами, слушали ее часами. Видимо, Евгений впитал данный талант от матери.

Евгений Леонов в детствеЕвгений Леонов в детстве

Отец рассказывал сыновьям о летчиках и их подвигах, конструкторах, а также самолетах. Мальчики всегда мечтали о том, как пойдут в авиацию и станут летать. И старший брат, к слову, все же осуществил свою мечту.

В пятом классе Евгений начал ходить в драматический кружок, где вместе с детьми был придуман сценарий и готовилось представление. К сожалению, этого не произошло, но эти занятия навсегда зажгли в душе будущего актера тягу к сцене. Когда в страну пришла война, Леонов едва закончил седьмой класс.

Евгений Леонов в молодостиЕвгений Леонов в молодости

На фронт мальчик не отправился, но стал совершать трудовые подвиги. Вся семья Леоновых в непростые времена трудилась на заводе: отец – авиаконструктором, брат – копировальщиком, мама – табельщицей, а вот сам Женя – обучался делу токаря.

В начале военных действий мальчик поступает в Авиационный техникум, но закончить его не удалось. Художественная самодеятельность настолько сильно привлекала Евгения, что, будучи на третьем курсе он принимает решение перейти в экспериментальную театральную студию к Захарову, который являлся ведущим балетмейстером Большого.

Евгений Леонов в молодостиЕвгений Леонов в молодости

Юноша был совсем неотесанным и далеким от искусства. На свой первый экзамен одолжил пиджак у своего брата, в котором он и влюбил в себя всю приемную комиссию. Театральным педагогам он читал все то, что когда-то учил, посещая кружок в техникуме: Чехов, Зощенко, а закончил любимым произведением «В ресторане».

Преподаватели посоветовались и приняли решение, что из столько фактурного молодого человека выйдет хороший актер. И они были правы на все сто. Евгений проводил в студии огромное количество времени, порой он оставался до двенадцати часов ночи, стараясь освоить свою новую профессию.

Начало карьеры

Окончив театральную студию, Леонов поступает в Московский театр Дзержинского. Главной постановкой был спектакль «Ровесники», где начинающий актер играл Кольку. Но примерно через год этот театр расформировывается, а на его основе создается новый, во главу которого становится знаменитый советский режиссер Владимир Дудин.

Евгений Леонов

Труппа, где трудился Евгений, принимается в образовавшийся театр, но ведущих ролей им доверить никто не решался , поэтому приходилось оттачивать мастерство в массовках. Прибыли это практически не приносило, поэтому актер решил искать подработку на голубом экране, также в массовке.

Со временем Евгений завоевал определенное доверие, и ему стали предлагать пробоваться в более весомых ролях, но его потенциал был признан только когда мужчина стал восходящей звездой на экранах. Произошло это в 1961-ом, когда на в прокат вышел «Полосатый рейс». Леонов отыграл в этой комедии просто великолепно.

Евгений Леонов

Предложения буквально сыпались на него, чему он был несказанно рад и брался практически за все. В 1966 году Леонов стал знаменит на весь Союз в качестве комедийного актера. Ему посчастливилось сыграть драматическую роль царя-тирана в пьесе «Антигона», которая была поставлена Борисом Анохином в театре Станиславского.

В 1979 году артист уходит из этого театра к бывшему преподавателю Гончарову.

Евгений Леонов

Евгений Леонов всем сердцем любил дело, которым занимался, и всегда был трудоголиком. Он выходил на сцену с воспалением легких и высокой температурой. Но Гончаров с каждым днем разочаровывался в молодом человеке, ведь тот часто отказывался играть в спектаклях, выбирая съемки.

Последней точкой стала работа молодого человека, который снялся в рекламе рыбы. Режиссер собрал абсолютно всю трупу и в сердцах нагрубил Леонову, предложив отправить шапку по кругу, в которой бы собрали деньги столь нуждающемуся человеку. После этого Евгений уходит к театр Ленинского комсомола.

В 1988 году, отправившись на гастроли в Гамбург, Евгению пришлось перенести клиническую смерть. Он выступил в роли подсудимого в пьесе «Диктатура совести» и спустя всего трое суток у него произошла остановка сердца. Леонову было проведено коронарное шунтирование, но после операции пришла новая беда — обширный инфаркт.

Евгений Леонов

Артист провел в коме шестнадцать дней. Миллионы людей переживали за него в трудный период. И ему удалось вернуться. Не прошло даже шести месяцев с момента клинической смерти, а Леонов уже снова стоял на сцене и принимал участие в работе под названием «Поминальная молитва», где сыграл основную роль.

Личная жизнь

Еще с юных лет Леонов был достаточно осторожным в общении с противоположным полом, он прекрасно понимал, что его внешность вряд ли можно назвать идеальной, и он не подходит на роль героя-любовника. Свою вторую половинку мужчина встретил случайно, на улице. Он приехал на гастроли в Свердловск и сразу же отправился со своим другом осматривать новое для себя место.

Евгений Леонов

Товарищ, в отличие от Жени, не был робким и крайне быстро нашел для обоих женскую компанию – это были студентки из музыкально-педагогического училища. У одной из них было достаточно интересное и редкое имя – Ванда.

С первого взгляда она очаровала нашего героя, поэтому он сразу позвал ее на свой спектакль, после чего они отправились на прогулку по ночному городу, где всю ночь он читал ей стихи.

Училище в родном городе Ванде закончить не удалось. Вернувшись в столицу, молодой человек оборвал телефон девушки, уговаривал приехать и в итоге победил. Родители Евгения были невероятно счастливы за своего сына и приняли избранницу.

Евгений и Ванда Леоновы с сыном Евгений и Ванда Леоновы с сыном 

Но родители девушки были настроены не столь оптимистично и видели в мужьях более серьезного человека, а не «какого-то там актера». Но несмотря на это она сказала Леонову заветное «да».

16 ноября 1957 года влюбленная пара сыграла свадьбу и прожила всю жизнь вместе. Ванда окончила ГИТИС по специальности театровед, спустя два года у молодой семьи родился сын, которого назвали Андреем. В своего ребенка актер вкладывал все сердце.

Евгений Леонов с сыном АндреемЕвгений Леонов с сыном Андреем

Но стоит заметить, что Андрей учился достаточно посредственно, и отцу часто приходилось отвечать перед учителями, где тот краснел и бледнел. Однако, Андрея он практически не наказывал. Молодой человек вспоминает следующее: «За очередную плохую оценку он принял решение меня проучить. «Пойдем, — сказал, — в лесной интернат».

Собрал вещи в небольшой чемодан, взял меня и повел. Идем по лестнице, а ноги дрожат. Он был мягким человеком, поэтому характера хватило лишь до первого этажа. Мама же наоборот, могла и подзатыльников надавать, и в углу приходилось постоять, а отец всегда защищал».

Смерть Леонова

В 1994 году Леонов собирался отыграть очередной спектакль, где он должен был выступать в роли молочника, но, к большому сожалению, у него оторвался тромб. Зрители, которые в этот вечер отправились в театр узнали о том, что спектакль не состоится в связи с внезапной кончиной любимого актера, но никто не стал расходиться и требовать назад свои деньги.

Евгений Леонов

Все время, которое должно было идти представление, зрители провели рядом с театром. В их руках были свечи, которые они взяли в расположенном рядом храме. В доме, находящемся на Комсомольском проспекте в Москве, где Евгений прожил практически тридцать лет, была установлена мемориальная доска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемнадцать − два =