Биография Николая Рыбникова

Николай Рыбников — один из символов советской эпохи, талантливый и всенародно любимый актер, родился 13.12.1930 в небольшом городке Борисоглебске.

Детство

Маленький Коля вырос в обычной советской семье. Его отец всю жизнь трудился на заводе, работал в слесарном цеху. Мать же занималась домой и детьми, которых в семье Рыбниковых было двое. Хлопот с двумя мальчишками хватало, но их проказы обычно оставались безнаказанными.

Мама была очень добрым и сердечным человеком и не могла долго сердиться на детей. Безупречным авторитетом в семье был отец.

Николай Рыбников в молодостиНиколай Рыбников в молодости

Когда Коле исполнилось 12, он вместе с классом поехал на экскурсию в Воронеж и впервые посетил драматический театр. Игра живых актеров настолько потрясла мальчика, что в его сердце поселилась мечта об актерской профессии.

Будучи по примеру отца человеком дела, он сразу же записался в школьный драмкружок, где педагоги обратили снимание на то, что у него действительно прекрасные данные. После школы он собирался ехать в Москву поступать в театральное.

Но 1941 год положил конец этим планам. Страшная весть о войне застала их дома. Отец буквально через несколько дней ушел на фронт и больше мальчики с ним не увиделись. В 1944 году их нашла похоронка… Пытаясь защитить сыновей, мать увозит их к тетке в Сталинград, считая, что война туда не доберется. Если бы она знала тогда, как ошибалась!

Николай Рыбников

Эвакуация из осажденного Сталинграда – одно их самый страшных воспоминаний в жизни Рыбникова. Под постоянным огнем люди переправлялись через пылающую Волгу на всем, что хоть как-то держалось на воде. А подросток практически не умел плавать.

Стараясь выжить, он цеплялся за лодки, одежду, людей. Кто-то помогал, а кто-то даже отталкивал – большинство думало только о собственном спасении. Оказавшись на другом берегу, Коля понял, что в этот день он практически родился заново.

Вскоре война забрала и мать. Мальчик оказался совершенно один в разрушенном войной Сталинграде. Заботу о нем взяла на себя тетя…Но рано или поздно все плохое заканчивается. Закончилась и война. Снова открылись школы, жизнь начала налаживаться, и мечта о сцене снова возродилась, но теперь она казалась уже несбыточной.

Николай Рыбников

На пути к мечте

Заканчивая школу, Николай вновь начал выступать в самодеятельных спектаклях и концертах. Но он понимал, что остался без родителей и ему пришлось рано повзрослеть. Поэтому, получив аттестат зрелости, он пошел устраиваться на работу.

Удачей оказалось то, что театр в то время как раз набирал разнорабочих и Николаю удалось хотя бы немного приблизиться к своей мечте, окунувшись в новую для него атмосферу настоящего искусства.

Вскоре он задумался о продолжении учебы. Опять где-то глубоко внутри подала голос мечта, но послевоенное время было очень сложным. Коля не стал рисковать и решил приобрести более земную и надежную специальность и поступил в медицинский институт.

Николай Рыбников

Хотя его актерский талант успел проявиться уже и на новой работе, и Рыбникова начали задействовать на эпизодических ролях в театральных постановках.

В 1948 году он не выдерживает и все-таки отправляется в столицу попытать счастья. На удивление легко справляется он с огромным конкурсом и с первой же попытки попадает во ВГИК к известному режиссеру Герасимову. Теперь он может полностью отдаться любимому делу и более прилежного ученика на курсе просто нет.

Простой рабочий парень

Уже на третьем курсе он впервые оказывается на съемочной площадке. Первая его роль была совсем крошечной – фамилию даже не занесли в титры. Но этот благодаря этому опыту он заново влюбился в свою профессию. Он не отказывался от любой возможности снова появиться перед камерой и практически постоянно снимался в различных эпизодах, стараясь каждый из них отыгрывать на все 100%.

Николай Рыбников

Трудолюбие Рыбникова тоже не осталось незамеченным режиссерами и в 1954, всего через год после окончания театрального он уже получает приглашение на первую с своей жизни главную роль.

Фильм «Чужая родня» рассказывал о становлении колхозного движения и конфликте общественных и частнособственнических интересов, которые переходили даже на семейные отношения, становясь причиной раздора между самыми близкими людьми.

Роль идейного комсомольца, колхозного бригадира была сыграна настолько убедительно, что буквально через пару месяцев после завершения съемок он получает новое предложение. Фильм «Весна на Заречной улице» вошел в золотой фонд советского кинематографа.

А Рыбников на следующее утро после его выхода на большой экран стал не только знаменитостью, но еще и мечтой всех советских девушек.

В течение нескольких последующих лет Рыбников сыграл еще несколько блестящих ролей в таких всенародно любимых фильмах как «Девчата», «Высота», «Девушка без адреса». И несмотря на то, что по сути все эти роли были однотипными, он каждый раз добавлял своим героям новых красок, раскрывая зрителю неожиданные грани своего актерского таланта.

Казалось бы, мечта нашего героя полностью осуществилась. Но именно в это время в его душе вызревает творческий конфликт. Будучи тонкой, романтичной натурой, увлеченной классикой и поэзией, Рыбников мечтает о серьезных драматических ролях.

Николай Рыбников

Он хочет играть Шекспира, а ему предлагают все новые эпизоды из жизни бригадиров. Но, разрывая актера изнутри, это состояние никак не отражается на его кропотливой работе над каждой новой ролью.

Роль длиной в жизнь

В театр Рыбников так больше и не вернулся. Киношная жизнь стала для актера одним нескончаемым фильмом, длиною в жизнь. Всю молодость он носился с одной съемки на другую, часто уезжал на натуру и за 40 лет снялся более чем в 30 различных кинолентах, многие из которых до сих пор горячо любимы зрителями.

В зрелом возрасте он снимался все реже. Как-то неожиданно оказалось, что из своего амплуа он выпал, а в других ролях режиссеры его просто не видели. В последние годы жизни он снова все больше появлялся в эпизодах.

Николай Рыбников

Но, не представляя своей жизни без кино, Рыбников и этому был рад. Можно сказать, что умер Рыбников практически на съемочной площадке. Свою последнюю роль в ленте «Изыди» он завершил всего за несколько месяцев до своей скоропостижной смерти от сердечного приступа.

Личная жизнь

В 1957 году был официально зарегистрирован первый и единственный брак актера с красавицей и актрисой Аллой Ларионовой, которая к этому времени уже имела дочь от первого мужа. Привыкший отдаваться всему до конца, Рыбников настоял на усыновлении девочки и воспитывал ее как родную дочь. В 1961 году супруга подарила ему их совместного ребенка – еще одну девочку.

Николай Рыбников и Алла Ларионова с дочерьюНиколай Рыбников и Алла Ларионова с дочерью

Нельзя сказать, что жизнь супругов была безоблачной. Будучи одной из самых красивых пар советского кино, они у многих вызывали зависть. Вокруг летали сплетни и слухи, тем более, что супруги много времени проводили вне дома, снимаясь в разных фильмах.

Вместе они оказались на съемочной площадке лишь однажды в 1972 году в картине «Седьмое небо», которая была очень тепло принята зрителем.

Но что бы там о них не говорили, любовь друг к другу супруги пронесли через всю жизнь. А была ли неверность… Никто не может сказать об том наверняка. После смерти мужа Алла Ларионова так и не вышла больше замуж. С возрастом она перестала сниматься и села за монтажный стол, не в силах расстаться с родным для них обоих миром кинематографа.

Поделиться ссылкой:

Вам понравилась статья?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Если да - Поделитесь с друзьями!