Биография Светланы Крючковой

Биографии звезд

Светлана Крючкова – известная советская актриса театра и кино, обладающая званием Народной артистки РСФСР.

Детство

Светлана  Николаевна Крючкова – уроженка Молдавии, родилась в Кишиневе 22 июня 1950 года. Семья Светы была далека от актерского дела.

У мамы, Людмилы Александровны, были поморские корни. Женщина занимала должность начальника отдела кадров в статистическом управлении Молдавии.

Николай Федорович, отец Светы, был военнослужащим. Он был следователем НКВД, участвовал в боях во время Финской войны, получил звание майора во время ВОВ. Отец ушел со службы в период десталинизации.

Также у Светланы есть старший брат Владимир и старшая сестра Майя. Светлана признается, что немного боялась отца – он был очень строгим и воспитывал детей согласно военной дисциплине.

Семья Крючковых жила в самом центре Кишинева, в одноэтажном доме без удобств. В послевоенные годы жить было тяжело, поэтому жители одной улицы часто помогали друг другу: они собирали в центре двора общий стол, за которым обедали и ужинали.

Во время общих посиделок маленькая Света часто развлекала своих соседей, рассказывая собравшейся публике стихи или исполняя песни.

Поступление и дебют в кино

С самого детства Света мечтала стать актрисой. Однако отец был категорически против такого желания, все дошло до того, что тот сказал однажды: «Станешь актрисой — прокляну».

Но, несмотря на негодование отца, после окончания школы в 1967 году Крючкова отправилась на вступительные экзамены в столичное Щепкинское училище.

Там девушка успешно прошла несколько этапов экзаменов, но финальный экзамен все-таки не сдала. Расстроенная неудачей, Крючкова вернулась в родной Кишинев.

Светлана Крючкова

Там она устроилась к маме в Центральное статистическое управление, где проработала ровно год. Следующим летом девушка снова поехала в Москву на вступительные экзамены. И снова на финальной волне поступления не прошла.

На этот раз возвращаться домой Крючкова не захотела. В столице девушке пришлось очень тяжело  — некоторое время она жила у друзей, потом вынуждена была ночевать на вокзалах и жестко экономить на всем.

Вскоре молодая Светлана устроилась на завод ЗИЛа слесарем-сборщиком. Тяжелая работа, ужасные условия жизни заставили девушку вернуться в Кишинев. Там она устроилась по наставлению отца в Кишиневский сельскохозяйственный институт препаратором.

В 1969 году Крючкова решила в третий раз попытать удачу. Но теперь она не собиралась ехать в «Щепку» — путь девушки лежал в Самарское театральное училище.

Дорога в Самару лежала через Москву, и Светлана на пару дней остановилась в столице. Там девушка решила попробовать свои силы на вступительных экзаменах в школе-студии МХАТ.

Членам приемной комиссии очень понравилась игра девушки, и Светлану зачислили на курс Василия Маркова.

Первую роль Крючковой предложили в 1971 году. Тогда она сыграла эпизодическую роль в фильме «Офицер запаса». На 4 курсе МХАТа она была утверждена на роль Нелли Ледневой в мини-сериале «Большая перемена».

Театр

После окончания МХАТа в 1973 году Крючкова стала участницей труппы Московского художественного театра.  Из-за нестандартной внешности Светлане часто доставались роли роковых сильных  женщин.

Светлана Крючкова

На сцене столичного театра актриса проработала два года, за это время успев сыграть роли в пьесах «Синяя птица» и «Последние дни».

Причиной ухода стал переезд молодой актрисы в Ленинград. Там Светлана некоторое время сидела без работы. Но вскоре Светлане поступило предложение от Юрия Векслера, который работал главным режиссером Большого драматического театра.

Юрий предложил ей сыграть Любу в его спектакле «Фантазии Фарятьева» и поставил условие – если постановка окажется успешной, он возьмет актрису на постоянную работу.

Так и случилось – спектакль оказался успешным и Векслер принял Крючкову в труппу БДТ. На сцене БДТ актриса выступает и по сей день, особым успехом пользовались постановки «Тихий Дон», «Дом на песке», «На дне», «Волки и овцы» и «Эмигрант из Брисбена».

Также с 1998 по 2002 год Крючкова делилась со студентами Cанкт-Петербургского Университета профсоюзов секретами актерского дела. Там она в течение четырех лет вела курс актерского мастерства.

Через год после окончания преподавательской деятельности Светлана организовала «Театр-студию Светланы Крючковой», в которую вошли выпускники ее курса.

Работа в кино

Параллельно с выступлениями в театре, Крючкова активно снимается в кино. В 1973 года вышли картины «Жили три холостяка» и «Двое в пути», следующий год ознаменовался выходом фильмов «Друзья мои», «Происшествие» и «Вылет задерживается».

В 1975 году на Крючкову  посыпались предложения работы. Актриса сыграла Шурочку в кинофильме «Премия», Надежду Васильевну в «Пошехонской старине» и Наталью в драме «Старший сын». В том же году Крючкова снялась в фильме «Не может быть» легендарного Леонида Гайдая.

Расцвет кинокарьеры Светланы приходиться на 70-е годы. Тогда популярность и признание актрисе принесли киноленты «Беда», «Женитьба», «Безымянная звезда» и «Долгие версты войны».

В 1980 году вышел телевизионный фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», получивший признание публики как в России, так и за ее пределами. В этой легендарной работе Светлана сыграла роль горничной Агаты.

В следующем году Крючкова появилась в картине «Родня» Никиты Михалкова. В 1983 году вышли фильмы «Уник», «Ольга и Константин», многосерийный телефильм «Если верить Лопотухину» и картина «Чучело», где Крючкова сыграла с Кристиной Орбакайте.

В том же году Светлана получила звание Заслуженной артистки РСФРС. В 1986 году вышли фильмы «Я тебя ненавижу», «Курьер» и «Воительница» и сериал «Жизнь Клима Самгина».

Светлана Крючкова

В 1990 году Светлана сыграла Екатерину II в фильме «Царская охота», в следующем году актриса получила кинопремию «Ника» за роль второго плана в киноленте «Оно» и звание Народной артистки РФ.

Далее последовали роли в кинолентах «Утомленные солнцем» Никиты Михалкова, «Тоталитарный роман» Вячеслава Сорокина, «Из ада в ад» Дмитрия Астахова.

В 2000 году на экраны вышел фильм «Старые клячи» культового режиссера Эльдара Рязанова. Коллегами по съемочной площадке стали знаменитые Людмила Гурченко, Лия Ахеджакова и Ирина Купченко.

В 2005 году Крючкова попробовала себя в роли ведущей. Тогда она в течение 4 лет появлялась в образовательной передаче «К доске».

Значительное место в фильмографии актрисы занимают роли в телесериалах. Актриса появилась в телесериалах «Ликвидация» и «Похороните меня за плинтусом».

Личная жизнь

Светлана Крючкова была замужем трижды. В первый раз актриса вышла замуж, будучи на третьем курсе МХАТа. Избранником стал актер Михаил Стародуб.

Их союз продержался недолго, и после четырех лет совместной жизни молодые люди подали на развод. Несмотря на ссоры Светлана всегда тепло вспоминает первого мужа.

Со вторым мужем, оператором Юрием Векслером, Крючкова познакомилась на съемках фильма «Старший сын». Несмотря на то, что Светлана была на 10 лет младше Векслера и жила в Москве, в то время как Юрий жил в Ленинграде, возлюбленные поженились.

Светлана переехала в северную столицу и вскоре забеременела. Однако в то же время у Юрия случился инфаркт, и Крючковой было нелегко разрываться между ремонтом в квартире, уходом за больным мужем и посещениями врачей.

С сыновьями

В итоге Крючкова попала в больницу с угрозой выкидыша. В августе  1981 года на свет появился первенец Митя. Роды были тяжелыми и значительно ослабили здоровье актрисы, но уже через два года Светлана снова вернулась на экраны.

Прожив в браке 14 лет, супруги развелись в 1989 году. В третий раз Светлана вышла замуж за Александра Молодцова. В 1990 году у возлюбленных родился сын, которого назвали Александром.