Биография Людмилы Савельевой

Биографии звезд

Русская Одри Хепберн — так называли Людмилу Савельеву на пике актерской славы. Ее роль Наташи Ростовой в экранизации «Война и Мир» принесла ей мировое признание и любовь.

Однако Людмила стала заложницей одной роли, и так удачно начавшаяся карьера не имела блестящего будущего, а личная жизнь разбила детские романтические мечты об идеальном принце и вечной любви.

Детство и юность

Людмила появилась на свет зимой в блокадном Ленинграде — 24 января 1942 г. В это время холод и отсутствие еды были привычными условиями жизни в городе.

О ранних годах будущей звезды ничего не известно. Став чуть постарше, первое, что усвоила Людмила — азбука.

Она любила читать, а также ее увлекал мир балетного искусства. Будучи совсем маленькой девочкой, она случайно встретила профессиональную балерину.

Увидев ее грациозную походку и пластичность, Людмила решила, что обязательно станет такой же.

Когда в хореографическом училище начались отборочные туры, бабушка привела туда Людмилу. Девочка считала, что самое главное это улыбка, поэтому постоянно всем улыбалась.

Это не осталось незамеченным. Голубоглазую девочку с прелестной улыбкой оценили члены жюри.

Кроме того, на 2 туре Людмила Савельева удивила их своим танцем, который поставила самостоятельно. Успешно пройдя все 3 тура, она стала ученицей училища им. Ваганова.

В 11 лет состоялся ее первый дебют на сцене в спектакле «Щелкунчик». В 1962 г., окончив учебу, ее сразу же приняли в труппу Мариинского театра.

Попасть туда было крайне трудно, и Людмила была безумно счастлива, что ее карьера стала так удачно складываться.

Юной балерине доверили танцевать основную партию в балете «Жизель», потом ее пригласили в экранизацию «Спящей красавицы».

Людмиле пророчили место солистки в основном составе. Это была ее цель, ради которой она сутками репетировала, пропадала в тренажерном зале и у балетного станка.

Однако все изменилось благодаря случайной фотографии, которая была сделана для рекламного буклета фотографом из Англии.

«Война и Мир» — начало актерского пути

Сергей Бондарчук долго не мог найти подходящую актрису на роль главной героини в фильме «Война и Мир».

Несмотря на уговоры, рассматривать учениц балетных школ он категорически отказывался. С. Бондарчук считал, что балерины способны хорошо танцевать, а не играть.

Фото будущей примы балета увидела одна из ассистенток режиссера и пригласила ее на пробы в Москву.

Людмила ради интереса решила попробовать, хотя не считала, что из этого что-то может получиться.

Впервые увидев Бондарчука, Людмила так разнервничалась, что благополучно пробу провалила. Ей дали второй шанс.

Людмила Савельева

На девушку надели парик, платье — это помогло ей вжиться в роль. Она сразу почувствовала свою героиню, и успешно справилась с заданной сценой.

Подготовка к съемкам была длительной. Окончательно актеров еще не утверждали, и Людмила стала бояться, что ей не дадут эту роль.

Она постоянно ездила из Ленинграда в Москву на бесконечные пробы с разными артистами.

Мучительно ей далась последняя репетиция драматической сцены, где она должна была плакать. Однажды утром ей пришла телеграмма с Мосфильма: «Поздравляем нашу Наташу!».

Фильм снимали целых 5 лет. Первое время Людмила пыталась совмещать балет и съемки. Однако физическая усталость привела к истощению и обморокам.

Людмила Савельева

Ей пришлось сделать выбор. Людмила ушла из некогда любимого Мариинского театра и полностью окунулась в актерский процесс.

Актриса вспоминала, что на съемках царила теплая и дружелюбная атмосфера. Ее все опекали и помогали, делясь советами и опытом. Это была потрясающая актерская школа.

Еще до выхода фильма в прокат к нему стали проявлять большой интерес. Экранизацию «Война и Мир» закупили одними из первых для показа Америка и Япония.

«Оскар» и мировая слава

Выйдя на экраны, фильм стал сенсацией. Он приобрел мировой успех. «Война и Мир» стал номинантом на вручение престижной кинопремии «Оскар».

Представлять картину в Америке доверили Людмиле Савельевой, как исполнительнице самой полюбившейся зрителям героини.

Именно она вышла на сцену и приняла заслуженную статуэтку. Ее фото появились практически на обложках всех популярных печатных изданий того времени.

С этим фильмом Людмила объездила почти весь мир. Везде их встречали с восторгом и почестями. Экранизацию называли главным событием в мире кино.

Однако на Родине министерство кинематографии не считало получение Оскара каким-то великим событием. Статуэтку сразу же забрали, и велели особо этой наградой не хвалиться.

Но мировая слава дала о себе знать. Людмиле поступило предложение о съемках из Италии.

Ее пригласили на роль в фильме «Подсолнухи», где она играла вместе с такими звездами итальянского кино, как Софи Лорен и Марчелло Мастроянни.

В стране восходящего солнца Японии 1970 г. неофициально был объявлен годом Савельевой Людмилы, а в Европе почти всех новорожденных девочек называли русским именем Наташа.

Другие роли в кино и театре

Людмила очень серьезно подходила к выбору дальнейших ролей в кино. Ей постоянно поступали предложения играть однотипных романтичных барышень, она отказывалась.

Одной из ее успешных картин является «Бег». Позже она сыграла роль Нины Заречной в фильме «Чайка» режиссера Ю. Карасика. Он стал призером на кинофестивале в Чикаго.

В 1967 г. вошла в труппу Московского театра киноактера. В 1973 г. согласилась на главную роль в приключенческом фильме «Всадник без головы».

Фильмы с ее участием выходили редко. В 80-х годах вышла военная драма «Шел четвертый год войны», где она снялась совместно с мужем.

Людмила Савельева

Затем были картины «Успех», «Нежный возраст», «Чужая Белая и Рябой». Последними работами в кино стала роль княгини Щербацкой в новой экранизации «Анна Каренина» и детективная драма «Часы без стрелок».

Личная жизнь

Людмила Савельева с детства была крайне романтична и мечтала о красивой любви с единственным мужчиной. Так и случилось, она с 1967 г. является супругой Александра Збруева.

Увидела она своего будущего мужа на экране в фильме «Мой младший брат». Тогда она и влюбилась в молодого актера, исполнившего главную роль – Сашу Збруева.

Спустя время лично их судьба столкнула в коридорах Мосфильма. Они работали в соседних павильонах. Людмила играла Наташу Ростову, а Александр снимался в картине «Чистые пруды».

Вскоре их отношения стали больше, чем дружескими. Они стали самой красивой парой советского кинематографа.

С Александром Збруевым

В 1967 г. они сыграли свадьбу, а спустя год семья увеличилась еще на одного человека. Родилась девочка, которую назвали Наташей.

Их семейная жизнь поначалу была безоблачной. Они оба были заняты съемками и виделись не часто, между гастролями.

Со временем Александр становился все более востребованным и популярным, а вот Людмила все свое время стала посвящать семье.

До нее стали доходить слухи о кратковременных романах супруга. Когда дочке исполнилось 5 лет, у Александра действительно появилась другая женщина.

На протяжении многих лет Людмила Савельева была вынуждена делить своего мужа с другой женщиной.

Она не подавала на развод из-за слишком чувствительной и ранимой натуры их дочери. Сейчас актерская чета по-прежнему состоит в официальном браке.

В 2017 г. Людмила Савельева отметила свой юбилей – 75 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × 3 =