Биография Олега Янковского

Биографии звезд

Олег Янковский – легенда советского кино,  с 1991 года – Народный артист СССР.

Детство

Олег Иванович Янковский – уроженец Казахстана, родился 23 февраля 1944 года в городе Джезказга Карагандинской области. У Олега дворянские корни.

Его отец, Иван Павлович, был обладателем Георгиевского креста, до революции 1917 года  командовал лейб-гвардией Семеновского полка, получил звание штабс-капитана.

Однако позже Иван Павлович стал жертвой сталинских репрессий – по сфабрикованному обвинению мужчину отправили в сталинские лагеря. Мама Олега Марина Ивановна, боясь ареста, уничтожила все семейные архивы.

Олег Янковский

Несмотря на дворянское происхождение, семья Янковских жила очень бедно. После ареста Ивана Павловича Марина Ивановна осталась одна с тремя сыновьями – Ростиславом, Олегом и Николаем.

Также с Янковскими жила бабушка, и всей семье впятером приходилось жить в комнате на 14 метров. Несмотря на бедность,  у Янковских осталась богатая библиотека, поэтому с самого детства дети были начитанными и образованными.

С самого детства мама Олега хотела стать балериной, однако ее родители не позволили мечте осуществиться. Любовь к искусству Марина Ивановна пыталась привить детям.

Олег Янковский в молодости

В 1951 году семья Янковских переехала в Саратов. Там старший брат Олега Роман окончил Саратовское театральное училище и стал работать в местном театре. Вскоре молодому человеку поступило предложение работы в одном из минских театров.

Роман согласился и переехал в Минск, забрав с собой юного Олега.  На то время в семье зарабатывал только средний брат Николай, поэтому Роман решил забрать с собой 14-летнего Олега, чтобы хоть как-то облегчить тяжелое материальное положение семьи.

Дебют в театре

В Минске Олег впервые вышел на сцену театра. Тогда в труппе старшего брата Романа заболел актер. Руководство театра принялось срочно искать другого человека на роль в спектакле «Барабанщица». В итоге на роль был выбран Олег.

Олег Янковский

Однако сам молодой человек особого внимания представившейся возможности не уделил. Однажды он даже заснул в гримерке, пропустив свой выход.

Еще в Саратове Олег Янковский любил футбол. По переезду в Минск страсть к футболу не угасла, и Олег продолжил играть. Однако вскоре это хобби начало негативно влиять на учебу. Тогда Роман строго-настрого запретил своему младшему брату появляться на поле.

Судьбоносный случай

Вскоре Олег снова вернулся в Саратов.  Там он окончил общеобразовательную школу №67 и начал задумываться о поступлении. Изначально Янковский хотел поступить в медицинский университет, однако случайно увидел объявление о наборе в Саратовское театральное училище.

Вспомнив о своих выступлениях в Минске, Олег решил рискнуть. Но не успел – набор уже закончился. Расстроенный, он захотел узнать о приеме на следующий год и зашел в кабинет к директору.

Директор вуза просил его фамилию и, проверив списки, заявил о том, что парень прошел конкурс и с сентября может приступать к учебе.  Олег был поражен: неужели его взяли без конкурса? Позже выяснилось, что его брат Николай в тайне хотел стать актером и прошел вступительные экзамены в университете.

Николай, очень любивший своего младшего брата, уступил ему место в вузе. Так Олег начал посещать занятия в Саратовском театральном училище.

После окончания вуза в 1965 году Олег работал в Саратовском драматическом театре. В 1973 году Янковский начал выступать на сцене московского «Ленкома», где проработал до самой смерти.

Работа в кино

Сниматься в кино Олег начала также благодаря счастливой случайности. Тогда театральная труппа Олега гастролировала во Львове. Янковский зашел на обед в ресторан. Там же обедала съемочная группа фильма «Щит и меч».

Олег Янковский

Тогда съемочная группа фильма искала актера на роль Генриха Шварцкопфа. Валентина Титова, увидев Янковского, сказала, что тот был бы неплохим кандидатом. Тогда один из ассистентов подошел к Олегу и предложил поработать в кино.

Дебютный фильм «Щит и меч» принес первую славу актеру, успех удалось закрепить картиной Евгения Карелова «Служили два товарища», которая вышла почти сразу после выхода «Щита и меча».

Успех двух картин принес Олегу новые предложения работы. В 1970 актер снялся в фильмах «О любви», «Белая земля» и «Расплата».

В 1972 году вышла картина «Гонщики», на съемках которой Янковский попал в аварию. Машина с Олегом и оператором перевернулась. Оператора выбросило, а на Олеге сгорела куртка. К счастью, Янковский остался цел и невредим.

Успешной стала роль в фильме «Зеркало» режиссера Андрея Тарковского. В 1983 году Олег снова сотрудничал с Тарковским, на этот раз актер играл  в драме «Ностальгия».

70-е годы – период самой плодотворной работы Янковского. За эту декаду он снялся примерно в 30 фильмах. Среди них были ленты «Премия», «Доверие», «Обратная связь», «Сентиментальный роман»,  «Чужие письма», «Мой ласковый и нежный зверь».

Сотрудничество с Марком Захаровым

Фильм «Обыкновенное чудо», появившийся на экранах в 1978 году,  стал первой совместной работой Захарова и Янковского. Олегу досталась роль Волшебника.

Следующей совместной работой стал фильм «Тот самый Мюнхгаузен», принесший Олегу невероятную популярность и ставший визитной карточкой актера.

Также последовали фильмы «Дом, который построил Свифт» и «Убить Дракона», но те не повторили ошеломительный успех предыдущих двух работ Захарова и Янковского.

Расцвет кинокарьеры

 80-е годы многие критики считают расцветом творчества Янковского. За эту декаду фильмографию актера пополнили киноленты «Поцелуй», «Полеты во сне и наяву», «Филер» , «Храни меня, мой талисман» режиссера Романа Балаяна.

Также значимыми для кинокарьеры Янковского стали фильмы «Влюблен по собственному желанию», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (эпизод «Собака Баскервилей»), «Шляпа», «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Мы, нижеподписавшиеся».

В начале 90-х годов Янковский разочаровался в советской киноиндустрии. По его словам, профессионализм картин перестал играть главную роль – на первое место в то время вышли деньги, поэтому режиссеры снимали огромное количество низкокачественных фильмов.

В 1991 году вышла картина «Цареубийца», за которую актер получил кинопремию «Ника».

По приглашению известного режиссера Клода Режи Олег полгода пробыл во Франции, где принял участие в международном театральном проекте.

За 90-е годы Янковский снялся в фильмах «Ревизор», «Роковые яйца», «Первая любовь». Также Янковский поработал с британским режиссером Уоллером в фильме «Немой свидетель», снялся в Греции в картине «Терра инкогнита» и во Франции в «Мадо, до востребования».

В 1993 году стал президентом сочинского кинофестиваля «Кинотавр».

2000 год ознаменовался первой работой Янковского в роли режиссера. Фильм «Приходи на меня посмотреть» публика и кинокритики восприняли достаточно тепло.

За картину «Любовник», вышедшую в 2002 году, Олег получил сразу две премии – «Золотой овен» и «Кинотавр» за лучшую мужскую роль.

Олег Янковский

Далее последовали работы в кинолентах «Бедный, бедный Павел», «Лузер», «Райские птицы», «Стиляги», «Анна Каренина». Последней работой стала  роль Митрополита Филиппа в картине «Царь», вышедшей в 2009 году.

Личная жизнь

Всю жизнь Олег Янковский прожил в браке заслуженной артисткой РФ Людмилой Зориной. Молодые люди поженились еще на втором курсе университета и с тех пор были неразлучны.

В 1968 году Людмила подарила Олегу сына, которого назвали Филиппом. Филипп женился на Оксане Фадеевой, молодые люди подарили Янковскому двоих внуков – Ивана и Елизавету.

С женой Людмилой Зориной

Сын и внуки продолжили дело знаменитого дедушки и тоже стали актерами.

Болезнь и смерть

Летом 2008 года актеру стало плохо на репетиции. Олега срочно доставили в больницу и там поставили диагноз «ишемическая болезнь сердца». После выписки Янковский продолжил работу, однако в конце того же года Олег снова обратился к врачу.

Тогда Олегу был поставлен страшный диагноз – рак поджелудочной железы на поздней стадии. Через несколько месяцев Олег отправился на лечение в Эссен, однако немецкие врачи ничем не смогли помочь актеру.

Олег Янковский

В феврале актер вернулся в Москву. 10 апреля 2009 года Олег в последний раз вышел на сцену театра – спектакль «Женитьба» стал для Олега последним в его карьере.

В конце апреля у Олега открылось внутреннее кровотечение, и актер был госпитализирован. Врачи отчаянно боролись за жизнь Янковского, однако ничего не помогло – 20 мая 2009 года знаменитый актер скончался.