Биография Мартина Скорсезе

Биографии звезд

Мартин Скорсезе – легенда мирового кинематографа, выдающийся сценарист, режиссер, родился 17.11.1942 года в Нью-Йорке, США.

Детство

Предки Мартина эмигрировали из Италии еще в начале 19 века. Его дедушка трудился на фермерских полях и мечтал о лучшем будущем. Покинул Италию он в тот день, когда его приемный отец начал настаивать на женитьбе Мартина на своей дочери. Он понимал, что в заботах о семье и детях ему придется провести в тяжелом труде и бедности всю свою жизнь.

Мартин Скорсезе в детствеВ детстве

История бабушки еще более удивительна. С юных лет она трудилась на кухне и была большой мастерицей в приготовлении традиционных итальянских блюд. Кто знает, откуда в юной головке появилась мечта о собственном ресторанчике в свободной и стремительно богатеющей Америке. Но отважная итальянка за месяц в одиночку переплыла на лодке океан.

Примерно в одно время молодые люди примкнули к итальянской общине в Америке, которая обосновалась на Манхэттене. Там же жили и родители будущей матери Скорсезе, Кэтрин Каппа. Ее отец был квалифицированным рабочим и получал довольно неплохое жалование. А мать имела небольшую швейную мастерскую, где выполняла частные заказы и занималась обучением молодых мастериц.

Мартин Скорсезе в молодости

Проживая в компактном районе, родители Мартина были знакомы с юных лет и уже тогда симпатизировали друг другу. Их родители тоже были не прочь породниться, поэтому, когда дети подросли, они всячески содействовали этому браку. Молодая семья была набожной. Вскоре после свадьбы у них родился первенец, а еще через несколько лет второй сын – Мартин, позже у мальчиков появились сестры.

Его отец продолжил семейный бизнес и управлял продуктовыми лавками, а мать была одной из лучших работниц на большой швейной фабрике. Хотя жили они сравнительно небогато, но дети ни в чем не нуждались.

Мартин Скорсезе

В семье оставались деньги даже на развлечения, самым любимым из которых было кино. Скорсезе не пропускали ни одной значимой премьеры, и так у Мартина появился интерес к кинематографу.

Любимыми стали для мальчика исторические и приключенческие фильмы. После них он еще долгое время представлял себе новые миры и далекие путешествия, понимая, что шансов на них у него немного. Мальчик с детства страдал астмой, и родители постоянно опасались за его здоровье.

С другой стороны, болезнь оградила его от влияния преступного мира, который господствовал в итальянских кварталах.

Мартин Скорсезе

Отец, обеспокоенный будущим сына, который по состоянию здоровья не мог напряженно работать в семейных магазинах, решил отдать его в церковный пансион для мальчиков с надежде на то, что в будущем он станет католическим священником.

Но Мартину эта перспектива совершенно не нравилась. Поэтому после получения аттестата он отправился в колледж искусств, где в качестве ведущих предметов выбрал литературу и кинематографию.

Карьера

Несмотря на слабое здоровье, в 1964 году, как только Мартин выпустился из колледжа, его призвали в армию. Оказавшись оторванным от реальной жизни на целых два года, он в свободное время придумывал сценарии своих будущих фильмов. После демобилизации он решил продолжить свое кинематографическое образование в университете.

Там он и снял свою дебютную короткометражку. Преподаватели отметили явный талант у Скорсезе и, благодаря их поддержке, уже через год он снял первое полнометражное кино «Я позвоню первым». Этот фильм оказался не только открытием Мартина как режиссера, но и представил миру тогда еще начинающую будущую звезду кино Харви Кейтеля, сыгравшего главную роль.

Мартин Скорсезе

Но настоящая слава пришла к Скорсезе лишь через несколько лет, после выхода на экраны ленты с Робертом де Ниро в главной роли «Злые улицы». Фильм этот во многом автобиографический и потрясающе точно передает нравы итальянских кварталов, в которых прошли детство и юность Скорсезе. Он получил одобрение даже самых строгих кинокритиков и дал молодому режиссеру статус звезды.

Его первой оскароносной работой стала трагикомедия «Алиса здесь больше не живет» с талантливой актрисой Эллен Берстин. Именно она вытянула довольно средненький сюжет на новый уровень, за что получила главную кинематографическую награду как лучшая исполнительница главной женской роли. Сам же фильм признали не очень удачным.

Звездным часом для Скорсезе стал фильм «Таксист», в котором снова блистал талант Роберта де Ниро.

Мартин Скорсезе

Эта работа, в которой переплелось все – несколько драматических сюжетных линий, интрига, глубокий психологический смысл и очень удачно подобранный актерский состав, получил 18 престижных кинематографических наград, главной из которых стала «Золотая пальмовая ветвь» знаменитого Каннского кинофестиваля. К Скорсезе пришло мировое признание.

С этого времени он работает только со звездами первой величины, которые считают за честь сняться в его фильмах. Режиссерский талант Скорсезе создал такие шедевры как «Авиатор», «Волк с Уолл-Стрит», «Отступники», «Банды Нью-Йорка» — ленты, номинировавшиеся на Оскар, но не получившие этот приз.

Мартин Скорсезе

Всего же его фильмография насчитывает почти полсотни полнометражных работ, многие из которых признаны критиками как шедевры. Он – живая легенда американского кино.

Личная жизнь

Горячая итальянская кровь жаждала любовных приключений. С ранних лет Скорсезе научился покорять женские сердца своим интеллектом и безграничным обаянием. Он влюблялся, женился, разводился. И эти страсти помогали ему постоянно находиться в состоянии творческого экстаза. Да, его музами были его женщины.

В свой первый брак он вступил еще в студенческие годы. Вскоре плодом любви стала дочь Кэтрин. Но вскоре после ее рождения молодая жена бросила супруга, занявшись своей собственной актерской карьерой. Мартин довольно тяжело пережил первый развод, Его состояние здоровья ухудшилось, астма обострилась, и вместе с этим пришли фобии.

Он обратился за помощью к профессиональному психоаналитику. Им оказалась очаровательная женщина, Сэнди Уайнтрауб, которая тоже не смогла устоять перед его обаянием. В один прекрасный день зыбкая грань между ними как доктором и пациентом была нарушена, и вспыхнувший роман продлился долгих 12 лет, пока в их доме не появилась молодая актриса Джулия.

Девушка сначала вела себя очень скромно. Но постепенно начала занимать все большее пространство в дома Скорсезе и его сердце, медленно, но уверенно вытесняя Сэнди. В конце-концов, та решила уступить и ушла навсегда. Впрочем, саму Джулию постигла буквально через пару лет та же участь. Она сама подсказала Скорсезе романтический сюжет, который лег в основу фильма «Нью-Йорк».

На главную роль в этой ленте Скорсезе пригласил Лайзу Минелли, которая и стала его новой музой. Не сохранило его отношения с Джулией даже недавнее рождение их совместной дочери Доминики. Лайзе тоже не повезло.

Ее место достаточно быстро заняла молодая журналистка Изабелла, которая продержалась рядом с гениальным режиссером целых 4 года, но тоже ушла, не выдержав постоянных приступов ревности.

Мартин Скорсезе и Изабелла РосселинниС Изабеллой Росселинни

В 1985 Скорсезе заключил новый брачный союз тоже с кинопродюсером Барбарой де Финой. Через шесть лет они расстались и официально развелись. Следующей женой стала красавица и успешный издатель Хелен Моррис. Она родила ему еще одну дочь – Франческу, которая стала актрисой. Но и этот брак закончился как все предыдущие, и сейчас Скорсезе снова в статусе холостяка.

Мартин Скорсезе и Хеллен МорисС Хеллен Моррис

Он реализовал все свои детские мечты – много путешествовал, изучал и открывал новые культуры. В зрелые годы он увлекся восточной философией, практикует йогу и трансцедентальную медитацию. Занимается благотворительной деятельностью, способствующей распространению центров, обучающих медитации людей, страдающих неврозами и посттравматическими расстройствами.