Биография Киану Ривза

Биографии звезд

Киану Ривз – один из самых многогранных и неординарных голливудских артистов: актер, режиссер, музыкант, родился 02.09.1962 года в Ливане, г. Бейрут.

Детство

Своей неординарной внешностью и косым разрезом глаз актер обязан отцу – наполовину гавайцу, наполовину португальцу. Приехав в Бейрут по работе (он занимался геологическими изысканиями), он встретил там танцовщицу ирландского происхождения, красавицу Патрицию, в которую влюбился со всей страстью, свойственной мужчинам с южным темпераментом.

Парочка почти сразу же стала жить вместе, а спустя год у них родился сын. Позже выяснилось, что Ривз-старший занимался не только геологией, он был связан с крупными преступными группировками и даже отсидел срок в тюрьме.

Киану Ривз в молодости

Впрочем, юную Патрисию тогда это мало волновало. Она надеялась на безоблачное семейное счастье. Но длилось оно недолго. Через три года после рождения младшей дочери отец встретил новую любовь и просто испарился.

Патриция очень тяжело переживала предательство и приняла решение уехать из Ливана. Тем более, что после рождения детей она по настоянию ревнивого супруга оставила работу. Сначала они перебрались в Сидней, а спустя некоторое время в Нью-Йорк, где она переквалифицировалась на художника по костюмам.

Работая в одном из бродвейских мюзиклов, Патриция познакомилась с его продюсером Полом Аароном, вскоре вышла за него замуж и вместе с детьми семья укатила в Торонто.

Киану Ривз

Впрочем и этот брак продлился недолго. Спустя пару лет мать рассталась со своим продюсером, но освободившееся место достаточно быстро занял новый муж – рок-музыкант Роберт Миллер. На этом жизнь относительно стабилизировалась. Вскоре в семье появилось еще двое детей – братик и сестренка. Но к этому времени Киану был уже подростком, и семейные дела не слишком его интересовали.

Учился он довольно неохотно, успевая ровно настолько, чтобы не навлекать на себя слишком строгие воспитательные меры. Причиной тому была дислексия, которой мальчик страдал с детства (трудности с речью). Зато он прекрасно играл в шахматы, увлекался рок-музыкой, был очень эрудированным и эмоциональным подростком.

Одно время он сильно увлекся игрой в хоккей и мог бы быть классным вратарем, если бы не бросил специализированную школу со спортивным уклоном.

Начало карьеры

Но Ривзу так и не удалось преодолеть отвращение к учебе. Хотя проблемы с речью путем длительных тренировок он сумел решить самостоятельно. В 15-летнем возрасте он принял решение начать независимую жизнь и ушел из дома.

Киану Ривз

Его первым самостоятельным жилищем стал подвал дома родителей тогдашней подружки. Чтобы получать какие-то деньги, он искал случайные заработки: точил коньки, трудился в ресторанчике и даже стриг газонную траву.

Преодолев проблемы с дикцией, Киану увлекся театром. Играть в любительских постановках он начал еще в школе. А став самостоятельным, он серьезно занялся поиском работы на сцене. Через какое-то время ему улыбнулась неудача.

Продюсеров небольшого частного театра настолько привлекла необычная внешность мальчика, что даже без опыта работы ему доверили главную роль в постановке «Мальчик-волк».

Киану Ривз

С задачей Ривз справился блестяще, но спектакль нещадно разгромили критики, считая, что проблеме гомосексуальных отношений не место на театральных подмостках. Через пару лет Ривз впервые появился на телеэкране в небольшом рекламном ролике.

И только в 1986 ему удалось дебютировать в полнометражной ленте «Молодая кровь», где он играл так близкий для себя образ – хоккейного вратаря.

Голливуд

Несмотря на то, что мать быстро рассталась с Полом Аароном, мальчик сумел сохранить с ним приятельские отношения. Аарон к тому времени уже давно перебрался в Голливуд и там смог помочь бывшему пасынку, пристроив его под крыло к хорошему театральному агенту.

Тот раздобыл для начинающего артиста несколько второстепенных ролей, но для Ривза они стали хорошей школой актерского мастерства.

Киану Ривз

В последующие годы актер перепробовал самые разные амплуа. Он был и героем-любовником, и земным воплощением Будды, и серфингистом. Кстати, роль в фильме «На гребне волны» дала старт его пожизненному увлечению серфингом. И каждое новое появление на экране было все более ярким. К началу 90-х он стал уже довольно известным и востребованным актером.

Но славу Ривзу принес боевик «Скорость», в котором его партнершей стала красотка Сандра Баллок. Эта роль не только сделала его звездой, но и принесла первый семизначный гонорар. Теперь новое амплуа актера утвердилось окончательно – это характерный герой, готовый спасать мир. В таком образе он снялся в последующих картинах: «Адвокат Дьявола», «Джонни-Мнемоник».

Киану Ривз

В совершенно фантастических образах он предстал перед зрителями в культовой «Матрице», а несколько лет спустя в «Константине – повелителе тьмы». Впрочем и драматические роли удавались актеру блестяще. Лучшее тому подтверждение – картина «Дом у озера», в которой смешались сразу несколько жанров.

Режиссерский дебют талантливого актера состоялся в 2013 году. Он снял фильм о восточных боевых искусствах, любовь к которым питал с самого детства — «Мастер Тай-Чи». Благодаря поддержке одного из самых авторитетных консультантов Голливуда по боевикам, фильм получился достаточно захватывающим и реалистичным.

Киану Ривз

Баснословных прибылей он не принес, но расходы на его создание быстро окупились.

Личная жизнь

Высокий и обаятельный, Ривз всегда нравился девушкам. Еще в школе он частенько менял подружек, не стремясь к стабильным долгосрочным отношениям. Страсти быстро затухали, на какое-то время Киану предпочитал остаться один, а затем все начиналось сначала. Пока не пришла настоящая любовь, обернувшаяся очень трагичными событиями…

Уже в 36-летнем возрасте известный и популярный ловелас совершенно случайно знакомится на светской вечеринке с Дженнифер Сайм — одной из подруг собственной сестры. Одного взгляда друг на друга было достаточно, чтобы понять, как все серьезно. С ней Киану не только отправился под венец, но и решился завести малыша.

Киану Ривз и Дженнифер СаймС Дженнифер Сайм

В 1999 у влюбленной пары должна была родиться девочка. Беременность протекала благополучно, но буквально за несколько дней до предполагаемых родов сердце ребенка остановилось. В момент трагедии Ривз находился за океаном, в Лондоне. Но уже на второй день он примчался в США, чтобы поддержать любимую. Врачи вызвали искусственные роды, девочку похоронили…

Они оба очень тяжело переживали эту смерть. Но если Киану полностью отдался работе, то его супруга ушла в свои переживания, заглушить которые она пыталась алкоголем и транквилизаторами. Под их воздействием она была, когда вела машину в последний день своей жизни.

Авто потеряло управление и на большой скорости влетело в припаркованные машины. Девушка разбила собственным телом лобовое стекло и погибла от удара об асфальт… Ее похоронили рядом с неродившейся дочерью.

Больше семейными узами Ривз себя не связывал. Хотя, немного оправившись от удара, он снова начал менять подружек, которыми преимущественно становились симпатичные, но не слишком успешные актрисы. На сегодняшний день он так и не сделал окончательного выбора. Впрочем, достоверно это не известно – свой частную жизнь он старается оберегать от журналистов.