Биография Леонида Парфенова

Биографии звезд

Леонид Парфенов – один из самых ярких и неординарных телевизионных российских деятелей, журналист, писатель, общественник, родился 26.01.1960 года в Череповце.

Детство

Леня был первым ребенком в обычной советской семье. Отец работал на заводе инженером, мать – школьной учительницей. Через несколько лет у Лени появился младший брат, который сразу развил в нем чувство ответственности. Особую гордость мальчик почувствовал, когда пошел в школу. Тем более, что учиться ему нравилось.

Тем не менее, Леня редко радовал родителей отличными оценками. У него сразу же обнаружился явно гуманитарный склад ума. Он блистал сочинениями по литературе, зачитывался не по возрасту серьезными произведениями, но при этом серьезно «хромал» по математике и другим точным наукам.

Леонид Парфенов в детстве В детстве

В Череповце ему было скучно. Музыкальными и драматическими талантами он не обладал, перспектива гонять с толпой мальчишек обшарпанный мяч по соседним дворам его тоже мало радовала. От нечего делать в подростковом возрасте он стал писать статьи в местные издания.

И если поначалу к этому отнеслись с иронией, то очень скоро его публикации стали постоянно появляться в череповецких газетах.

Одна из них принесла ему первую в жизни серьезную награду – путевку в лучший пионерский лагерь страны – знаменитый «Артек». Только там он нашел себе друзей с такой же эрудицией и пылким энтузиазмом и всего месяц не чувствовал себя белой вороной.

Леонид Парфенов

Но даже отдыхая на море, Леонид продолжал писать о своих впечатлениях. Еще до момента возвращения домой решение было принято – он станет журналистом.

Родители отнеслись к его идее с подозрением и плохо скрытым недовольством. Профессия журналиста ассоциировалась у них с чем-то нестабильным, а они хотели, чтобы у сына было спокойное надежное будущее. Но тут мальчик оказался непреклонен – ни в какой другой вуз он поступать не соглашался.

И после получения аттестата, купив на родительские деньги билет до Ленинграда, Леонид отправился навстречу своей мечте.

Карьера

К удивлению всех знакомых, но только не к своему собственному, в Ленинградский университет он поступил без особых проблем, обогнав на вступительных экзаменах даже круглых отличников. К тому же у него собралось к этому времени вполне приличное портфолио из юношеских публикаций, которое сыграло далеко не последнюю роль в решении о его зачислении.

Леонид Парфенов

Леонид очень быстро влился в Питерскую жизнь и нашел себе новых друзей. Здесь был совершенно другой уровень культуры и общения, который он впитывал как губка. Буквально за несколько месяцев провинциальный паренек превратился в настоящего питерского интеллигента.

На факультете он познакомился и очень сдружился со студентами из болгарской группы. И, получив от них приглашение отдохнуть у моря летом, с удовольствием им воспользовался. Первый выезд за границу был для него настоящим шоком. И не только в культурном смысле.

Он получил доступ к зарубежным изданиям, которые в Советском Союзе были недоступны и с жадностью их читал, понимая, какой пласт информации скрывали от народа.

Леонид Парфенов

Как один из лучших студентов, Леонид на старших курсах был отправлен в дружественную Германию. Но после получения диплома распределение отправило его в родной Череповец. Впрочем, сам он не слишком расстроился по этому поводу, прекрасно понимая, что надо наработать взрослый, зрелый опыт, прежде чем покорять новые вершины.

Так и произошло. Работая на местном телевидении, Парфенов начал активно сотрудничать с московскими изданиями. Поэтому, отработав положенное время, он сразу же отправился в столицу, понимая, что без работы там не останется. Так и случилось, тем более, что Парфенов успел уже освоить и навыки телеведущего, поэтому совершенно свободно держал себя перед камерой.

В 1986 году он попадает в штат редакции молодежных программ центрального телеканала. Там очень пригодились месяцы его зарубежной стажировки, поскольку перестройка как раз набирала обороты, и телевидению требовался новый, современный формат. Парфенову и его коллегам удалось создать интересную программу «Мир и молодежь», которая пользовалась большим успехом у зрителей.

Леонид Парфенов

В 1988 Леонид знакомится с другими молодыми журналистами, которые создают альтернативную телекомпанию «АТВ», цель которой – освещать объективно перемены, происходящие в стране. Все это было близко бунтарскому духу Парфенова. Он полностью отдается работе и всего лишь через год уже запускает в эфир авторскую программу «Намедни», сделавшую его знаменитым.

Впрочем, за смелость высказываний уже через несколько месяцев журналиста отстранили от работы, а саму программу закрыли. Но новые каналы росли как грибы, и вскоре Леонид уже сотрудничал с таким же бунтарем – Владиславом Листьевым на телеканале «ВИД». После гибели журналиста Парфенов перешел на «НТВ», где воскресил проект «Намедни» и даже получил за него первую ТЭФИ.

Леонид Парфенов

В 1995 журналист начинает активное сотрудничество с Первым телеканалом и лично Константином Эрнстом. Их первыми совместными проектами стали всенародно любимые «Старые песни о главном» и политическое ток-шоу «Герой дня», позволявшее зрителям задавать вопросы видным политическим фигурам в прямом эфире.

В 1997 году Эрнст рекомендует Парфенова в состав совета директоров телеканала, и тот занимает этот пост на протяжении двух лет. За это время он успел преобразовать любимое детище «Намедни» в цикл документальных исторических фильмов «Российская империя».

Это занятие насколько увлекло журналиста, что в 2004 году он практически полностью оставил деятельность в качестве телеведущего и переключился на создание фильмов.

В настоящее время официально он не является сотрудником какого-то из каналов и находится в свободном творчестве. Он активно продолжает снимать фильмы, пишет книги и занимается общественной деятельностью, являясь советником Президента по правам человека. В начале 2017 состоялась презентация его нового документального проекта «Русские евреи».

Личная жизнь

Известный журналист женат и, по его словам, абсолютно счастлив в браке. Его будущая супруга сама разыскала Леонида, так как ей очень нравились его статьи, и хотелось пообщаться с ним вживую. При первой же встрече они поняли, что очень близки по взглядам и идеалам. Отношения начали развиваться и плавно закончились свадьбой, состоявшейся в 1987 году.

Леонид Парфенов с женойС женой Еленой

Его супруга Елена тоже журналист, она является соавтором нескольких проектов Парфенова, но есть у нее и свои интересные направления. Одно время Елена активно занималась преподавательской деятельностью, а потом увлеклась кулинарией и сделала авторскую программу «Счастье есть» на первом канале.

У пары двое детей, Иван и Мария, оба получили престижное образование, активно строят карьеру.

Вам понравилась статья?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...