Биография Николая Николаева

Биографии звезд

Николай Николаев — известный российский телеведущий, автор и ведущий криминальных программ, родился 09.07.1954 года, коренной москвич.

А есть ли совесть?

Детство Николая Николаева ничем не отличалось от детства миллионов советских мальчишек: школа, двор, пионерский отряд. Можно было бы сказать, что он был совершенно обычным ребенком, если бы не обостренное чувство справедливости, которое создавало проблемы не только ему, но и родителям.

В те годы многое приукрашивалось. Телеэкран пестрил сообщениями о трудовых подвигах и счастливой жизни людей. Даже в глазах маленького мальчика это никак не вязалось с пустыми полками магазинов, «вытягиванием» отличников на хорошие оценки и многими другими вещами, которые происходили в обыденной реальности. Но все старательно делали вид, что ничего не замечают.

Отстаивая право на собственное мнение он не раз получал во дворе синяки, а в школе – неудовлетворительные оценки по поведению и развернутые замечания для родителей, красной пастой выведенный суровой учительской рукой в дневнике.

Одним из них стала фраза, которая запомнилась мальчику на всю жизнь и вызвала глубокое недоумение у мамы: «А есть ли у вашего сына совесть?» Ведь именно совесть заставляла мальчика становиться на сторону слабых и требовать восстановления справедливости.

Вот новый поворот

К счастью, школьные годы пролетели без особых эксцессов и душевных травм, а хорошие оценки позволили ему продолжить обучение в одном из самых престижных московских ВУЗов – Академии управления. Его основной специальностью по диплому является организация и управление строительными проектами.

После окончания учебного заведения он вынужден был отработать по ней несколько лет.

Стоит ли говорить, что эти годы были самыми скучными в его жизни. Пытаясь найти выход своей творческой натуре, он занялся переводом иностранной литературы. В основном это были книги авторов дружественных СССР социалистических стран на экономические темы.

Эта работа отточила писательский стиль и научила его интересно излагать информацию. Он даже не знал насколько такой опыт пригодится ему в будущем. Пока же он только пробовал сам писать публицистические материалы.

Единственной отдушиной была музыка, которой он увлекся еще в школьные годы. Он сколотил небольшую рок-группу, которая со временем приобрела популярность. Ребята все свободное время посвящали репетициям и даже давали периодически «подвальные» концерты.

А в конце 80-х даже успели «засветиться» на профессиональной сцене. Но хотелось чего-то большего. Пока еще Николай четко не осознавал, чего именно, просто все то же обостренное чувство справедливости настойчиво требовало реализации.

Отработав положенное по распределению время, он посчитал себя свободным от долгов перед Родиной и всерьез задумался о том, чем ему действительно хотелось бы заниматься.

Серия счастливых совпадений практически случайно привела его на телевидение, в редакцию канала МКТ, который занимался в основном программами на острую социальную тематику. Наконец-то он понял, что нашел свое место в жизни о полностью окунулся в новую для себя работу.

Период становления

Период становления Николая Николаева как журналиста был достаточно сложным. Жесткая конкуренция среди только что зародившихся коммерческих телеканалов требовала профессионально выполненных рейтинговых программ.

К тому же они должны были приносить немалую прибыль, а значит требовали участия спонсоров или должны были заинтересовать потенциальных рекламодателей. Необходимо было найти ту самую «золотую середину», которая даст каналу коммерческую стабильность и позволит уверено развиваться.

Фактически время прихода Николаева на телевидение совпало с началом перестройки, открывшей дорогу свободному слову. Все, о чем раньше нельзя было говорить вслух, сейчас начало звучать с экранов телевидения. Журналисты всех телеканалов, стараясь перещеголять друг друга, вытаскивали на свет сенсационные для тех времен события и детали «доперестроечного» периода.

С 1984 года Николаев начинает снимать сюжеты для достаточно скандальной рубрики «Слухи» в программе «Московские среды», которая выходила в самое престижное вечернее время. Постепенно его популярность росла, а сюжеты становились все интереснее. Но, мечтая о собственной программе, но параллельно начинает работу над проектом, посвященном молодежным проблемам.

Жизнь сложилась так, что реализовать эту задумку ему не удалось. Однако он приобрел бесценный опыт организации всего съемочного процесса от начала до конца, который очень пригодился ему в будущем.

К тому же он приобрел новые полезные знакомства, одно из которых сыграло ключевую роль в его биографии. Редакция журнала «Огонек» приглашает его заняться видеоприложениями к журналу, и он с радостью принимает приглашение.

Совершенно секретно

В 1991 году на экраны телевизоров впервые выходит информационно-разоблачительная программа «Совершенно секретно», которая рассказывает о самых разных мифах и слухах, давая свою, совершенно оригинальную версию подачи материалов.

Программа очень быстро вырывается на верхние рейтинговые позиции. А сам Николаев становится уже известной медийной личностью. Это открывает ему дорогу к работе на ведущих телеканалах страны.

И уже в 1993 он перебирается на абсолютно новый, только формирующий свою команду НТВ. Снова судьба ему улыбнулась – время его прихода на НТВ совпадает с одним из самых интересных и сложных периодов в истории России – октябрьскими событиями 1993 года.

Не жалея времени и сил, порой рискуя собственной жизнью и репутацией, он снимает практически все 40 дней этих беспрецедентных по интенсивности и важности событий.

Позже он продолжает создавать криминальные и скандальные репортажи для ведущих телепрограмм канала: «Сегодня» и «Итоги».

Время тесного сотрудничества с Евгением Киселевым он вспоминает с благодарностью с этом творческом союзе он многое для себя открыл в плане того, как правильно и корректно подавать подобны материалы, чтобы, давая общественный резонанс, они не нарушали принципов журналистской этики.

Независимое расследование

Всерьез увлекшись криминальной тематикой, Николаев постепенно становится руководителем таких всенародно любимых программ как «Криминал» и «Чистосердечное признание». Снимать подобные программы в эпоху тотального беспредела 90-х было не только сложно, но порой и опасно для жизни.

Но каким-то чудесным образом Николаеву удавалось работать так, чтобы, поднимая важные вопросы, не попадать под волну активного противодействия ни со стороны власти, ни со стороны криминальных авторитетов.

Наконец, набравшись опыта и уверенности в собственных силах, он решает осуществить свою давнюю мечту и в конце 1999 года выпускает в эфир первую программу из серии «Независимое расследование», которая дала начало целому журналистскому движению. Именно в таком формате он реализовал свои детские устремления отстаивать справедливость.

После скандального закрытия НТВ он переходит практически вместе со всем коллективом программы на ОРТ, где продолжает работу над передачей. Однако, столкнувшись с цензурой, через два года он расстается с первым каналом. В течение нескольких лет он работает независимо, переходя с канала на канал, пока в 2011 не обустраивается на НТВ. «Независимое расследование» продолжается.