Биография Инны Чуриковой

Биографии звезд

Инна Чурикова – одна из самых экстравагантных и талантливых актрис советского и российского кино, родилась 05.10.1943 года в Башкирии, г. Белебей.

Детство

Родители Инны были профессиональными агрономами и всю жизнь занимались развитием сельского хозяйства. С отцом Инна практически не общалась – он ушел на фронт, когда девочка была еще в грудном возрасте, а позже создал новую семью. Малышка осталась только на попечении матери. Та много работала, чтобы дочь имела все необходимое.

Инна Чурикова в молодостиВ молодости

В начале 50-х, когда послевоенная жизнь немного устоялась, Инна с мамой перебираются в Москву. Там Елизавета Захаровна устраивается в ботанический сад, где начинает строить научную карьеру, а Инна идет в школу. Из-за вечной занятости матери она много времени проводила в одиночестве и рано стала самостоятельной.

Быстро научившись читать и легко справляясь с уроками, свое свободное время Инна предпочитает проводить за книгами. Особенно сильно девочке нравятся волшебные сказки. Она часто представляет себя то принцессой, то Белоснежкой, то героиней восточных сказок. Тогда и появилась впервые мечта выйти на сцену.

Инна Чурикова в молодости

Частично ей удалось осуществить свое заветное желание летом, во время отдыха в пионерском лагере. Она приняла участие в постановке, сыграв одну из второплановых ролей. Но даже этого оказалось достаточно, чтобы почувствовать ту особую энергетику, которая исходит от зрительного зала.

В девятом классе она серьезно начинает готовиться к поступлению в театральное. Инна записалась в актерскую студию театра им. Станиславского, где ее педагогом стал Лев Елагин, который очень симпатизировал талантливой девочке и всячески старался раскрыть ее творческий потенциал. Инна же соглашалась на любые, даже самые маленькие роли, выкладываясь в них на полную.

Театральная карьера

И вот долгожданный аттестат получен. Первую попытку поступить в театральное Инна предприняла в школе МХАТа, но артистический экзамен она там провалила. Это расстроило девушку, но не заставило отказаться от своей мечты. Годом позже она подала документы сразу в несколько вузов. Снова провалившись в Щуке, Инне удалось преодолеть конкурсный отбор в Щепкинское училище.

Инна Чурикова

Инна прекрасно осознавала, что ее внешность далека от общепринятых канонов красоты. Поэтому она быстро стала одной из лучших студенток, старательно овладевая секретами актерского мастерства. Тем не менее, почти все годы учебы ей приходилось довольствоваться второстепенными ролями. И даже распределение после выпуска она получила на Камчатку.

Если бы не хлопоты мамы, которая задействовала все личные связи, чтобы оставить дочь в Москве, возможно, мы так и не увидели бы Инну на большом экране. Но Елизавете Захаровне удалось устроить дочку в ТЮЗ.

Инна Чурикова

Даже там еще долго она довольствуется лишь небольшими эпизодами. Но после появления в психологическом драматическом спектакле «За тюремной стеной» проникновенную игру Инны наконец-то заметили.

В 1973 она получает предложение перейти в труппу Ленкома, которое сделал ей сам Марк Захаров. Для девушки это было настоящим счастьем – наконец-то работать в серьезных, а не детских постановках. Блестяще дебютировав в знаменитом «Тиле», она сразу же становится звездой Ленкома, а вскоре – одной из его ведущих актрис и любимицей Захарова.

Инна Чурикова

В Ленкоме Чурикова проработала всю оставшуюся жизнь. Но, начав активно сниматься в кино, она с каждым годом все реже выходила на его сцену. Последним спектаклем стала «Ложь во спасение», где Инна сыграла роль бабушки. Но она до сих пор продолжает периодически играть в антрепризах.

Кино

Сниматься в кино Инна начала с первого же курса театрального института. Но в основном это были незначительные эпизоды, в которых она не могла полностью себя проявить. Одной из ранних ролей является Марфуша в сказке «Морозко», которую она до сих пор вспоминает с доброй улыбкой.

Инна Чурикова

Но по-настоящему раскрыл перед камерой драматический талант актрисы Глеб Панфилов, ставший впоследствии ее мужем. Это он, увидев впервые Инну на ТЮЗовской сцене с метлой в руках в роли Бабы Яги, поверил в ее драматический талант и пригласил ее сниматься в серьезный фильм о войне «В огне брода нет».

Но настоящей звездой актрису сделала их следующая совместная работа в картине «Начало», где героиня Инны играет два параллельных сюжета – историю Жанны Д’Арк и начинающей провинциальной актрисы. Фильм получил международное признание и несколько престижных международных наград.

Инна Чурикова

По-новому раскрылась актриса в фильма Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен», где она сыграла жену главного героя. В этой роли проявился не только драматический, но и комедийный талант Чуриковой. Фильм вошел в золотой фонд советского кино, и его до сих пор с удовольствием пересматривают зрители.

Очень тонко сыграла Чурикова одну из главных женских ролей в драматической ленте Тодоровского «Военно-полевой роман». Соперницей ее героини и фронтовой любовью мужа была красавица, воплощенная на экране признанной Леди Совершенство Натальей Андрейченко.

Но Чуриковой удалось не только не потеряться на фоне яркой красавицы, но достойно конкурировать с ней и даже перетянуть на свою сторону симпатии зрителей.

Фильмография актрисы насчитывает немногим менее полусотни работ, последней из которых стал снятый в 2016 фильм «На веки вечные». Актриса имеет множество правительственных и кинематографических наград, удостоена звание Народной Артистки СССР и ордена искусств и литературы во Франции.

Личная жизнь

Всю свою жизнь Инна провела рядом с режиссером Глебом Панфиловым. Влюбившись сначала в актрису, он постепенно раскрыл для себя личные качества Чуриковой, и во время съемок ленты «Начало» они уже жили вместе. А в 1978 году в семье родился их единственный сын – Иван Панфилов.

Инна Чурикова и Глеб ПанфиловС Глебом Панфиловым

Поначалу сын тоже решил продолжить актерскую династию, но оба родителя категорически воспротивились такому выбору. И после школы под их давлением Иван поступил на факультет международных отношений. Впрочем, на большом экране он все же появился, снявшись вместе с матерью в драматической ленте отца «Без вины виноватые».