Биография Надежды Кадышевой

Биографии звезд

Надежда Кадышева – известная российская певица, популяризирующая жанр русской народной песни, родилась 01.06.1959 года в небольшой татарстанской деревушке Горки, недалеко от Ленинакана.

Детство

Артистка имеет мордовские корни. В семье есть легенда, что ее дед был очень богатым человеком. Но фактических подтверждений этому не было. Все, что он оставил после себя – пять дочерей, одна из который и стала в будущем матерью Надежды.

Надежда Кадышева в молодостиВ молодости

Ее отец имел рабоче-крестьянское происхождение и трудился железнодорожным мастером, получая по тем временам довольно неплохую зарплату. Мать сидела дома – в семье росло четверо девочек, которым нужен был постоянный присмотр и хорошее воспитание.

Из всех девчонок Надя была самой непоседливой и доставляла родителям больше всех хлопот. Она всегда шутила, что папа хотел мальчика, и она ему дала прочувствовать, что такое иметь в семье сорванца. Нередко шалости девочки заканчивались травмами. Она разбивала колени и голову, а однажды чуть не пошла ко дну, отправившись в плавание по горной реке в бабушкином корыте.

Жили родители небогато. Но особым талантом матери было сделать так, чтобы дети не замечали нужды. В доме всегда был уют, девочки чисто одеты и вкусно накормлены. К сожалению, она рано ушла из жизни из-за рака груди, не дожив и до 45 лет. Самой же Наде на тот момент едва исполнилось 10.

Надежда Кадышева

Довольно быстро отец женился во второй раз. Судьба девочек резко переменилась в худшую сторону. У мачехи уже были собственные дети, которые тоже переселились в отцовский дом. Понятно, что заботилась она в первую очередь о них. Старшие девочки быстро разъехались в поисках лучшей доли, а младших, Надю и Любу, отдали в интернат. Вскоре умер и отец, и девочки остались совсем одни.

Карьера

Артистические и музыкальные способности Надежды начали проявляться еще в раннем детстве. Однажды ей здорово попало, когда она пустила на «концертное платье» старые шторы. Но когда они с сестрой выступили все же перед родителями и сестрами, все в один голос заявили, что ей обязательно надо быть артисткой.

Надежда Кадышева

В интернате Надежда сразу заявила о себе, выступив на песенном конкурсе с популярной тогда песней «Орленок». Ее похвалили и отметили призом. С тех пор она принимала активное участие во всех спектаклях и концертах. Но проучилась в интернате девочка только до 14 лет. Потом она уехала к сестре и устроилась ученицей на ткацкую фабрику.

При фабрике был дом культуры, где она с удовольствием пела и танцевала после смены. Тогда она поняла, что хочет заниматься этим профессионально, а не всю жизнь стоять за ткацкими станками. Девочка закончила восьмилетку и поехала в Москву поступать в музыкальное училище на вокальное отделение.

Приемная комиссия высоко оценила вокальные данные девочки, но у нее не было даже минимального знания нотной грамоты – только врожденный талант. Ей посоветовали пойти на подготовительные курсы, что она и сделала. Через год подготовки Надежда смогла успешно сдать экзамены и попасть в число студентов.

Надежда Кадышева

Когда девушка училась на третьем курсе, ее пригласили в новый вокальный коллектив, который создавался при «Росконцерте». Девушки исполняли народные песни в современной аранжировке. Эта работа была великолепным шансом не только заявить о себе, но и улучшить материальное положение – коллектив много выступал, и девушки получали за это скромные гонорары.

Замужество и «Золотое кольцо»

Во время учебы Надежда жила в скромном студенческом общежитии, где селили всех музыкальных студентов. Один из этажей принадлежал Гнесинке. Там учился парень, в которого Надежда была тайно и безнадежно влюблена. Чтобы быть к нему поближе, она даже перевелась в Гнесинку. Но он долгое время никак не проявлял ответную симпатию.

Более тесно они начали общаться, когда Саша Костюк перешел на последний курс. А после выпуска он вдруг предложил Наде поехать познакомиться с его родными, заявив, что собирается на ней жениться. Несколько месяцев Надежда не могла поверить своему счастью, пока на ее пальце не оказалось обручальное кольцо, а под сердцем не забился их общий ребенок.

Пока Надя находилась в декрете, Александру пришла в голову замечательная идея – создать новый коллектив, звездой которого будет его жена. Он нанял талантливых музыкантов, сделавших оригинальные обработки популярных русских песен. Затем подобрал певцов и танцоров и даже сумел организовать для коллектива зарубежные гастроли.

Слухи о «Золотом Кольце» молниеносно распространились по Европе. В продаже появились записи их концертов, а на гастролях они успешно выступали даже в Японии и США. И это при том, что в России об ансамбле практически ничего не знали – он не находился под юрисдикцией Росконцерта, а был самостоятельной коммерческой организацией.

Надежда Кадышева и Александр КостюкС Александром Костюком

Активно гастролировать в России Кадышева со своим коллективом начала только в 1993 году, когда одна из крупнейший студий звукозаписи «Союз» предложила им сотрудничество и запись нескольких альбомов. Вот уже более 20 лет «Золотое кольцо» — один из самых известных и успешных российских коллективов, получивший множество российских и международных наград.

Непосредственное участие в семейном бизнесе принимает и сын Кадышевой и Костюка Георгий – он является концертным директором ансамбля. Визитной карточкой коллектива стали яркие костюмы ручной работы, которых за долгие годы выступлений собралась уже целая коллекция. Для нее Кадышева в будущем собирается сделать музей.

Надежда Кадышева с мужем и сыномС мужем и сыном

Артистка успешна и счастлива, и порой ей даже не верится, что вот уже дважды она чуть не простилась с жизнью. Впервые это случилось, когда у нее тоже нашли раковые клетки. Но врачи вовремя среагировали, и через два года диагноз был снят. А незадолго до пятидесятилетия артистка чуть не умерла от инфаркта. Но и на этот раз судьба над ней смилостивилась. Сама же она планирует еще долго радовать нас своим творчеством.

Вам понравилась статья?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...



Загрузка...