Скандальный уход Никиты Михалкова из попечительского совета Фонда Кино

Новости Звезд

В конце августа стало известно о том, что российский режиссер и народный артист РСФСР Никита Михалков принял решение выйти из попечительского совета Фонда кино. На заседании Минкультуры от 23 августа режиссер объявил о желании выйти из совета. Данное решение Никита Сергеевич аргументировал тем, что он чувствует «безответственность свою, и безответственность фонда».

«То, что происходит, когда выходят картины, которые просто ничего не значат», — заявил Никита Сергеевич, -«или когда выходят одновременно два блокбастера на одну тему и идет битва между каналами, — это всё результат этой безответственности». По словам режиссера, он больше ничего не решает в фонде, и теперь все «будет решаться абсолютно по-другому».

Об уходе Никита Сергеевич начал задумываться после объявления нового состава совета. В частности, ему не понравилось то, что в совет взяли Наталью Тимакову, пресс-секретаря премьер-министра РФ. Позже Михалков пожаловался журналистам на «латентную русофобию» Натальи Тимаковой. Сама Тимакова эти обвинения не прокомментировала.

Кроме Натальи Тимаковой в совет вошли замминистра финансов Татьяна Нестеренко, глава Росимущества Дмитрий Пристансков, а также гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст.

Возглавляет совет Владимир Толстой, который моментально отреагировал на заявление Никиты Сергеевича. Толстой посчитал, что решение Михалкова является неоправданным и немотивированным. Затем Толстой добавил, что Михалков уже полтора года не принимал участие в заседаниях попечительского совета.

Еще один член совета, режиссер Станислав Золотухин, также дал комментарии по поводу ухода Михалкова. Он заявил, что всегда прислушивался к мнению Никиты Сергеевича и очень сожалеет об его уходе. Затем Золотухин добавил, что члены попечительского совета могли бы справляться со своей работой лучше.

Сложившаяся ситуация не осталась без внимания других кинематографистов. Так, одни заявили о том, что Михалков таким поступком просто захотел привлечь к себе внимание в надежде, что его будут уговаривать остаться.

Другие же согласились с мнением Никиты Сергеевича о том, что на обновленный совет теперь сложнее повлиять. С этим не согласился Алексей Попогребский, председатель «Киносоюза». Он подчеркнул, что после обновления состава попечительский совет стал работать лучше.

В любом случае, помимо общественной работы Михалков занят и режиссерской деятельностью. В данный момент Никита Сергеевич работает над картинами «Шоколадный револьвер» и «Грибоедов».