Биография Регины Збарской

Биографии звезд

Регина Збарская – легендарная советская манекенщица, трагическая биография которой покрыта множеством загадок. В свое время известная как «самое красивое оружие Кремля» и «советская Софи Лорен», девушка не смогла построить счастья и покончила с собой в 51 год.

Детство

Регина Николаевна Колесникова появилась на свет 27 сентября 1935 года. Про детство Регины практически ничего неизвестно, также никто точно не знает место рождения девушки. Существуют две версии.

Первая версия гласит, что девушка родилась в семье цирковых артистов из Ленинграда.  Мама девочки была цирковой артисткой, отец – югославским воздушным гимнастом. Еще в раннем детстве родители девочки разбились, исполняя под куполом цирка один из номеров. Тогда, по слухам, Регину отдали в детдом, в котором она жила до 17 лет.zbarskaya3

Вторая версия, рассказанная якобы одноклассницей Регины, гласит о том, что Регина Николаевна Колесникова родилась в обычной семье из города Вологда. Мама девочки была бухгалтером, папа – офицером в отставке.

Биография девушки начинает проясняться с 1953 года. В 17 лет Колесникова решила податься в столицу. Поэтому, окончив общеобразовательную школу, Регина подает документы во ВГИК на факультет экономики.

Уже со второго курса университета Регина начинает прогуливать пары, все чаще появляясь на богемных вечеринках культурной элиты столицы. Но несмотря на частые прогулы, девушке удавалось вовремя сдавать экзамены и хорошо учиться.

zbarskaya5

После окончания института девушка начинает ходить по кастингам телеканала «Мосфильм», однако ее не спешили приглашать на съемки.  Также она пытается пробиться в мир московской интеллигенции, посещая культурные мероприятия и светские вечера.

Однажды старания Регины были вознаграждены – на одной из вечеринок девушку заметила известный модельер Вера Аралова. Восхищенная «европейской» внешностью Регины, Аралова предложила девушке работать с ней в Общесоюзном Доме Моделей, а затем и поучаствовать в ее модном показе. Регина сразу же приняла заманчивое предложение, с этого и началась ее карьера модели.

Работа на подиумах

Регина на протяжении многих лет выходила на подиум, участвуя в показах многих именитых на то время советских дизайнеров. Чаще всего девушка сотрудничала с Верой Араловой и Вячеславом Зайцевым.

Именно она была первой в мире моделью, вышедшей на подиум в сапогах с молнией на всю длину голенища. Этот тип обуви придумала Аралова, однако из-за отсутствия в модельном бизнесе такого понятия как патент, изобретение Веры увели из-под носа.

Вячеслав Зайцев предложил манекенщице сделать так называемую стрижку «под пажа». Благодаря новой стрижке, Регина стала идеалом «итальянской красавицы», также после этого западные журналисты нарекли модель «советской Софи Лорен».

zbarskaya-9

Популярность не заставила себя долго ждать – уже в начале 60-х годов Регина стала примой советского подиума. Благодаря прекрасному владению английским и французским языками, модель брали в состав практически всех делегаций, отправляющихся на показы заграницей.

1961 год стал звездным часом для девушки. Тогда Регина отправилась вместе с Верой Араловой в Париж, где сразу же привлекла внимание французских модельеров.  Тогда она познакомилась с  Карденом и Диором. По возращению на родину о Регине заговорила вся модная Москва – фотографии девушки появлялись в советских журналах мод, ни один показ знаменитого дизайнера не обходился без ее участия.

Несмотря на невероятную популярность, в кругу манекенщиц Регину не любили. Коллеги называли девушку «снежной королевой» из-за, как они сами объясняли, высокомерия красавицы. Регина не пыталась наладить контакт с другими моделями и была достаточно замкнутой, показывая себя настоящую только самым близким людям.

Девушкой восхищались Фидель Кастро, Ив Монтан, Пьер Карден и даже гениальный Федерико Феллини.

Личная жизнь

Вокруг личной жизни известной модели также ходит много слухов. По одной из версий, Регина была замужем дважды, однако про первого мужа девушки ничего не известно. Регина не раскрывала даже имени первого избранника, так как тот, по словам самой модели, был не из того слоя общества.

По второй версии, первым и единственным мужем «советской Софи Лорен» был известный на весь Советский Союз иллюстратор Лев Збарский, сын знаменитого ученого Бориса Збарского. Льва знала вся столица не только благодаря его гениальным творениям, а и за любовь к разгульной жизни. Лев нередко устраивал у себя светские вечеринки и постоянно находился в окружении женщин.

zbarskaya

Однажды знакомые Регины привели ее в мастерскую Льва. Молодые люди полюбили друг друга с первого взгляда и через некоторое время поженились.  Брак продлился достаточно долго и поначалу возлюбленные были действительно счастливы в браке.

Их считали самой красивой парой – красавица Регина, блиставшая на зарубежных подиумах и Лев, не отстающий от знаменитой жены и часто бывавший заграницей. Лев даже называл жену своей музой.

Но их брак не был идеальным – вскоре ветреный Збраский завел роман с Марианной Вертинской. Регина закрывала глаза на измены мужа, но еще большим ударом по отношениям пары стала беременность Регины.

Регина очень хотела детей, но когда девушка все-таки забеременела, муж был против и сказал ей сделать аборт. По его словам, он не мог даже представить ее, свою музу, стирающей детские пеленки. В итоге Регине пришлось сделать аборт, после которого несчастная мать больше не могла иметь детей.

После этого трагического случая Збарская подсела на антидепрессанты, однако разрывать отношения со Львом не хотела. Но ничего не помогло Регине вернуть семейное счастье – вскоре Лев Збарский ушел от известной манекенщицы к актрисе Людмиле Максаковой, сыграв свадьбу с новой избранницей.

zbarskaya-2

Вскоре до Регины дошла информация о том, что у молодоженов родился сын. Девушка была возмущена новостью – Лев заставил ее сделать аборт, навсегда лишив возможности стать матерью, а сам в итоге стал отцом.

После этой новости девушка начала принимать сильнодействующие транквилизаторы и попала в психиатрическую больницу с симптомами глубокой депрессии.

Связь с КГБ и выход скандальной книги

Лев Збарский был знаком со многими влиятельными людьми Советского Союза, некоторые из них сотрудничали с КГБ. Постепенно и Регину начали втягивать в дела  комитета безопасности.

Поскольку девушка была эрудированна, воспитана и владела двумя иностранными языками, власти втянули первую красавицу СССР в секретную операцию, в ходе которой она должна была «выуживать» тайную информацию из представителей иностранной элиты и доносить КГБ об их откровениях.

zbarskaya8

После того, как Лев ушел от манекенщицы, она осталась совершенно одна и в первый раз попыталась покончить жизнь самоубийством. Тогда девушку удалось спасти – сначала неудавшуюся самоубийцу отвезли в институт Склифосовского, затем она несколько месяцев пролежала в психбольнице им. Кащенко.

Через некоторое время в жизни Регины появляется югославский журналист. История с журналистом – еще одно «белое пятно» в биографии Збарской. Никто не видел его, однако все уверяли, что тот был.

Вскоре журналист покинул Советский Союз и в Германии опубликовал книгу «100 ночей с Региной», после которой последовал грандиозный скандал. В книге журналист не только описывал  все подробности их отношений с Региной, но и рассказывал о сотрудничестве девушки с КГБ, о ее доносах на коллег и отношениях с известными зарубежными личностями.

В итоге на Регину обрушился гнев Комитета Государственной Безопасности. Модель надолго пропала отовсюду – ее допрашивали, говорят, даже лечили сильными препаратами и электрошоком.

zbarskaya4

Вскоре бывшая прима советских подиумов вернулась, но это была уже не та молодая и привлекательная девушка, которую все знали. Она пострела, постоянно курила и вела себя крайне странно. Никто больше не хотел пускать девушку на подиум.

Смерть

Регина снова попыталась покончить с собой и снова попала в психиатрическую больницу. Ее вскоре выпустили, но бывшая манекенщица попыталась покончить с собой в третий раз. Регина выпила смертельную дозу снотворного и ушла из жизни 15 ноября 1987 года.

По одной версии, она покончила с собой в психиатрической больнице, другая версия гласит, что мертвую Регину нашли дома соседи. До сих пор неизвестно место захоронения Збарской.  Также по слухам, после смерти у Регины нашли синюю тетрадку, в которой девушка записывала свои переживания и мысли.

zbarskaya6

До сих пор неизвестно, существовала ли эта тетрадка на самом деле и что в ней было записано. О трагической судьбе знаменитой модели был снят фильм «Красная королева», где манекенщицу сыграла Ксения Лукьянчикова.