Биография Ольги Аросевой

Биографии звезд

Ольга Аросева – советская и российская актриса театра и кино родилась 21 декабря 1925 года в Москве.

Детство

Так совпало, что будущая знаменитость появилась на свет в день рождения И.В. Сталина. Через много десятков лет ее попросят рассказать о нем, мотивируя это тем, что всего два человека на тот момент остались в живых, кто разговаривал со Сталиным.

Вторым был мастер политической карикатуры Борис Ефимов, но он раньше ушел из жизни, и Аросева осталась единственной, кто лично общался с вождем.

Когда девочка родилась, то вначале была Варварой, именно так записал ее папа в документе. Однако через несколько дней мама настояла, чтобы новорожденная была под именем Ольга и исправила свидетельство о рождении.

Родители девочки были не простыми людьми. Отец имел революционное прошлое. Именно по его прямому приказу в 1917 году находившийся в руках юнкеров Кремль был обстрелян из артиллерийских орудий. Затем Александр Яковлевич Аросев возглавлял ревтрибунал на Украине, работал в ВЧК.

Ольга Аросева в молодостиВ молодости

С 1927 года он был  на дипломатической работе в европейских странах вместе со своей семьей. Кроме Ольги подрастали еще две ее старшие сестры — Наталья и Елена. Позже появится брат Дмитрий.

Мама будущей актрисы была дворянского рода, имевшего в своей генеалогии польские корни. Хорошо знала французский, образование получила в Институте благородных девиц, была заядлой театралкой.

Детство будущей звезды проходило за границей – в Литве, Чехословакии, Швеции, Франции.

Когда маленькой Ольге было 5 лет, ее мать неожиданно покидает свою семью, влюбившись в какого-то мужчину, и едет за ним из Стокгольма на далекий Сахалин. Отец остается с тремя дочерьми. В 1933 году они возвращаются в страну Советов.

Будучи в Париже, Александр Яковлевич Аросев познакомился и подружился с Роменом Ролланом, и когда знаменитый французский писатель приехал в Москву, то Аросев был переводчиком между ним и Сталиным.

Ольга Аросева в молодости

Трагедия пришла в семью в 1937 году, когда отца неожиданно арестовали. Девочек, к счастью, не забрали в детдом, а разрешили проживать с матерью. То, что в момент ареста она находилась далеко, сыграло свою роль – она не стала женой врага народа. Ей удалось вернуть своих дочерей.

Ольга пишет Сталину письмо, в котором отстаивает своего папу и надеется, что во всем разберутся и его отпустят. Ведь вождь должен ее помнить, он же вручал ей цветы  на авиационном параде в Тушино 12 июня 1935 года, куда с сестрой Леной привел их отец.

Даже фотография имеется, на которой можно увидеть Сталина, Ворошилова, Кагановича, Аросева Александра Яковлевича, 9-ти летнюю Ольгу и других высокопоставленных лиц.

К сестрам приезжал корреспондент «Комсомольской правды». Газета напечатала статью об этом запоминающемся событии. Дело в том, что во время парада с крыла самолета спрыгнула парашютистка и поднесла Сталину букет.

Вождь тут же подарил его стоявшей рядом Ольге Аросевой, обнял ее и поцеловал. Несмотря на все эти трогательные подробности, отца все равно расстреляли через полгода после ареста.

Ольга Аросева в молодости

В школе от дочерей потребовали публично отказаться от репрессированного отца – врага народа. Под давлением старшая сестра Наталья, обливаясь слезами, вынуждена была пойти на этот шаг. А упрямая Ольга категорически отказалась и за это не состояла в комсомольской организации.

И звание заслуженной артистки РСФСР получила аж в 1974 году. Во всех анкетах ей пришлось указывать не способствующие ее карьере данные за отца, мать и жизнь за границей.

Аросева училась не очень хорошо в школе, но посещала кружок, где принимала участие в спектаклях. Немного поработала натурщицей для художников. После этого со второго раза поступила в театральное училище, но бросила его, не окончив образования.

Сразу после войны Ольга поехала поступать на работу в театр комедии в Ленинграде. С собою она взяла диплом сестры Елены об окончании театрального училища, который и подсунула в отделе кадров. Ее приняли в свой коллектив. Когда все же она сказала об этом позже руководству, то никаких санкций не последовало, ей повезло.

Карьера

Актерская профессия была смыслом жизни Ольги Аросевой, на сцене Театра Сатиры она провела десятки лет, сыграв множество самых разных ролей. Здесь у нее был грандиозный успех и длительная опала с фактическим отлучением от спектаклей.

Ольга Аросева

Чтобы реализовать себя, она пыталась устроиться в другие театры, но ее нигде не брали. Наслышаны были о сложном характере и непростом нраве Аросевой. Могла сказать прямо то, что думала, не взирая на должности. Поэтому с ней не связывались, дабы не иметь лишних проблем.

В Ленинграде Ольга познакомилась со знаменитой Фаиной Раневской. Выдающаяся актриса взяла под свою опеку молодую Аросеву – заботилась, подкармливала, перед художественным руководителем Ленинградского театра комедии добивалась замены рваных ботинок на ногах Ольги.

Огромное счастье испытала Аросева от слов Раневской, когда сказала ей, что плохо играла на генеральной репетиции и услышала в ответ, что это не так, ты этого не умеешь. Похвала из уст Фаины Георгиевны была необычайно приятна для молодой актрисы. Ольга всегда с радостью и большой благодарностью вспоминала этот момент своей актерской жизни, сравнивая его с драгоценностью.

Все друзья Ольги Александровны были мужчины, женщин подруг практически не было. Прекрасные отношения у нее складывались с партнерами по сцене Театра Сатиры. Аросева называла их уникальными артистами, даже антикварными, которых нельзя было заменить более никем.

Ольга Аросева

Всегда в трудную минуту она получала поддержку от Народного артиста СССР Анатолия Папанова. Он всегда умел подобрать такие слова, после которых сразу же становилось спокойно, и все переживания моментально улетучивались.

В Анатолии Дмитриевиче уживались каким-то образом совершенно противоположные качества его многогранной натуры. Про себя он говорил Аросевой: «Леленька, ты не смотри, что я хам, у меня же в душе незабудки цветут!»

Очень тепло актриса вспоминает неподражаемого и обаятельного Андрея Миронова, с которым они неоднократно были партнерами по сцене, а также снялись вместе в трех кинофильмах. Трагический уход из жизни артиста произошел на глазах Ольги Александровны. Случилось это прямо на сцене Рижской оперы, где театр Сатиры давал гастрольный спектакль «Женитьба Фигаро».

14 августа 1987 года, когда все случилось, Миронов играл Фигаро, а Аросева его маму – Марселину. И вдруг, после их сценического диалога, Андрей посмотрел каким-то неестественным взглядом, потерял ориентацию и стал хвататься хоть бы за что-нибудь, лишь бы не упасть. Стало понятно, что случилось что-то очень серьезное, и артисту нужна скорая медицинская помощь.

Ольга Аросева

Ширвиндт попросил Аросеву найти Канделя, известного нейрохирурга, который в то время также находился в Риге, и актриса как была в театральном платье и гриме, побежала звонить врачу. Спасти Миронова, к сожалению, не удалось.

Разрыв кровеносного сосуда в голове привел к остановке работы мозга. По словам артистки, Андрей умер красиво, и вновь такой звезды как Миронов больше не возникло.

Всегда приходил на выручку и был хорошим другом актрисы Владимир Высоцкий, с которым Аросева познакомилась в Одессе, когда снимали фильм «Интервенция». Когда артистка улетала в Закарпатье для работы над кинокартиной «Трембита», Высоцкий попросил ее бросить в почтовый ящик письмо в Париж для Марины Влади.

Он небезосновательно опасался слежки за собой, а за контакты с иностранцами последствия могли быть плачевными.

Ольга Аросева

Самую большую известность, благодаря чему Ольгу Александровну помнят несколько поколений телезрителей, принесла актрисе роль пани Моники из передачи «Кабачок «13 стульев», выходившей на экраны в 1960-70 годы.

Из всех артистов зрители больше всех полюбили Аросеву, несли цветы, открытки, съестное. Колхозники в письме рассказывали, что куры лучше несутся, когда по телевизору слышится голос пани Моники. Наступил звездный час актрисы.

В 21 столетии, по мнению Аросевой, ее знаменитая героиня не затерялась бы и старалась быть полезной во всем. Подобных женщин хватает в каждой стране, поэтому Моника близка людям, и образ этот никогда не исчезнет.

Жизнь Ольги Аросевой была очень насыщенной. Она брала участие во многих музыкальных, кулинарных и других телепрограммах на российских и украинских каналах, в антрепризах, телеспектаклях. Озвучивала героев мультфильмов, один раз даже Бабу-Ягу. Вышли из печати две ее книги – мемуаров и кулинарных рецептов.

Ольга Аросева

Народная артистка РСФСР не чувствовала старости и умела радоваться жизни. Говорила, что умрет, играя, так ей хотелось. До последнего дня оставалась ведущей артисткой Театра Сатиры, на сцене которого она проработала 60 лет.

Личная жизнь

Только официальных (нормальных – по словам Аросевой) браков было четыре, а гражданских так вообще множество. Каким-то присущим только ей обаянием артистка окутывала мужчин. Что интересно, ее никогда не бросали. Или она сама их оставляла, или ее возлюбленные уходили из жизни. Никогда у Аросевой не происходило громких скандалов, расставание происходило красиво.

Большинство ее мужчин были людьми творческими, из ее круга. Никого из них Ольга Александровна не ревновала, ни на кого не злилась и не обижалась. При таком количестве браков она пребывала в одиночестве. Так получилось, что мужья были беспомощными и слабыми. Жизненные неприятности заливали водкой, а она долго подобные выходки не терпела.

Всегда уходила первой, предупредив, чтобы пьянство прекратилось. Всегда сдерживала свое слово. При наличии детей жизнь ее сложилась бы иначе. Беременность от Юрия Хлопецкого, ее второго супруга, она прервала, так как бытовая неустроенность не позволяла еще заводить детей. Врачи вынесли печальный приговор – возможности родить больше не будет.

Свои материнские чувства актриса выплеснула на своих племянников, которых у нее было десять. Один из них издал книгу об интереснейшей истории семьи артистки под названием «Одна для всех», в которой впервые были опубликованы фотографии из личного архива Ольги Александровны.

Свидетелями последнего романа знаменитой артистки была вся труппа Театра Сатиры, так как актер из ее состава искренне потянулся к Ольге Александровне, будучи значительно младше ее  по возрасту. Поначалу Аросевой льстило подобное внимание, но понимая всю бесперспективность подобных отношений, она поставила точку.

После этого случая больше ни о какой совместной жизни актрисы ни с какими мужчинами речь больше не шла. «Тратить себя на кого-то еще не хочу» – заключила она. Жила знаменитость в загородном доме в поселке Абабурово с помощницей по хозяйству, которую звали Галя.

В конце жизни артистка мужественно боролась с онкологией. Понимая сложившуюся ситуацию, Ольга Александровна летом 2013 года дала свое последнее интервью. Врачи ей прописали лежать в постели, лечилась она в домашних условиях. Осенью ее госпитализировали, сделали переливание крови, но это не помогло.

Последние дни актриса сильно бредила, вспоминает сиделка. Спрашивала, где ее пальто, собиралась ехать в театр. Так сжала ее руку, что аж больно стало.

13 октября 2013 года Ольги Аросевой не стало. Похоронили ее на Головинском кладбище.

Вам понравилась статья?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...