Биография Ларисы Долиной

Биографии звезд

Лариса Долина – легенда советской и российской эстрады, суперпопулярная исполнительница джазовых и эстрадных песен, родилась в столице Азербайджана, солнечном Баку 10.09.1959 г.

Детство

Родители Ларисы были евреями, коренными одесситами, волею случая оказавшимися в Азербайджане. Отец по образованию строитель, мать перепечатывала тексты на машинке, часто работала дома. Когда девочке едва исполнилось три года, родители снова вернулись на Родину, где Лариса и выросла.

Лариса Долина в детствеЛариса Долина в детстве

Поначалу девочка была не слишком довольна переездом – после тех прекрасных условий, в которых семья жила в Баку комнатка в коммунальной квартире показалась ей тесной клеткой. Но вскоре она освоилась и даже подружилась с соседями. Они и обнаружили у девочки артистические способности – малышка часто становилась инициатором дворовых детских концертов.

Обратив внимание на то, что у девочки прекрасный слух, родители уже в шестилетнем возрасте отдали ее учиться в музыкальную школу. В тех пор она еще больше полюбила сцену. Хотя и мамина работа ей тоже нравилась – она любила читать интересные книги, увлекалась иностранными языками и мечтала быть переводчицей.

Лариса Долина

Но жизнь сама расставляет все по местам. Во время одной из поездок в летний лагерь девочка выступила с организованным там эстрадным детским коллективом. Выступление имело просто оглушительный успех. А самой Ларисе настолько понравилось новое звучание, что вернувшись домой, она начала сама искать эстрадную группу, с которой могла бы выступать дальше.

И вскоре такая группа нашлась. Поначалу ее позвали на подпевки – в основном из-за слишком юного возраста. Но, немного освоившись на «взрослой» сцене, Лариса переходит в другой коллектив, с которым начинает по вечерам петь в ресторанах, одновременно пытаясь попасть в серьезный эстрадный коллектив.

Путь на большую эстраду

В 15-летнем возрасте Лариса выдерживает достаточно серьезный конкурс и все-таки становится полноправной участницей вокально-инструментального ансамбля «Волна», с которым много выступает и набирается опыта как эстрадная исполнительница. Чтобы иметь возможность постоянно работать, ей приходится перейти на заочное обучение и заканчивать школу экстерном.

Лариса Долина

С «Волной» Долина, тогда еще Лариса Кудельман, проработала около трех лет. А затем последовало выгодное предложение постоянной работы в ресторане одной из лучших одесских гостиниц «Черное море», от которого юная исполнительница просто не могла отказаться, хотя родители от такого выбора были совершенно не в восторге.

Ресторан «Черного моря» тогда посещали самые влиятельные люди города, и слава о Долиной быстро распространилась далеко за пределы области. Многие приезжие знаменитости специально приходили в заведение послушать юное дарование с ее неповторимым стилем исполнения и мощнейшим вокалом.

Однажды гостями «Черного моря» оказались музыканты достаточно известного армянского эстрадного коллектива «Армина», которые как раз остались без вокалистки. Услышав, как поет девушка они начали уговаривать ее отправиться с ними поработать в Армении. Лариса решила испытать судьбу и согласилась на это предложение.

Лариса Долина

Жизнь в Армении оказалась не такой, как она себе представляла. Взлеты чередовались с падениями, периоды обеспеченной жизни – с полным безденежьем. И кто знает, сколько бы она там продержалась, если бы о ней случайно не узнал руководитель государственного оркестра Армении, который тут же пригласил ее на работу.

Через некоторое время она переходит в эстрадно-инструментальный коллектив «Современник» с которым начинает активно гастролировать по стране. Она становится достаточно узнаваемой, но не известной, как ей бы хотелось. Поэтому в 1979 г. она решает попробовать свои силы на фестивале эстрадных исполнителей в Таллине и уверенно завоевывает там первый приз.

Лариса Долина

Уже как лауреат конкурса она имеет право представлять страну на международных фестивалях, чем Долина и пользуется и в 1981 отправляется в Чехословакию, где тоже получает первый приз. Не зря говорят о том, что нет пророка в своем отечестве. Только после международного конкурса ее заметили наконец на Родине и … пригласили сниматься в кино.

Даже не сниматься, а записать для кинофильма песню «Три белых коня», которую после премьеры новогодней комедии «Чародеи» пели все дети Советского Союза. Можно считать этот дебют удачным, так как Долиной практически сразу же предложили другую небольшую и очень своеобразную роль, уже артистки-негритянки в музыкальной комедии «Мы из джаза», которую Долина отыграла с блеском.

Сольная карьера

Казалось бы, все начинает складываться удачно: Лариса постепенно приобретает собственное имя, начинает активно сниматься, даже успевает получать высшее музыкальное образование в московской консерватории. Но все планы неожиданно рушатся – выходит указ о том, чтобы Москву покинули все музыканты, не имеющие местной прописки.

Лариса Долина

Долина, устав от того, что кто-то снова влияет на ее судьбу, принимает решение бросить консерваторию и уехать в Питер. Там она организовала свой собственный коллектив и придумала программу сольных выступлений, которая и стала началом ее независимого пути на эстраде.

Поначалу было очень нелегко. Мало того, что сольный старт пришелся на годы перестройки, когда руководство центральных телеканалов и разные правила менялись чуть ли не через день. Так еще и конкуренцию с раскрученными артистами Москонцерта выдержать было просто нереально.

Единственным козырем Долиной был ее голос и нестандартная манера исполнения. А еще то, что она никогда, ни при каких обстоятельствах не выступала под фонограмму. Даже при выступлениях на огромных стадионах на ее концертах звучала исключительно живая музыка. И люди поверили новой звезде и пошли на ее концерты.

Звездный путь

Только в 1989 году, больше чем через 15 лет с момента первого профессионального выхода на сцену, Долина впервые появилась на экранах советского телевидения со своей сольной программой, которая буквально произвела фурор. Именно с этого момента она действительно стала знаменитостью, как-то вдруг оказавшись в одном ряду с ведущими эстрадными звездами.

Лариса Долина

Нельзя сказать, что столичный музыкальный бомонд принял ее с распростертыми объятиями. Кто-то относился к ней холодно, кто-то – свысока. И Лариса, привыкшая всего в жизни добиваться собственным трудом, платила той же монетой. Но тем не менее, загоревшуюся на эстрадном небосклоне звезду уже было не погасить. Очень скоро стало ясно, что пришла на эстраду Долина не вчера и не на день.

В 1993 году она получает титул «Заслуженная артистка Росии», много выступает с концертами по всей страны, собирая тысячи зрителей на каждый концерт. Но никогда не останавливается на достигнутом, стимулируя к этому и музыкантов собственной команды.

В 2002 году она считает, что уже может себе позволить вновь вернуться к исполнению своего любимого музыкального направления и снова поет джаз, записывая диски с джазовыми композициями и включая новые песни в свои концерты. Сегодня она уже не так активно выступает, больше появляясь на публике в качестве членов жюри различных музыкальных конкурсов и шоу. Но тем не менее каждый ее концерт был и остается настоящим праздником для зрителей.

Личная жизнь

Воспитанная в еврейских традициях, базисом который является институт семьи, Долина никогда не имела бурной личной жизни, и как она сама когда-то сказала – она всю жизнь была замужем. Ее первым мужем стал коллега по работе в коллективе «Современник» музыкант Анатолий Миончинский, от которого она родила единственную дочь Ангелину. Но после ухода Долиной из «Современника» брак вскоре распался.

Лариса Долина с дочерьюС дочерью Ангелиной

Вторым супругом певицы стал продюсер уже ее собственного музыкального коллектива, гитарист Виктор Митязов, с которым певица прожила более 10 лет. О причинах развода Долина вспоминать не любит, ее дочь говорила о том, что в семье часто были скандалы, она тоже недолюбливала отчима и считала, что мать достойна лучшего мужа.

Свой третий брак певица считает подарком судьбы, хотя поначалу она к будущему мужу относилась крайне настороженно – ведь он на 13 лет младше певицы. Им снова оказался гитарист – Илья Спицын, который совершенно случайно попал в коллектив Долиной.

Лариса ДолинаС Ильей Спицыным

Она долгое время боялась, что дочь будет против ее новых отношений. Но они с Ильей быстро подружились и стали настоящими приятелями. В этом союзе Долина похудела, похорошела и просто расцвела как женщина. Он счастливо продолжается до сих пор.