Биография Людмилы Гурченко

Биографии звезд

Людмила Марковна Гурченко была примой актерского искусства.  Ей подражали, ею восхищались, завидовали и не признавали.

Однако в любом случае навряд ли  можно найти человека безразличного к ее творчеству.

Детские годы

Родилась будущая звезда  12.11. 1935 г. в г. Харькове. Отец, которого Людмила боготворила, Марк Гаврилович был из семьи бедных наемных крестьян.

Родственники  по маминой линии имели дворянские корни. Дедушка – Александр Симонов принадлежал древнему славянскому роду, из которого происходили братья Радонежские (самый известный монах Сергий Радонежский).

Александр Симонов руководил московской гимназией, в 1917 был арестован и отправлен в ссылку. Бабушка была домохозяйкой.

Управляла дворянским имением в Смоленске, которое отобрали после революции.

Все детские годы, пока не началась война, Людмила провела в Харькове. Семья жила в небольшой полуподвального типа квартире.

Людмила Гурченко  в юности

Отец был творческим и музыкальным человеком, который привил дочери интерес и любовь к сцене.

Он играл на баяне, поэтому  часто принимал участие в различных концертах, праздниках и школьных утренниках.

Рядом с ним за кулисами постоянно находилась Люда, в которой отец всегда видел задатки будущей артистки.

Когда началась война, отец, несмотря на имеющуюся инвалидность и возраст, ушел добровольцем на фронт. Харьков был захвачен немцами.

Людмила, чтобы как-то выжить, развлекала захватчиков танцами и песнями из немецких оперетт. Часто перепевала репертуар Марики Рёкк.

Людмила Гурченко  в молодости

В 1943 г. Харьков был освобожден, и Людмила, пусть и с опозданием, но пошла в 1 класс.

Через несколько лет, одновременно с общеобразовательной стала посещать музыкальную школу им. Бетховена.

В 1953 г., получив аттестат, приняла решение ехать в Москву и поступать во ВГИК. Отец вернулся с фронта в 1945 г. и всячески поддерживал Людмилу в ее решении.

Благодаря его вере, Гурченко с первой попытки становится студенткой мастерской Сергея Герасимова.

Учеба и кино — карьера в Москве

На вступительных экзаменах комиссия была очарована ее вокальными данными с легким украинским акцентом.

Во время учебы она постоянно участвовала именно в музыкальных студенческих постановках, где была возможность раскрыть ее талант.

Долгое время Людмила работала над своей речью, убирая свой акцент. И к концу 3 курса  говорила  почти чисто.

Выпускная работа была представлена опереттой «Кето и Котэ» и ролью в некоторых сценах «Западни»  по Т. Драйзеру. В 1958 г. она стала профессиональной актрисой.

Будучи еще студенткой, она снялась в своем первом фильме «Дорога правды» в 1956 г. Родители были горды ею, увидев дочь на экране центрального кинотеатра г. Харькова.

В этом же году Эльдар Рязанов  пригласил Гурченко пройти пробы в его новый музыкальный фильм «Карнавальная ночь», премьера которого была назначена на конец декабря.

Этот фильм принес большой успех Людмиле. Она вмиг стала популярной. Все обсуждали не только актерский и вокальный таланты молодой актрисы, но и ее удивительно тонкую талию.

Причем, по признанию самой Людмилы на пробы она пришла, надев на себя несколько юбок, чтобы казаться объемнее.

В 1958 г. она появляется в фильме с говорящим названием «Девушка с гитарой». Материальное положение Людмилы в те годы оставляло желать лучшего.

Она выступает с концертами на различных производственных площадках (заводы, шахты), организовываются творческие встречи со зрителями по всей стране.

В советское время такие гастрольные туры у актеров считались «халтурой», которая порочила имя советского артиста.

В 1957 г. Людмила Гурченко была приглашена для воспитательной беседы к министру культуры – Николаю Михайлову.

Он предложил закрыть глаза на ее многочисленные подработки, если она согласиться на сотрудничество с КГБ в период проведения международного фестиваля в г. Москве. Людмила отказалась, и после этого попала в немилость у многих режиссеров.

После яркого и стремительного взлета начался период затишья, когда Людмилу перестали приглашать на пробы и предлагать работу.

Этот неблагоприятный период длился около 10 лет, и дался энергичной Л. Гурченко очень тяжело. В самом расцвете сил, красоты и таланта она оказалась никому не нужна.

За это время она смогла сняться всего в 9 картинах, которые не имели большого успеха. Это были «Рабочий поселок», «Гулящая», «Летние сны» и другие.

Людмила Гурченко все-таки приобрела славу одной из самых ярких и ведущих актрис советского кинематографа.

Больше всего ей удавались съемки в музыкальных лентах и опереттах.  В 1974 г. на экраны вышла кинолента  «Соломенная шляпка».

Затем спустя 2 года были «Небесные ласточки» и музыкальный фильм-сказка «Мама».

За работу в фильме «Вокзал для двоих» она была признана лучшей актрисой согласно опросу, проведенному журналом «Советский экран» в  1984 г.

Театральные работы

Сразу после окончания театрального ВУЗа, Людмила пришла на службу в актерский театр-студию, где проработала 6 лет.

Затем в 1964 г. она вошла в труппу театра «Современник». Там она постоянно была на заднем плане.

Ей предлагали все лишь второстепенные роли или участие в массовых сценах. Спустя 2 года она ушла оттуда. Однако впоследствии очень ценила полученный опыт.

К театральной деятельности она снова возвращается спустя годы, в  конце 90-х.  Людмила Гурченко играет в спектаклях театра Сатиры.

Там же она реализовала свою давнюю мечту и создала мюзикл «Бюро счастья» совместно с режиссером А. Житинкиным.

К последним работам в театре относятся «Недосягаемая» и «Мадлен, спокойно!» поставленные в 2001 г.

Помимо театра и кино, Людмила Гурченко выпустила 2 музыкальных альбома – «Песни войны» и «Любимые песни».

Личная жизнь

Личная, как и творческая жизнь актрисы никогда не стояла на месте. Страсти там кипели нешуточные. Всего Людмила Гурченко была официально замужем 6 раз.

В свой первый брак она вступила в 18 лет, в 1953 г. Ее избранником стал подающий большие надежды режиссер Василий Ордынский.

Однако спустя пару лет последовал тихий развод. Об этом браке мало кто знал, и Людмила сделала все, чтобы этот факт не испортил ее биографию.

Второй брак был заключен по большой любви. Она столкнулась в студенческой столовой с красавцев Борисом Андроникашвили.

Их пара стала объектом не только восхищения, но и зависти со стороны однокурсников. Людмила так надеялась, что этот брак станет счастливым и, не задумываясь о фигуре и карьере, родила ребенка.

С дочерью Марией

Дочь Мария — единственный ребенок Людмилы Гурченко, о которой она не любила рассказывать. Спустя 3 года произошел развод.

Следующим супругом стал актер Александр Фадеев. Они расписались, практически не зная друг друга, просто устав от одиночества, и спустя короткое время брак снова распался.

Долгие и красивые ухаживания звездного красавца Иосифа Кобзона также привели к свадьбе. Однако такие 2 сильные и известные личности не смогли ужиться вместе. Людмила первая подала на развод, а Иосиф особо не возражал.

С мужем Константином 

Пианист Константин Купервейс стал первым, кто смог подарить женское счастье разочаровавшейся в мужчинах Людмиле Гурченко. Они прожили вместе 20 лет, но  его измена разрушила семейную идиллию.

С последней своей любовью Сергеем Сениным она познакомилась, когда ей было около 60 лет.  Он был младше ее, но, тем не менее видел в Людмиле маленькую, хрупкую девочку, нуждающуюся в защите и заботе.

С Сергеем Сениным

В феврале 2011 г. Людмила получила травму – перелом бедра, поскользнувшись у своего дома.

Ей была сделана операция. 30 марта ей стала хуже. Вызванная скорая помощь не смогла помочь, и зафиксировала лишь смерть.

Причиной стал тромбоз легочной артерии. Похоронена Людмила Гурченко на Новодевичьем кладбище в г. Москве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

12 + три =