Биография Михаила Боярского

Биографии звезд

Михаил Боярский – всенародно любимый актер, певец, легенда советского кинематографа, родился в Ленинграде 26.12.1949 года.

Детство

Маленький Миша появился на свет в актерской семье, поэтому мир закулисья был знаком ему с раннего детства. Оба его родителя были известными и успешными актерами. Они работали в разных театрах и практически не бывали дома. В основном воспитанием мальчика занималась бабушка, большая интеллигентка и педагог по образованию. Именно она привила Мише любовь к хорошей литературе, поэзии, классической музыке.

Михаил Боярский в детствеМихаил в детстве

Она же разглядела у внука отличные музыкальные способности и отвела его в престижную музыкальную школу при консерватории. Там он успешно сдал вступительные экзамены и начал учиться игре на фортепиано. Семья рассчитывала на то, что с музыкой он решит связать и свою дальнейшую карьеру. Но сам Михаил решил иначе.

Он захотел продолжить родительскую династию и стать актером. Бабушка была просто в ужасе от выбора внука. Тем более, что он не понаслышке знал о всех трудностях этой профессии. Однако родители приняли решение не отговаривать его, но и не помогать. К вступительным экзаменам в театральное Михаил готовился самостоятельно. Учитывая огромный конкурс, который всегда был в театральные вузы, шансов поступить без поддержки у него практически не было.

Начало карьеры

Но Михаил был уверен в себе и собственном таланте. Поэтому он без всяких колебаний отнес документы в ЛГИК и с легкостью прошел все этапы творческого конкурса. Поступление с первой попытки было редкостью. Даже родители не могли не признать его актерского таланта и с этого момента стали всячески поддерживать сына на творческом пути.

Михаил Боярский в молодости

Институт Михаил закончил в 1972 году и стал одним из лучших выпускников. Уже на втором курсе он дебютировал в кино. Ему досталась небольшая роль в комедии «Соломенная шляпа». Но Михаил никогда не отказывался от маленьких ролей. Более того, он считал их шансом проявить свой талант. И такая позиция сослужила ему в дальнейшем хорошую службу.

На дипломных спектаклях выпускников ЛГИК всегда присутствовали руководители лучших театров страны. Именно там Боярского заметил Игорь Владимиров и пригласил его в труппу. Михаил с радостью согласился – Ленком был одним из лучших театров СССР, и работать в его составе — честь для актера любого уровня, тем более для начинающего.

Михаил Боярский в молодости

Конечно же, первые роли Боярского были в массовых сценах, некоторые даже без слов. Но постепенно сыгранные им эпизоды становились все длиннее и ярче, а очень скоро актер стал играть достаточно большие эпизоды. К тому же параллельно достаточно успешно развивалась кинокарьера актера.

Известность

Успех к Боярскому пришел как-то сразу. Огромной удачей для себя считает актер приглашение на одну из главных ролей в фильме «Старший сын», где он оказался в компании очень талантливых актеров: Евгения Леонова, Николая Караченцова, Светланы Крючковой. Роль Михаил отыграл блестяще, и уже на второй день его знала в лицо вся страна.

В театральном мире известность ему принесла роль красавца Трубадура в мюзикле Гладкова. Кстати, его партнершей в этом спектакле была Лариса Луппиан, с которой они вскоре поженились, но об этом чуть позже. В мюзикле Боярский не только играл, но и много пел, причем делал это очень профессионально — здесь пригодилось качественное музыкальное образование.

Михаил Боярский в молодости

После выхода мюзикла артиста стали приглашать на съемки музыкальных фильмов, в которых он самостоятельно исполнял песни. Славу актера упрочила роль Волка в новогодней детской музыкальной сказке, где роль козы сыграла звезда советского кино Людмила Гурченко.

Еще через од была сыграна новая звездная роль – секретаря графини в комедии «Собака на сене». Там его партнершей была красавица и секс-символ советской эпохи Маргарита Терехова.

Михаил Боярский

Но настоящим триумфом стала роль прославенного мушкетера Д’Артаньяна в мини-сериале, снятом по мотивам романа Дюма талантливым режиссером Геогрием Юнгвальд-Хилькевич. Великолепно подобранный актерский состав, прекрасная музыка, песни, ставшие позже всенародными хитами сделали этот фильм одним из самых ярких и запоминающихся в советском кинематографе.

Главная роль в этом фильме Боярскому досталась не сразу. На нее пробовалось много других актеров. А Боярский должен был изначально играть Рошфора. Затем ему было предложено выбрать одного из двух мушкетеров — Арамиса или Атоса (на роль Портоса он не подходил фактурно). И только протекция Дунаевского, написавшего музыку к фильму, помогла Михаилу все же получить главную роль.

Михаил Боярский

В амплуа героя-рыцаря-любовника Михаил с тех пор застрял надолго. Он сыграл множество подобных ролей в исторических экранизациях и неоднократно возвращался к любимому образу в продолжениях приключений бравых мушкетеров. Запомнился он зрителям и в экранизации романа о Графе Монте-Кристо, а также блистательно сыгранной ролью в сериале о гардемаринах.

Певческая карьера

Запев в ранней юности на сцене Ленкома, а затем во время съемок музыкальных фильмов, Боярский стал не только звездным артистом, но и популярным исполнителем. Хотя отважился выступить в роли певца он лишь в 1979 году, когда в качестве кинозвезды он был приглашен на съемки знаменитого останкинского «Голубого огонька».

На программе он спел дуэтом с Ольгой Зарубиной, карьера которой только набирала популярность, песню «Так не должно быть».

Свои песни артисту начинают предлагать исполнить такие талантливые композиторы как Леонид Дербенев, Максим Дунаевский, Владимир Мигуля, Лариса Рубальская. В 1983 году на главной студии звукозаписи страны Боярский записывает свою первую сольную виниловую пластинку «Городские цветы».

Всего же как певец он записал около 600 песен, которые вошли в 4 пластинки и 13 компакт-дисков. Побить его рекорд смог только другой выдающийся поющий советский актер Николай Караченцов.

Личная жизнь

Личная жизнь Михаила Боярского всегда была бурной. Рано ставший знаменитым высокий статный красавец пользовался сумасшедшей популярностью у женщин. Без преувеличения можно сказать, что в него была влюблена половина женского населения СССР. Но единственной законной супругой была и остается его коллега, а в юности партнерша по сцене – красавица и умница Лариса Луппиан.

Михаил Боярский с женой ЛарисойС женой Ларисой

Сама Лариса, давая интервью, часто говорила о том, что назвать их брак безоблачным нельзя. Разные периоды были в их долгой семейной жизни. Вместе они преодолевали долгий восстановительный период, когда Боярский попал в автокатастрофу в 1979 году и повредил позвоночник. Затем ей пришлось пережить несколько запойных периодов актера. Были на их пути и неоднократные измены.

Но за долгие годы Лариса научилась понимать и прощать звездного супруга. Какое-то время она пыталась убедить себя, что идет на это ради детей, которых в семье было двое – сын Сергей и дочь Лиза. После рождения Лизы Лариса отказалась продолжать карьеру и полностью посвятила себя мужу и детям. И Михаил всегда был благодарен ей за то, что она трепетно хранила семейный очаг.

Михаил Боярский с женой и детьмиС женой и детьми

Дети продолжили родительскую династию. Лиза сейчас много снимается, считается одной из лучших российских молодых актрис. Сын Сергей тоже поначалу выходил на сцену, но позднее увлекся политикой. Сейчас он депутат Госдумы. У Михаила трое замечательных внуков, с которыми он при первой же возможности старается проводить время.