Мария Киселева: «Свои секреты я открываю только моим дочкам!»

Интервью со звездами

Мария снималась в кино, вела телепрограмму. Но все-таки ее стихия — вода и… шоу-бизнес!

«Как рыбка в воде» — это про нее, причем буквально. Но вот уже 10 лет трехкратная чемпионка мира и Олимпийских игр по синхронному плаванию столь же прекрасно чувствует себя и в океане шоу-бизнеса

Ровно 10 лет назад первые зрители увидели первое представление «Шоу олимпийских чемпионов». Его придумала и воплотила в жизнь с компанией коллег и единомышленников Мария Киселева. А 5 лет назад (тоже, можно сказать, юбилей!) появилось еще одно творение того же коллектива — новогоднее шоу для всей семьи.

Мария Киселева

Каждый год это совершенно новая сказка, главные чудеса которой происходят, разумеется, на воде. Среди артистов немало воспитанниц центра синхронного плавания Марии Киселевой, существующего при МГФСО. Мария говорит: «Я хочу, чтобы девочки почувствовали безграничные творческие возможности этого вида спорта».

И ее старшая дочь, десятилетняя Даша, которая третий год подряд участвует в представлении, тренируется в маминой секции. Младшая, Саша (ей нет и пяти), еще только готовится стать синхронисткой. У мамы нет чемпионских амбиций в отношении дочерей.

Просто она считает, что спорт нужен любому ребенку, а для девочек трудно найти что-то более женственное, музыкальное, элегантное, чем синхронное плавание.

Новогодний подарок по кличке Ласкуша

— Мария, вам самой в последнее время часто удается наплаваться всласть?

Мария Киселева с дочерьми

 

— Ой, не часто (смеется). Пока я больше времени провожу на бортике, когда ставлю номера для спектаклей или веду занятия с девочками в школе. Вообще, из моих близких я сейчас, наверное, меньше всех занимаюсь спортом (смеется).

Деятельности, активности много, но из спорта — только плавание для себя. А зарядку по утрам с дочками делаем непременно. Даже если Даша ленится: «Может, не будем сегодня?». — Саша ее тут же одергивает: «Как это «не будем»? Пошли на зарядку!» Маленькая командирша.

— И Даша позволяет собой командовать младшей сестренке?

Мария Киселева дети

— Она под нее подстраивается. Саша придумает какую-нибудь игру, и Даша подключается. У Саши точно лидерский характер. Старшая тоже любит быть впереди, чтобы с нее брали пример, но она такая девочка-девочка — более ранимая, более нежная.

А Саша может и кулаком по столу. Сильная… Они у меня вообще по характеру принципиально разные. Но при этом так трепетно относятся друг к другу, так друг по другу скучают, когда расстаются! Если ссорятся — а вспыхнуть обе могут моментально, — то потом трогательно мирятся. И мне бы хотелось, чтобы такая связь осталась у них на всю жизнь. Это важно.

— А как проблема ревности? Существует?

Мария Киселева с дочерью

— У Саши первые признаки ревности появились месяцев в девять. Увидела Дашу у меня на колене и устроила истерику. Кричала до тех пор, пока Даша с коленки не ушла. А старшая преподнесла мне урок, когда я только-только приехала с Сашей из роддома.

Пеленаю младенца, а Даша мне: «Мама, ты так много времени проводишь с Сашей, ты ее несколько раз сегодня назвала «золотая», а меня — ни разу». После этих слов я стала стараться вести себя так, чтобы обеим дочкам маминой любви доставалось поровну.

— Какие новогодние подарки в ходу в вашей семье?

Мария Киселева семья

— Что подарю в этот раз, пока не знаю. А в прошлом году я купила дочкам собаку. Они ужасно хотели, долго-долго просили. Хотели, чтобы была как игрушка. Я такую и выбрала — мальтийскую болонку, она действительно как игрушка. Режиссер нашего проекта потом тоже обзавелся такой же собачкой, так понравилась. Дочки назвали свою питомицу Ласкушка.

О сладкой хурме и падающих звездах

— О чем будет новое новогоднее шоу?

— Оно называется «Спасти северное сияние» и рассказывает о путешествии и приключениях пяти пингвинов, спасающих от злодеев северное сияние. Это специально написанный сценарий, оригинальная музыка, костюмы. Впервые будут и 3D декорации. Зрители увидят оживающие картинки.

И, как обычно, мы покажем соединение спорта и разных видов искусств: обязательно синхронное плавание, будут прыгуны в воду и прыгуны на батуте, цирковые и драматические артисты, флайборд… В общем, мы стараемся развиваться и идти дальше в придуманном формате соединения трех пространств — суши, воды и воздуха — чтобы удивлять зрителей.

— А сами вы чему удивлялись в последнее время? Какие подарки получали от жизни?

Мария Киселева

— Конечно, главные подарки — Дарья и Александра. Вообще самые яркие моменты моей жизни — это рождение дочерей. Самые сильные чувства связаны с этим. Все остальное — на втором и третьем плане.

— Есть человек на белом свете, с которым вы делите и радость, и печаль?

— Таких двое — это родители. Все мои успехи — их заслуга. Они и сейчас во всем мне помогают. Когда есть рядом близкие люди, которым ты очень важен и которые тебе важны, которые примут и поймут тебя любого и всегда тебе помогут, легче идти по жизни, переживать какие-то ненастные дни.

— Кстати, о ненастье. Способна плохая погода, которая как раз сейчас за окном, испортить вам настроение?

Мария Киселева

— Надо же, совсем недавно ехала в машине и думала: вот дождь — и хорошо, снег — и хорошо… И тут девочка, с которой вместе работаем, присылает ссылку — песню «У природы нет плохой погоды» в исполнении Алисы Фрейндлих. Ей, видимо, те же мысли чем-то навеяло… Я абсолютно согласна с песней: нет плохой погоды, все — от твоего настроения, твоей энергетики и твоих желаний.

— Кстати, наступило время вашей любимой хурмы. Или уже не любите?

Мария Киселева

— Люблю. Когда готовились к Олимпиаде–2014, часто приходилось ездить в Сочи. Осенью по дороге в Красную Поляну стояли деревья просто оранжевые от хурмы! И я всегда домой ее привозила.

— Где еще довелось побывать в последнее время? Что видели интересного?

— С детьми неважно куда ехать — всегда будет интересно. Особенно если все заранее спланировано и ты знаешь, куда сходить, что показать, чтобы вызвать у детей восторг. Вот ездили летом в Анапу — класс! И на Мальдивах было здорово.

Мария Киселева

Там песок белоснежный, море бирюзовое — сумасшедшая красотища! Вечером садились у моря и несколько раз видели падающие звезды. Девочки радовались: «Ой, звезда! Ты успела желание загадать?».

— А вы загадывали? Если не секрет, что-то сбылось?

— Загадывала. Что-то потихоньку сбывается. Но вам не скажу. Это же тайна, секрет. А свои секреты я открываю только моим дочкам! (Смеется.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать − одиннадцать =