Валентин Валентинов: биография

Биографии звезд

Все видели и слышали о таких звездах спортивного комментирования, как Николай Озеров, Виктор Гусев, Василий Уткин. Но человека, тридцать лет неповторимо комментирующего в «Лужниках» матчи, ученика великого Левитана, в лицо знали отнюдь не все. Более того, даже инициалы легенды отечественного диктора знал далеко не каждый.

Однако каждый, кто был на московских матчах c 1970-х по 2010-е, слышали церемониальный, поразительный голос, объявлявший составы команд, число забитых шайб и заброшенных мячей. Звали этого человека – Валентин Федорович Валентинов.

Валентин Валентинов

Карьера спортивного диктора пришлась во время золотого периода отечественного спорта. Его голосом озвучены многие триумфы хоккеистов и футболистов, включая таких звезд, как Дасаев, Черенков, Харламов.

Первые шаги

Появился на свет будущий голос спорта в 1936 году в томской семье латышского инженера на лесопилке, где уже родились две дочери. А в 1939 его отца арестовали за неприличную фразу о вожде народов, поэтому мать Валентинова быстро переехала во Владивосток, куда еще раньше перебралась одна из сестер.

С юных лет мальчик любил радио, мог часами просиживать у репродуктора, прослушивая радиоспектакли, песни, передачи, сводки с фронта, передаваемые неповторимым голосом Левитана. Конечно же, маленький Валя не проводил все дни рядом с приемником – рос молодой Валентинов как идеальный советский человек.

В школе – отличник, на спортивной площадке – лидер, любивший футбол, баскетбол и плаванье. Будущее столь перспективного молодого человека виднелось в морской бинокль – служба на военно-морском корабле Тихоокеанского флота.

Валентин Валентинов

Сам Валентин Федорович утверждал, что в военно-морское училище он пошел из-за семейной нищеты, где не приходилось оплачивать койку и учебу. Поняв, что это сильно не его, на втором курсе обратился к руководству с просьбой отчисления. Получив отказ, тянул лямку до последнего года учебы.

Получил назначение на эсминец, подал рапорт об увольнении. Неизвестно чем бы закончилось эта история, но к счастью молодой человек попал под известное хрущёвское сокращение военных.

После увольнения, парень отправился на вольные хабаровские хлеба, где на глаза попалось объявление о наборе дикторов.

Рискнул.

Его приняли.

А потом началась такая учеба, что юноша не раз тепло вспоминал свой эсминец. Учили всему: поправляли дикцию, четкой, безошибочной речи, правильно ставить ударения.

После окончания уехал покорять Москву, где устроился комментировать цирк на льду. Молодого диктора услышало руководство «Лужников» и предложило работу.

«На лед приглашаются…»

Валентин Валентинов

Дебютом перспективного комментатора стал матч СССР по хоккею 1973 года между ленинградским СКА и московским ЦСКА, на котором присутствовало все Политбюро во главе с самим Леонидом Ильичом Брежневым. Дебютант отлично справился.

В Москве тонкости работы ему подсказывал Николай Николаевич Озеров, которого Валентин Федорович будет уважать до самой смерти. Кумиром начинающего диктора будет также Котэ Махарадзе.

В 1977 работал в паре с легендой советского радио – Юрием Левитаном. Едва ли маленький Валя мог надеяться, что будет сотрудничать с кумиром детства!

Многие спорили, за кого болеет Валентин Валентинов. Дружба с Третьяком, Харламовым и другими спортсменами ЦСКА, казалось, показывала, что звезда отечественного комментирования за армейцев. Сам известный диктор говорил, что пытается делать так, чтобы каждый болельщик считал, что поддерживают именно его любимца.

Только много позже рассказал, что болел за футбольное «Торпедо». Он приходил на похороны Стрельцова, а через пару часов уже был на рабочем месте и объявлял минуту молчания в честь футболиста.

Валентин Валентинов

В 1979 году, перед тем как провели московскую Олимпиаду, известного комментатора приглашали даже на телевидение. Валентин Федорович отказался.

Однажды в марте, комментируя футбольный матч, диктор произнес «На лед приглашаются…». А дело было в том, что утром Валентинов работал по хоккею, вот по инерции и сказал. Осекся, поправился, но было поздно – трибуны зашлись в хохоте. Потом болельщики говорили, что мол, правильно все – поле вон как подморозило! По поводу ошибки комментатор очень переживал.

Товарищ Брежнев, у нас не курят!

В 1982 году случилась известная трагедия на матче «Спартак-Хаарлем», когда произошла давка, погубившая шесть десятков человек. Работал тогда и сам Валентинов, но, к его счастью, находился он на свободной Западной трибуне и о происшествии узнал только утром.

Разбор случившегося был очень серьезный, присутствовал председатель горкома партии Гришин. После этого ввели меру — объявлять об окончании матча за 15 минут. Однажды Валентинов замешкался на минуту и тут же позвонил милиционер с вопросом: почему нет объявления.

Дикторы на стадионе «Лужники» подсказывали, что в закрытых помещениях категорически запрещено курить. Однажды на матче диктор заметил, что из партийной ложи струится дым, как от пожара. Это курил сам генсек.

Валентин Валентинов был известен своим чувством юмора, в тот день он решить чуточку похулиганить, поэтому в перерыве строго произнес в диктофон: «Напоминаем уважаемым болельщикам, что во Дворце Спорта нельзя курить!»

Валентин Валентинов

Брежнев погасил сигарету, а спустя пять минут постучался молодой человек из 9-го управления и настоятельно попросил не допускать больше таких замечаний, когда генсек приходит на матч. Валентинов больше не допускал.

Что характерно, после этого Леонид Ильич в «Лужниках» курить перестал.

Нет пророков в Отечестве своем

Божественный, торжественный и величественный голос Валентина Валентинова дарил даже проходному матчу особенность. Этот голос любили игроки, тренеры и, конечно же, болельщики. Постоянным дублером, передававшим его сообщения на английском языке, был Кирилл Степанович Вац, сын русских эмигрантов, вернувшихся на родину в середине 50-х годов.

После развала Союза Валентинову приходилось давать рекламные и иные объявления на открывшемся в «Лужниках» вещевом рынке. Известный стадион не только в СССР, но и в мире, выживал, как мог, а Валентин Федорович помогал. Время было такое…

В начале 21 века его голос будто соединял обе эпохи. Правда сам диктор признавался: его время было временем не только побед, но и личностей, чего явно не достает нынешнему российскому спорту.

Однажды, будучи приглашенным на день рождения Александра Мальцева, диктор долго думал над подарком.

А Мальцев очень дружил с Харламовым, но на спортивной арене они выступали грозными соперниками. Поэтому во время застолья Валентинов встал и произнес своим неподражаемым голосом: «С подачи номера 17, Валерия Харламова, шайбу забросил номер 10 – Александр Мальцев!». Взволнованный юбиляр, не обращая внимания на полный зал, побежал обниматься.

Сейчас таких высококвалифицированных дикторов почти не осталось. Американские дикторы называли Валентинова эталоном спортивного диктора, тем не менее, руководителям футбольного «Спартака» американцы не указ, и в 2010 году они сменили честно работающего Валентина Валентиновича на другого диктора.

В последние годы жизни он боролся с последствиями инсульта и инфаркта, а 8 июля 2014 года ушел из жизни.

Жизнь, конечно, продолжается: сходятся в горячих схватках хоккеисты и футболисты, горечь поражений сменяется радостью побед. Но магического голоса ушедшей эпохи, Валентина Федоровича, нам будет сильно не хватать.