Биография Татьяны Кравченко

Биографии звезд

Татьяна Кравченко – одна из самых любимых в каждом доме российских актрис, героиня фильмов и сериалов, родилась на Украине, в Донецке, 9.12.1953 г.

Детство

К сожалению, родного отца девочка потеряла очень рано – ей было всего 3 месяца, когда его не стало. По-настоящему отцовской любовью окружил ее второй муж матери, удочеривший Татьяну и давший ей свою фамилию – Яковлева. До 10-летнего возраста она и не догадывалась о том, что папа – не ее биологический отец.

И хотя новость, которую ей сообщили, оказалась стрессовой, любить отчима меньше она не перестала и по-прежнему считала отцом именно его.

Татьяна Кравченко

 

Маленькая Таня с детства была очень общительной и артистичной. Это всячески развивала и поощряла мама, работавшая воспитательницей детского сада. Отчим много времени проводил на работе и был далек от искусства – он трудился на одном из заводов экскаваторщиком. Но нередко к его приходу дочурка разучивала песенку или стишок и с удовольствием выступала перед папой.

Когда-то мама Татьяны, Лилия Карлаш, тоже мечтала о большой сцене и ярких ролях в кино. Но ее юность пришлась на сложные военные годы и тогда стоял вопрос о выживании. Поэтому узнав о том, что дочь тоже хочет стать артисткой, мама начала всячески поддерживать ее в этом.

Татьяна Кравченко

Отчим же не разделял их энтузиазма и считал, что девочка должна получить нормальную, земную профессию, которая будет гарантировать стабильный доход.

Мечта сбывается

По настоянию отчима, получив аттестат, Татьяна все-таки отнесла документы в приемную комиссию Донецкого университета на специальность химик-технолог и даже попыталась сдать вступительные экзамены, но с треском их провалила. Это неудивительно – у девочки не было ни малейшего желания там учиться, потому и к экзаменам она не готовилась.

Татьяна Кравченко

Через год она поехала в Москву. Версия для отца была – поступление в МГУ. Кстати, весь этот год Татьяна посвятил подготовке к экзаменам, но только в театральное. И происходило все это с одобрения матери, которая к тому же занималась в драмкружке и попросила своего руководителя помочь дочери в подготовке.

Татьяна Кравченко

Это было странно и для самой Татьяны и для ее мамы, но в училище Щепкина девочка поступила после первой же попытки. Красивая и талантливая, она сразу же почувствовала себя в своей тарелке и активно включилась во всевозможные театральные капустники и постановки.

На одной их них на нее обратила внимание талантливый режиссер и педагог Алла Тарасова. Она буквально ходила за ней по пятам, уговаривая перейти к себе на курс. И уже через год Татьяна перевелась в лучший театральный вуз страны – Школу-студию МХАТ. Которую успешно закончила в 1976.

Ленком

Выпускников Школы-студии МХАТ всегда охотно разбирали ведущие театры страны. Уже на выпускных спектаклях они обычно знали куда отправляются работать. На дипломную работу курса Тарасовой приехал знаменитый уже режиссер Марк Захаров и отобрал несколько самых талантливых ребят к себе в Ленком. Среди них оказалась и Татьяна Яковлева.

Татьяна Кравченко

Кстати, Захаров в некотором смысле стал крестным отцом для Татьяны. Именно по его подсказке она взяла в качестве псевдонима фамилию бабушки Кравченко, так как среди известных актрис уже было две Яковлевых. А Татьяна всегда мечтала стать знаменитостью, тем более все предпосылки у нее для этого были.

Но, оказавшись уже в профессиональной труппе, она столкнулась с проблемой, которая мешала ей еще в студенчестве – сильным украинским акцентом. И если к студентам преподаватели относились все-таки с некоторой долей снисхождения, то работе в кино и на профессиональной сцене акцент начал очень сильно мешать. Из-за него ей часто не доставались главные роли, а избавиться от него никак не получалось.

Татьяна Кравченко

Большую помощь в решении «языковой проблемы» Татьяне оказала ее знаменитая тезка – Татьяна Пельтцер. Впервые они пересеклись на дебютной работе Кравченко в Ленкоме, и как-то сразу между ними установились особенные теплые отношения, которые Кравченко очень ценила и сберегла до последних дней жизни своей старшей подруги и наставницы.

Вот уже более 30 лет Татьяна Кравченко является одной из ведущих актрис Ленкома. Ею сыграно множество замечательных ролей, среди которых немало главных. Она получила целый ряд престижных наград и звание народной артистки России. И сейчас свои первые нелегкие шаги она вспоминает с теплой улыбкой.

Мир кино

Хотя по работе в Ленкоме Татьяну Кравченко знали многие столичные и питерские театралы, по-настоящему знаменитой сделало ее кино, сниматься в котором она начала с конца 70-х. Первые роли были эпизодическими, но это был бесценный опыт работы на съемочной площадке с известными актерами.

Зато в конце 80-х, а особенно в суровые 90-е, когда театральное искусство находилось в глубоком кризисе, и многие актеры оставались без работы, она начала активно сниматься и это позволяло ей не только не выпасть из актерской обоймы, но и поддерживать более-менее сносное существование. Всего же на 40 лет в кино она сыграла более 50 ролей.

Однако любимицей страны ее, как впрочем, и многих других актеров, сделал сериал «Сваты». По иронии судьбы, тот самый акцент, мешавший ей вначале актерской карьеры, стал чуть ли не визитной карточкой актрисы. Половина России научилась повторять за любимой героиней «А шо такое?!». За 8 лет было отснято 6 сезонов, а добрый житейский сериал так и не надоедает зрителям.

Личная жизнь

Хотя Татьяна Кравченко сейчас не замужем, она не считает свою личную жизнь не сложившейся. В ее жизни было два официальных брака, первый из которых просуществовал всего два года. От второго она родила единственную свою дочь, Анну Гербачевскую.

Татьяна Кравченко с дочерьюС дочерью Анной

Сейчас актриса продолжает активно сниматься и живет в Москве. Хотя и задействована в нескольких спектаклях Ленкома, которому по-прежнему верна. О своей личной жизни предпочитает не распространяться, хотя недостатка в поклонниках у нее не было никогда. Замуж не хочет принципиально, считая, что институт брака необходим лишь для рождения и воспитания детей.

Она же наслаждается свободой и посвящает себя творчеству.