Биография Марины Левтовой

Биографии звезд

Марина Левтова  — советская актриса  кино, в 1999 году получившая звание Заслуженной артистки России.

Детство

Марина Викторовна Левтова появилась на свет 27 апреля 1959 года. Родиной Марины считается Нерюктяйинский наслег Якутсткой ССРС, хотя родители ее родом из Санкт-Петербурга.

Отец Виктор Александрович был ученым-медиком, кандидатом медицинских наук, в свое время выпустил несколько монографий, посвященных гематологии и физиологии.

Мама Изольда Васильевна также работала врачом. После выпуска из петербургского Первого Медицинского института родители Марины были направлены в Якутию.

Виктор Александрович и Изольда Васильевна были единственными врачами во всем селе, поэтому отцу Марины пришлось самому принимать роды своей жены.

Вскоре семья Левтовых перебралась обратно в Санкт-Петербург, где Марина и провела все свое детство.  Восторженная рассказами родителей о работе, девочка мечтала стать врачом.

Судьбоносный случай

Но все изменил случай, произошедший с Мариной в школе. Одноклассницей Левтовой была Елена Цыплакова. Лена с детства снималась в фильмах, кинодебютом ее стала картина Динары Асановой «Не болит голова у дятла».

Вскоре Асанова вновь собралась снимать фильм и начала искать актеров. Тогда Цыплакова показала режиссеру фото своего девятого класса.

Режиссеру сразу приглянулась одна девочка, которой и была Марина Левтова. Марину утвердили на роль Юлии Баюшкиной в киноленте «Ключи без права передачи», но уже с первого дня съемок девочка успела отличиться.

Марина Левтова

Марина носила длинные волосы, но внезапно решила отрезать их. Придя на съемочную площадку с новой стрижкой, она повергла режиссера в ужас.  Тогда Левтовой приходилось на время съемок каждый день прикреплять к своим волосам отрезанный хвост.

Съемки в кино восхищали юную девушку, и очень быстро она забыла о мечте стать врачом. Теперь она загорелась идеей работать в кино.

Окончив школу, Марина решила попытать удачу в столице. В Москве девушка первым делом отправилась на вступительные экзамены во ВГИК.

Блистательно справившись с экзаменами, она была зачислена в мастерскую Сергея Герасимова и Татьяны Макаровой.

Фильмография

Уже в студенческие годы Левтова начала активно сниматься в кино. Картина «Ключ без права передачи», вышедшая в 1976 году, сыграла большую роль в карьере будущей актрисы.

Кинорежиссеры по достоинству оценили игру девушки, и предложения съемок не заставили себя ждать.  В 1977 году восемнадцатилетняя Марина сыграла эпизодические роли в кинолентах «Беда», «Пробуждение» и «Старые друзья».

В следующем году актриса сыграла Надю в фильме «Последний шанс», Леру в «Накануне премьеры» и Нину в драме «Кузнечик».

Девушке отлично далась главная роль маляра-бригадира Анфисы в комедии «Моя Анфиса». После этого фильмография пополнилась картинами «Окна»,  «Выбор» и «Родное дело».

В 1980 году на экраны вышли  картины «Рафферти», «Тихие троечники», «В начале славных дел». Также актриса сыграла в фильме «Юность Петра», съемки которого проходили в немецком городе Бабельсберге.

В следующем году зрители могли увидеть Левтову в фильмах «На чужом празднике» и «Трижды о любви».

В 1982 году Левтова окончила университет и пошла работать в киностудию им. Горького. После выпуска актриса снялась в картинах «Владивосток, год 1918» и «Инспектор ГАИ».

В 1983 год стал невероятно продуктивным для юной актрисы: тогда она снялась в фильмах «Жизнь Берлиоза», «Из жизни начальника уголовного розыска», «Пацаны», «Взятка» и «Клетка для канареек».

Карьера Левтовой стремительно шла вверх, актриса много снималась в кино и даже беременность не стала преградой съемкам. На 7-ом месяце беременности она сыграла роль  Ольги Вронской в фильме «ТАСС уполномочен заявить…».

Родив дочку, Марина недолго сидела дома. Когда девочке исполнилось 4 месяца, Марина отправилась на съемки мелодрамы «Милый, дорогой, любимый, единственный».

Марина Левтова

Популярность Левтовой увеличивалась с каждым годом, зрители с нетерпением ждали новые фильмы с любимой актрисой. В 1985 году Марина появилась в кинолентах «Про кота…» и «Картина».

В следующем году вновь последовала череда успешных картин: на экранах появились «Секунда на подвиг», «Тайны мадам Вонг», «Наградить (посмертно)» и «Государственная граница. Фильм 5-й: Год сорок первый».

Вторая половина 80-х ознаменовалась выходом картин «Кувырок через голову», «Визит к минотавру», «Пусть я умру, Господи…» и «Липовый шар».

Особенно  тепло была воспринята зрителями роль Белогурочки в картине «Подземелье ведьм» Юрия Мороза. Тогда коллегами Марины по съемочной площадке стали Сергей Жигунов и Дмитрий Певцов.

В фильме «Подземелье ведьм»

90-е годы были не такими продуктивными, за эту декаду вышло всего 8 фильмов с актрисой. Среди них зрителям запомнились картины «Каталажка», «Слеза князя тьмы», «Зона Любэ», «Время печали еще не пришло» и «Очаровательные негодники».

Амбициозная и жизнерадостная актриса, жизнь которой проходила в быстром ритме, очень переживала из-за отсутствия работы. В 1999 году актрису наградили званием Заслуженной артистки Российской Федерации.

Уже в 2000 году актриса попробовала себя в телесериалах. Тогда она снялась в сериалах «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» и «Каменская. Чужая маска». Также в этом году была роль в комедии «Фортуна».

Из-за приятного голоса актрисе часто предлагали озвучивать мультфильмы и зарубежные телесериалы.

Голосом Марины говорит Кейт Таннер в знаменитом сериале «Альф», Круэлла Де Виль в фильме «101 далматинец», королева Анна в драме «Человек в железной маске».

Помимо съемок в кино и озвучивания, Левтова принимала активное участие в организации российских кинофестивалей, и даже создала проект собственной телепередачи. Но мечтам не суждено было воплотиться в жизнь.

Личная жизнь

Со своим избранником, режиссером и актером Юрием Морозом Левтова познакомилась еще в студенческие годы. В 1980 году Марина и Юрий участвовали в съемках фильма «Юность Петра» в Германии.

Однажды во время съемок актеры тайно отправились в Берлин, где провели весь день вместе, веселясь и покупая сувениры родным.

По приезду в Россию отношения Юрия и Марины сошли на нет, Марина не желала так рано выходить замуж, тем более за актера.

Марина Левтова с дочерьюС дочерью

Однако влюбленный Юрий не захотел терять Марину. Он нашел хитрый способ завоевать сердце Левтовой: Юрий знал, что для Марины важным является мнение отца.

Поэтому однажды Мороз напросился на дачу к родителям Марины, и там начал демонстрировать свою хозяйственность.

Родителям понравился ухажер дочери, и сама Марина вскоре начала отвечать Юрию взаимностью. Вскоре Юрий и Марина сыграли свадьбу, торжество актеры провели в студенческом общежитии ВГИКа.

После этого молодожены переехали в общежитие «Ленкома», где на то время работал Юрий. В 1983 году у пары родилась дочка, малышку назвали Дашей.

С мужем и дочерью

После рождения дочери семье дали двухкомнатную квартиру в Санкт-Петербурге. Даша пошла по стопам родителей и стала актрисой.

Смерть

27 февраля после премьеры киноленты «Фортуна» Марина вместе с семьей и друзьями, среди которых были Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова, поехала отдыхать за город.

В селе Раздоры Одинцовского района было немало снега, поэтому к вечеру возникла идея прокатиться на снегоходах. Марине затея не понравилась, но вот дочка загорелась этой идеей.

За руль снегохода сел геолог Михаил Рудяк. Дело было вечером, и в темноте Михаил не заметил овраг. На скорости 70 км/ч снегоход влетел в овраг и перевернулся.

Дочка отделалась переломами, Михаил Рудяк пролежал в коме. Но вот Марину спасти не получилось – при падении актриса ударилась головой об дерево.  Полученная открытая черепно-мозговая травма была несовместима с жизнью.

Марина скончалась в Одинцовской больнице 27 февраля 2000 года. Похоронили звезду в Москве на Ваганьковском кладбище. Марине было всего 40 лет.