Лепешки — лучшие рецепты. Как быстро и пошагово приготовить лепешки в домашних условиях.

Рецепты

Лепешки можно встретить почти в каждой мировой кухне. Они бывают сладкие и соленые, их подают и представляют собой раскатанные кусочки теста, которым имеют круглую форму. Готовят их двумя способами: обжаривают в растительном масле или выпекают в духовке. И в том и в другом случае они могут заменить хлеб.

Для приготовления теста для лепешек используют все известные виды муки. Их готовят различными способами, поэтому среди рецептов можно встретить как сдобные и пресные, так и слоенные изделия. Но, основными ингредиентами чаще всего бывают: вода, кефир или молоко, мука, яйца и растительное масло. Иногда в тесто добавляют свежие и сушенные ягоды или фрукты, зелень, травы или сыр.

Подготовка

Если вы решили побаловать своих домашних свежими ароматными лепешками, то вам потребуются вот такая домашняя утварь: сковородка с антипригарным покрытием или противень, глубокая миска для замешивания теста, скалка, сито для просеивания муки и мерный стаканчик.

А теперь приступим к самому приготовлению, предлагаем вашему вниманию несколько самых популярных рецептов, которые не требуют особого мастерства и опыта, с ними может справиться даже начинающая домохозяйка. Итак, приступим.

  1. Сырные лепешки на кислом молоке

сырные лепешки на кислом молоке

Это блюдо любят и взрослые и дети. Оно идеально подойдет на завтрак, в качестве перекуса или на ужин. Рецепт прост, а результат великолепен. Итак, для приготовления этих сырных лепешек потребуются следующие компоненты:

1 стакан любого кисломолочного продукта ;
по половине ч. ложки соды, сахара и соли;
1 стакан натертого твердого сыра (можно заменить плавленным);
половина стакана любой свежей зелени (лук, кинза укроп);
500 грамм пшеничной муки;
небольшой кусочек масла сливочного для смазки готовых лепешек.

В глубокой емкости смешиваем сыр и нарубленную зелень, солим, добавляем сахар и соду, а затем вливаем кефир или другой продукт из кислого молока.

В получившуюся смесь всыпаем пшеничную муку и замешиваем упругое тесто.

Делим его на 12-15 частей и раскатываем, придавая каждой лепешке круглую форму.

Разогреваем сковороду и без добавления масла румяним лепешки. Готовые лепешки можно сверху помазать растопленным маслом.

2. Тонкие сырные лепешки в духовке

тонкие лепешки в духовне

Сырные лепешки в духовом шкафу — не менее вкусны и готовятся очень быстро. Мы предлагаем вам чудесный рецепт, который придется по вкусу всему вашему семейству.

500 грамм пшеничной муки ;
70-100 грамм сливочного масла;
по половине ч. ложки соды и соли;
половина стакана (можно больше) натертого хорошо плавящегося твердого сыра (можно взять плавленный пастообразный);
по 1 ч. ложке майонеза и горчицы;
пучок любой свежей зелени;
половина стакана молока.

Первым делом смешивается пшеничная мука, растопленное масло, сода и соль до однородной консистенции.

Добавляем горчицу, майонез, молоко (лучше подогреть) и сыр. Тщательно вымешиваем тесто, после чего накрываем его пленкой и оставляем на 30 минут.

Раскатываем тесто толщиной 1 см и при помощи блюдца или десертной тарелки вырезаем лепешки и перекладываем их на пергамент.

В разогретую духовку помещаем противень, на 20-25 минут. Кстати, лепешки можно смазать яйцом, тогда при запекании на них образуется красивая золотистая верхушка.

Горячие лепешки подавайте смазанные сливочным маслом или плавленным сыром, посыпанные любимой зеленью!

3. Тортилья

тортилья

Самая известная кукурузная лепешка — тортилья стала популярна нам благодаря мексиканской кухне. Она является основой множества блюд, в нее накладывают салат и мясо, поливают соусом и едят. Но мы не отстаем от мексиканцев и также можем приготовить тортильи. Для них потребуется:

1 стакан кукурузной муки;
половина стакана пшеничной муки;
30 грамм мелкой соли;
50 грамм растительного масла;
треть стакана молока.

Смешиваем муку и соль.

В теплую воду вливаем растительное масло и размешиваем, а затем понемногу вливаем в сухие компоненты. Сначала ложкой, а затем руками замешиваем эластичное тесто.

Накрываем тесто салфеткой и оставляем на 30-40 минут.

По прошествии времени разрезаем его на 6 одинаковых кусочков и из каждого раскатываем тонкую лепешку.

Выпекаем тортильи на раскаленной сковороде без добавления масла, готовые лепешки сразу накрываем полотенцем, чтобы они не засохли. Важно не пересушить лепешки во время жарки.

Лепешки готовы? Теперь подумайте о начинке из мяса или овощей, а также сделайте соус. Кстати, из тортильи получаются превосходные чипсы Начос. Чтобы их приготовить разрежьте каждую лепешку на сегменты и в течении 1-1,5 минуты обжарьте в раскаленном масле.

4. Пресная хлебная лепешка Маца

маца

Один из самых популярных видов пресных лепешек — это Маца, принадлежащая к еврейской кухне. Ее готовят во время празднования пасхи и употребляют в пищу вместо хлеба. Хотите приготовить Мацу?

Ее рецепт прост, для нее потребуются:

2 стакана муки пшеничной;
125 мл теплой воды.

Из подготовленных продуктов замешивается крутое эластичное тесто, которое следует оставить примерно на пол часа, чтоб оно отдохнуло.

Делим его на 5-6 шариков, которые тонко раскатываем.

Делаем проколы при помощи вилки по всей поверхности будущей лепешки.

Одну за одной выпекаем лепешки на сухой хорошо разогретой сковороде.

5. Пресные лепешки «Воздушные»

лепешки воздушные

Простой рецепт воздушных лепешек без единого грамма дрожжей и соды требует определенной выдержки теста. Хотите узнать что к чему? Давайте их приготовим. Потребуются следующие продукты:

450 грамм пшеничной муки;

125 мл теплой воды;

250 грамм (50 в тесто, 200 для жарки) подсолнечного масла;

Муку и горячую воду смешиваем деревянной ложкой. Добавляем масло, и замешиваем тесто.

Оставляем его в жарком месте примерно на 10-12 часов (можно и больше).

По истечению времени на тесте появятся небольшие пузырьки, оно будет мягким и эластичным, не крутым. Добавлять муку больше не следует, разве, что посыпать доску для его раскатки.

Тесто делим на 6-8 шариков и каждый из них раскатываем как можно тоньше.

Жарим лепешки на сковородке с маслом до золотистого цвета. Во время нее на тесте должно появиться очень много пузырьков.

Готовые лепешки выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишков жира, а когда они остынут, их можно подавать к столу. Кстати, они одинаково вкусны и в горячем и в холодном виде.

6. Быстрые ржаные лепешки

ржаные лепешки

Эти лепешки прекрасная альтернатива ржаному хлебу. Приготовит их очень легко. Достаточно взять:

400 грамм ржаной муки;
40 грамм ложки меда;
150 грамм натурального йогурта или сметаны;
по половине ч. ложки соли и соды;
2-3 ст. ложки растительного масла.

В йогурт или ряженку добавляем растительное масло и мед, а затем растираем тщательно ингредиенты.

Соль, соду и ржаная муку, перемешать в отдельной миске.

Постепенно вводим йогурто-масляную смесь в сухие ингредиенты и получаем великолепное, очень мягкое тесто. Помещаем его в пищевую пленку и оставляем отдыхать примерно пол часа.

Формируем из теста лепешки, прокалываем каждую вилкой и отправляем в хорошо разогретый духовой шкаф запекаться. На это уйдет 15-20 минут.

7. Ржаные лепешки на сметане

Эти лепешки станут отличным завтраком, особенно если на них намазать паштет или творожный сыр. Чтобы их приготовить понадобится:
2 стакана ржаной муки;
половина стакана сметаны;
1 ст. ложка сахара;
2 крупных куриных яйца;
половина ложки соды;
120 грамм любого растительного масла.

Взбить миксером или венчиком сахар, масло и яйца, а затем постепенно ввести половину муки.

Охладите сметану и смешайте ее с яично-мучной смесью.

Добавьте остальную муку, предварительно смешав ее с содой. Замесите тесто, которое накройте полотенцем и оставьте его немного отдохнуть.

Раскатайте тесто, вырежьте при помощи блюдца лепешки. На каждой сделайте несколько проколов вилкой.

Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте в нее лепешки. После выпекания накройте их полотенцем и оставьте остывать.

8. Медовые лепешки с кунжутом и маком

Сладкие и ароматные медовые лепешки — отличное лакомство и для детей, и для взрослых. Чтобы их приготовить потребуется:

2 стакана пшеничной муки;
100 мл молока (можно взять теплую воду);
1 крупное куриное яйцо;
3 ст. ложки жидкого меда;
половина ложки соли;
половина ложки соды;
50 грамм подсолнечного масла;
по пакетику мака и кунжута.

Все сухие компоненты пересыпаем в чашку и смешиваем.

Половину меда размешиваем в жидкости, а затем к ним прибавляем яйцо и масло. Все взбиваем, а затем небольшими порциями добавляем к сухим ингредиентам и замешиваем тесто.

Кунжут немного обжариваем.

Мягкое и эластичное тесто делим на 8-10 частей, из каждого скатываем шарик, который раскатываем толщиной с палец.

Жарим лепешки в масле, а затем, каждую смазываем растопленным медом и присыпаем кунжутом и маком.

9. Дрожжевые медовые лепешки

Чтобы их приготовить возьмите следующие продукты:
3 стакана пшеничной муки;
1 пакетик (1 ст. ложка) сухих дрожжей;
ѕ стакана теплой воды;
30 грамм ложка меда;
1 ст. ложка сахара;
50 гр подсолнечного масла;
половина ч. ложки соли.

Подогреваем жидкость, в которую добавляем дрожжи, к ним кладем сахар и мед. Размешиваем. Оставляем на пол часа.

В емкость, где будет готовиться тесто высыпаем муку, к ней прибавляем соль и масло, и понемногу вливаем дрожжи.

Получившееся тесто, накрываем и на некоторое время оставляем в тепле, чтобы оно подошло.

Делим его на шарики, из которых формируем лепешки.

Дать им подойти, смазать медом, а затем отправить выпекаться на 20-25 минут до аппетитной золотистой корочки в духовку.