Биография Коко Шанель

Биографии звезд

Коко Шанель – кутюрье с мировым именем, законодательница моды, родилась 19.08.1883 года во французском городе Самюр.

Детство

Жанна Деволь, мать будущей знаменитости, умерла в тот момент, когда девочка появилась на свет. И, хотя она не была официально замужем за отцом Коко, Альберт забрал ребенка и дал ей свою фамилию. Присматривать за малышкой, у которой осталась еще старшая сестренка, помогали родственники. Но семья была бедной и едва сводила конца с концами.

Коко Шанель в детствеВ детстве

Кстати, настоящее имя Коко – Габриэль. Ее назвали в честь доброй медсестры, спасшей малышку во время сложных родов. Ей казалось, что хуже бедной жизни и вечных упреков родных быть ничего не может, но девочка ошибалась. Когда Габриэль исполнилось 11, с ее горизонта исчез отец, которому надоело себе во всем отказывать и растить двоих детей.

Заботы родственников тоже хватило ненадолго, и очень быстро они избавились от обеих малышек, пристроив их в сиротский приют при женском монастыре. Именно тут начался настоящий кошмар. Хотя с девочками обращались неплохо, Габриэль просто убивала бесцветность и одинаковость одежды и обстановки. Именно тогда она начала втайне мечтать о красивых платьях и роскошной жизни.

Коко Шанель

В монастыре девочки получали уроки пения и много пели в церковном хоре. Тогда выяснилось, что у Габриэль отличный голос и хорошие музыкальные способности. Поэтому после окончания школы она с легкостью нашла подработку в кабаре, где быстро стала местной знаменитостью. А днем работала цветочницей, устроившись в небольшой магазинчик по монастырской рекомендации.

Но именно вечерняя жизнь, блеск и роскошь нарядов женщин, посещавших кабаре, все больше нравились Коко, получившей свое прозвище из-за исполнения одной из своих любимых песен “Ko Ko Ri Ko”. Девушка мечтала выйти на большую сцену, стать знаменитой балериной или певицей, постоянно ходила на кастинги, но безрезультатно.

Начало карьеры

Разочаровавшись в провинциальной жизни, в 22 года она рискнула отправиться в Париж с небольшими сбережениями, которые успела скопить за несколько лет труда. Там она довольно быстро встретила состоятельного офицера, который влюбился в юную красотку, и предложил ей содержание и совместную жизнь в его замке.

Коко Шанель

Понимая, что для бедной провинциалки это прекрасная возможность устроиться, Коко соглашается.

Первое время ей казалось, что она попала в рай. Богатая жизнь, красивые платья, дорогие духи и приличное общество – девушка получила то, о чем мечтала с детства. Но через некоторое время ей наскучила пустая жизнь.

Тем более, что она привыкла с самого детства чем-то заниматься. У Коко появилась идея стать модисткой, но Этьен Бальзан не поддержал ее, заявив, что не собирается вкладывать деньги в предприятие, обреченное на провал.

Коко Шанель

Скоро она знакомится с молодым парижским предпринимателей Артуром Кейпелом. Мало того, что он без памяти влюбляется в красавицу Коко, так он еще и имеет достаточно средств, чтобы финансировать ее первый шляпный магазинчик. Коко уходит от Бальзана и начинает собственный бизнес. Дела идут успешно, и всего через год Шанель и Капел открывают второй магазин.

Довольно быстро Шанель стала одной из лучших модисток в Париже. Возможно, как раз то, что она ни у кого не училась дизайнерскому делу, а просто давала волю фантазии, и сделало ее звездой. Ее головные уборы отличались утонченностью и оригинальностью. Их вскоре стали покупать самые состоятельные аристократки Парижа. А саму Шанель с удовольствием принимали в богатых домах.

Законодательница мод

Но Коко даже не думала останавливаться на достигнутом. Мир моды захватил ее полностью. Ей нравился стиль сдержанной элегантности, который подчеркивал женскую красоту. Это именно она превратила простую нить жемчуга в маст-хэв для каждой аристократки. Она создала знаменитые духи «Шанель №5», ставшие классикой, и вот уже сотню лет не выходящие из моды.

Коко Шанель

Многие десятилетия аристократки гордились бледной полупрозрачной кожей. Но после того, как Коко отдохнула и прекрасно загорела в морском круизе, а затем вышла в открытом платье на одном из светских раутов в Каннах, ровный легкий загар стал суперактуальным, и тысячи женщин устремились на морские и океанские побережья.

Шанель показала всему миру, насколько универсальным может быть маленькое черное платье правильной длины и великолепно лежащее на фигуре. В зависимости от обуви аксессуаров оно может быть повседневным, деловым и вечерним нарядом. С тех пор оно есть в гардеробе каждой уважающей себя женщины.

Она первая осмелилась вывести на подиум моделей в брючных костюмах, которые не только не сделали их мужеподобными, но даже подчеркнули соблазнительность форм. Хотя сама кутюрье брюки недолюбливала, считая, что именно в платьях она выглядит лучше всего. А внешность ее была очень привлекательной. Коко об этом знала и пользовалась ею для достижения собственных целей.

Коко Шанель

Военные годы для Шанель были сложными. Большинство ее клиентов разъехались кто куда, стараясь переждать беспокойный период подальше от опасных мест. Ей пришлось закрыть свои бутики и довольствоваться снова скромной жизнью на накопленные сбережения. Впрочем, достаточно быстро она нашла себе новое занятие – сотрудничество с немецкой разведкой.

Пойти на этот шаг ей пришлось ради собственного племянника, арестованного немецкими властями в 1940-м. Просить о его освобождении Шанель отправилась к своему давнему поклоннику барону фон Диклаге, который согласился помочь в обмен на любовные отношения и информацию.

В штате немецкой разведки, как выяснилось позже, Коко числилась официально. За что была арестована в 1944-м, но по протекции Черчилля вскоре выпущена на свободу и выслана из страны.

Коко Шанель

До 1953-го она не могла вернуться на Родину, проживая в Швейцарии. Но и там она продолжила много работать и создавать свои новые коллекции. За это время в Париже набрал обороты новый дом моды от «Диор», который прочно держал позиции и не собирался снова уступать первенство Шанель.

В 1954 она представила Франции свое новое изобретение – напоминающую современный клатч прямоугольную сумочку на длинной тонкой цепочке, которое было с восторгом принято дамами. А через три года она ввела в моду свой новый шедевр – строгий твидовый костюм, ставший символом успешности и респектабельности своей обладательницы.

За несколько лет она сумела вывести вновь созданный с нуля Дом Моды «Шанель» на мировой уровень. До самой смерти она оставалась признанным лидером и законодательницей моды. Она проектировала наряды для голливудских звезд и богатейших людей мира. В числе ее клиенток была Жаклин Кеннеди, известная своим безупречным стилем.

В последние годы Шанель много занималась благотворительностью. Она была известной меценаткой и поддерживала таких выдающихся мастеров кисти как Сальвадор Дали и Пабло Пикассо. Коко Шанель прожила долгую жизнь и оставила богатое наследие. Без нее мир моды не был бы таким, каким мы его знаем.

Умерла она в 87-летнем возрасте. Ее тело было найдено в номере парижского отеля «Риц», который она снимала вот уже долгое время. Официальной причиной смерти стал сердечный приступ. После прощания в Париже ее тело было перевезено в Лозанну и захоронено на знаменитом кладбище Буа-де-Во.

Личная жизнь

В жизнь Коко Шанель было много романов и еще больше страстных поклонников, в том числе и очень богатых и титулованных особ. В 1924 году она стала любовницей герцога Вестминстерского, одновременно все еще оставаясь в отношениях с поддержавшим ее модные начинания Артуром Кейпелом.

Коко Шанель и Артур КейпелС Артуром Кейпелом

За долгие шесть лет, которые они были вместе, герцог дважды вступал в брак и вскоре разводился. Но когда он предложил Шанель выйти за него замуж, она отказалась.

Сделав свой выбор однажды, Шанель осталась верна ему на всю жизнь. Мужчины в ее жизнь приходили и уходили. Мода же оставалась единственной ее любовью на все времена. Она не обрела женского счастья и не имела детей. Но она увековечила свое имя, став на все времена образцом женственности, элегантности и безупречного вкуса.