Рецепт: Самса с тыквой

Рецепты

Конкретно этот рецепт не претендует на звание «настоящая самса» или «кулинарный шедевр». Главное, что приготовлена самса от души, поэтому получилась вкусной и сочной. Можно я не буду рассказывать что такое самса и как правильно ее готовить? Я просто поделюсь своим опытом. Начал я с начинки. Хотя нет, начал я с тыквы. Помыл ее, поделил пополам. С помощью ложки избавился от мякоти и семечек. Получилась вот такая красота!

Фото к рецепту: самса с тыквой

Кстати, у этого сорта тыквы крупные семечки, которые можно с успехом высушить в духовке, затем обжарить. Жареные тыквенные семечки полезный и вкусный продукт. Затем тыкву надо порезать на кусочки произвольной формы. Порезать нужно так, чтобы потомбыло удобно чистить. Кожица у тыквы весьма плотная, поэтому почистить ее как картошку или яблоко не получится.

Фото приготовления рецепта: самса с тыквой - шаг № 1

Недаром у кулинаров тыква считается одним из самых травмоопасных продуктов. Я разделил ее на сегменты, а потом на разделочной доске просто срезал кожицу острым ножом. Сложил в тарелочку и торжественно сфотографировал! Каждый из получившихся кусочков порезал на пластинки, потом распустил соломкой.

Фото приготовления рецепта: самса с тыквой - шаг № 2

Совсем необязательно чтобы соломка была ровной и красивой. У меня лично не вышло. На вкус блюда это не повлияет. Тем более что потом соломку эту нужно измельчить кубиком. Добавил в будущую начинку мелко нарезанное сало. В идеале, если соблюдать традиции восточной кулинарии, сало лучше использовать курдючное, но и свиное, на мой взгляд, тоже подходит. Восточное блюдо на этакий русский манер. Сколько сала нужно? Честно я не знаю. Приблизительно четверть относительно основного продукта. Больше, думаю, не нужно. Будет слишком жирно. К тыкве добавил лук, покрошенный таким же мелким кубиком.

Фото приготовления рецепта: самса с тыквой - шаг № 3

Вот лука должно бытьдостаточно много, но не больше чем половина веса тыквы в будущей начинке. Затем все посолил по вкусу, поперчил, добавил щепотку измельченного зиры. Сдобрил небольшим количеством (1-2 столовых ложки) растительным маслом, и тщательно перемешал. Отставил в сторону. Пусть тыква впитает в себя ароматы лука и специй.

Теперь тесто. Оказалось, приготовить слоеное тесто не так и сложно. Как говорится, глаза боятся, а руки делают.

Фото приготовления рецепта: самса с тыквой - шаг № 4

Взял чашку удобную для замеса. Дальше одно яйцо, половина чайной ложечки соли, стакан воды. Вот и все, что входит в жидкую составляющую. Потом взбил всю эту историю венчиком до однородной консистенции. Теперь все готово чтобы добавить муку.

Фото приготовления рецепта: самса с тыквой - шаг № 5Муку просеял через сито, насытив тем самым кислородом. Добавлял ее постепенно с таким расчетом, чтобы тесто было не жидким, и в то же время перестало прилипать к рукам. Месить нужно тщательно, чтобы на срезе тесто имело однородную структуру. После этого тесто накрываю чистым полотенцем или салфеткой и даю немного «отдохнуть от рук» приблизительно 10-15 минут. В итоге у меня получился славный колобок из теста и чудесная начинка из тыквы, сала, лука и специй.

Фото приготовления рецепта: самса с тыквой - шаг № 6

Ну, начинка пока подождет, а я продолжил работать с тестом. С помощью скалки раскатал несчастного колобка в огромный блин. Практически на весь стол!

Фото приготовления рецепта: самса с тыквой - шаг № 7

На этом этапе, насколько толстый получился пласт, значения не имеет. Приблизительно полтора, может быть два миллиметра. Взял растительное масло и прямо рукой смазал получившеюся лепешку маслом. Дальше скатываю блин плотный рулет. Чем плотнее, тем лучше.

Фото приготовления рецепта: самса с тыквой - шаг № 8

Тесто эластичное и непослушное. И скатываться равномерно не желало. Тут важна аккуратность и чуть больше внимания. А вот и мой рулет!

Фото приготовления рецепта: самса с тыквой - шаг № 9

Теперь скрутку нужно разделить на равные части по количеству порций.Проще всего сделать это, поделив рулет пополам. Потом полученные части еще пополам и так далее. Таким образом, я получил одинаковые заготовки для будущей самсы.

Фото приготовления рецепта: самса с тыквой - шаг № 10

Каждую из таких заготовок скалкой раскатал на лепешки. И разложил на них начинку. При этом края лепешек сделал чуть тоньше, чем середина.

Фото приготовления рецепта: самса с тыквой - шаг № 11

Как я не старался лепешки получились неодинаковые, Ну да ничего. Пусть самса будет разных размеров. Так даже лучше. Каждый сможет себе взять порцию, которая под силу. Теперь заворачиваю начинку. Защипляю тесто, формируя треугольник.

Фото приготовления рецепта: самса с тыквой - шаг № 12

Фото приготовления рецепта: самса с тыквой - шаг № 12

Все готово. У меня получилось несколько порций. Вполне можно накормить семью из 4 человек.

Фото приготовления рецепта: самса с тыквой - шаг № 13

Осталось смазать противень маслом. Аккуратно уложить самсу и обработать ее взбитым желтком, слегка разбавленным водой, чтобы корочка получилась румяной. Ставлю в предварительно разогретую духовку до двухсот градусов на 20-25 минут. Смотрю что получилось?

Фото приготовления рецепта: самса с тыквой - шаг № 14

Превосходно! Духовка у меня маленькая и не все поместилось. Поэтому спешу сфотографировать первую порцию, пока домочадцы не расхватали. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × два =