Ольга Ушакова: «Суеверные люди говорили мне, что я беду на свою дочь накликала»

Интервью со звездами

Ведущая позитивной и солнечной программы «Первого канала» — о воспитании детей, секретах женской привлекательности и личных тайнах ранних пташек «первой кнопки».

– Как все успевать маме двоих детей: и воспитание, и карьеру, да еще выглядеть прекрасно?

– Моим девочкам сейчас 7 и 8 лет. У современных детей такой ритм жизни, что это им скорее приходится распределять время между занятиями и родителями. Школа, кружки, занятия на дому – у них столько интересов, что я буквально стою в очереди на прием (улыбается).

Если серьезно, то все свои дела я планирую на то время, пока доченьки в школе. Конечно, за исключением рабочих дней, когда уезжаю практически на сутки, но и тут мы обязательно созваниваемся перед тем, как они ложатся спать, разговариваем, как прошел день.

Иногда, когда выстраивается очень плотный рабочий график, конечно, приходится слышать их жалобы на мою работу, но как только наступают выходные, мы становимся неразлучниками, гуляем вместе, играем, делаем уроки или куда-то уезжаем.

Ольга Ушакова

– Знаю, что со старшей дочерью у вас связана довольно драматическая история.

– Это правда. Когда я ее родила и сидела в декрете, пришла идея о создании благотворительного фонда. Мне казалось жутко несправедливым, что очень мало организаций, которые бы помогали детям, так сказать, с «непопулярными» диагнозами – эпилепсия и другими, неврологическими, которые трудно поддаются лечению, требуют очень длительной реабилитации.

Мы с подругой основали фонд, который занимался именно этими проблемами. Я, как человек дотошный, погрузилась полностью, изучала медицинскую Суеверные люди накликала

Ольга Ушакова

– Какие у вас есть секреты женской привлекательности и красоты?

– Секретов красоты у меня в принципе нет. То есть все, что я делаю, это вовсе не секрет и доступно всем. Во-первых, спорт. Мне быстро все надоедает, поэтому виды спорта меняются довольно часто, но неизменно одно – физическая нагрузка должна быть регулярной.

Не можешь идти в спортзал – иди на пробежку, не можешь бежать – иди, только двигайся. Я адепт йоги, но этим моя активность не ограничивается. Люблю пробежаться в хорошую погоду, поиграть в теннис, занимаюсь верховой ездой, если есть возможность, то плаваю. Во-вторых, сон.

С этим у меня сложнее по понятным причинам. Но я уже приучила себя ложиться в 11 вечера, даже если не работаю, и на себе убедилась, как правы ученые, которые утверждают, что сон до полуночи намного полезнее, чем после.

Ольга Ушакова

В-третьих, конечно, никто не отменял уход за кожей. Я для себя определила два основных момента: очищение и увлажнение. Помимо домашних средств, раз в 1–2 недели делаю ультразвуковую чистку лица. А для увлажнения использую домашние маски и салонные процедуры. В межсезонье обязательно принимаю витамины.

Не последнее место занимает и внутренний настрой. Скажу банальность, но изнутри светиться вас не заставит ни один самый волшебный крем.

– Вы работаете в утренней программе. Трудно просыпаться в 5 утра?

– Это эфир у нас начинается в 5 утра, а просыпаться сейчас приходится в половине четвертого. А то и раньше. Не буду врать, это очень тяжело, я до сих пор не привыкла. Эфир у меня раз в неделю, в остальные дни все-таки стараюсь жить в нормальном режиме. Поэтому раннее просыпание каждый раз – это стресс для организма.

В студии сон порой одолевает, боремся, как можем. На длинных сюжетах или выпусках новостей приседаем, отжимаемся, делаем какие-нибудь асаны из йоги, поем, танцуем.

Про то, как мы проводим время за кадром, можно было бы снять отдельную программу, иногда это очень смешно (улыбается). Целый день, конечно, после эфира сложно продержаться, поэтому, добравшись домой, я ложусь спать еще на несколько часов. Самое лучшее, что мы можем сделать для своего организма, – это засыпать и просыпаться в одно и то же время, желательно ложиться не позже 23:00.

Ольга Ушакова

– Расскажите об интересных встречах с поклонниками.

– К счастью или к огорчению, узнают меня на улице не часто. Был даже забавный случай, когда я в 4 утра приехала в парк Горького в летнюю студию на работу, подхожу, а там стоят несколько молодых людей и спрашивают меня: «Девушка, а вы не знаете, когда Ушакова приезжает?»

На съемках просят и сфотографироваться, и расписаться, но когда вне работы я завязываю хвостик и надеваю джинсы, то становлюсь обычным человеком. А может, я не замечаю внимания, просто потому, что не жду его подсознательно. Наверное, это опять же влияние работы в новостях.

Мы как-то там себя не воспринимаем как публичных людей. Столько работы должно быть проделано до собственно выпуска, что работа в кадре кажется лишь такой вишенкой на торте. Поэтому звездной болезнью почти никто не страдает – некогда.

Ольга Ушакова

– О чем вы мечтаете? Какой видите свою жизнь через 10 лет?

– Все, о чем я мечтаю и прошу Бога, – это здоровье моих детей и близких. Все остальное – в наших руках. Есть планы, да. Хочется развиваться и в профессии, и в жизни. Интересно попробовать себя в документалистике. Есть задумки, но говорить о них еще рано. Люблю испытывать себя на прочность, осваивать новые территории, даже если страшно, поэтому открыта всему новому.

В целом через 10 лет я вижу себя по-прежнему молодой и активной мамой, может быть, уже не двоих, а троих детей, успешной в профессии, а самое главное – в гармонии с собой.

– Ваши рецепты правильного отдыха: как, отдыхая, не устать?

– Для меня главное в отпуске – не спешить. Привычка всегда торопиться, боязнь опоздать – это болезни большого города. Поэтому в поездках я стараюсь проводить время как душе угодно. Хочу просто лежать на пляже – лежу, хочу куда-то карабкаться – карабкаюсь. И конечно, главное, чтобы любимые люди были рядом.