Биография Валерия Харламова

Биографии звезд

Валерий Харламов – ярчайший представитель поколения советских хоккеистов, которое в семидесятые годы достигло огромнейшего успеха на различных турнирах.

В той сборной наш герой играл ключевую роль, а его результативные пасы и голы приводили команду к успеху. К огромному сожалению всех поклонников, жизнь легенды оказалось недолгой.

Испанский нрав 

Харламов родился 14 января 1948 года. Его отец Борис был русским и работал простым слесарем на заводе «Коммунар». Мама Кармен была эмигранткой из Испании, которая приехала в советский союз, когда ей было всего двенадцать, бежав от гражданской войны. Она с сотней других беженцев работала на одном предприятии с Борисом.

Валерий Харламов

На момент, когда у молодых людей родился сын, они не состояли в браке и расписались лишь спустя три месяца. Спустя некоторое время в семье появилась и младшая сестренка – Татьяна.

Сопроводив сына и жену в больницу, Борис Сергеевич пошел за вещами для роженицы. В те времена миллиционеры часто посещали подотчетные районы, с целью наведения порядка. Молодой человек, который разгуливал ночью с узелком наперевес, естественно, вызвал у них интерес, и они попросили его пройти с ними.

Отец Валерия обрадовался этому – ведь в середине января стоял достаточно большой мороз. Он рассказал историю о том, что у него родился сын, угостив милиционеров махоркой, и молодого отца отпустили домой.

Валерий Харламов

Слабый мальчик

Валерий Харламов, который добился огромных успехов в хоккее, родился достаточно слабым пареньком с небольшим весом. Это неудивительно: в то время питание нельзя было назвать разнообразным, в нем не хватало витаминов. В самом начале вся семья ютилась в общежитии: большая комната была разделена простой фанерой на несколько частей, где жили сразу три семьи.

Вследствие однотипного питания, не совсем благоприятных климатических условий, Валерий постоянно страдал от различных заболеваний. Очередная ангина случилась в 1961 году, дав осложнения. Проходя осмотр, специалистами был диагностирован порок сердца, вследствие чего мальчику были запрещены физические нагрузки.

Валерий Харламов

Под строгий запрет попали занятия спортом, уроки физкультуры и столько любимый пионерский лагерь летом. Но отец мальчика не был согласен с врачами и делал все необходимое, чтобы привить сыну любовь к хоккею. Летом 1962 года Харламов-старший привел сына в секцию. Это был летний каток, который недавно открылся на Ленинградском проспекте.

В это время тренеры набирали группу из мальчишек 1949, но Валерий был достаточно щуплым и невысоким. Этот факт помог скрыть настоящий возраст. Он и еще несколько ребят были приняты вторым тренером ЦСКА.

Спустя некоторое время обман был раскрыт, но отчислять его из команды никто не спешил, ведь благодаря таланту и трудолюбию мальчишка завоевал доверие тренеров. С этого самого времени Валерий и хоккей стали не разлей вода, вся жизнь парня подчинялась режиму.

Валерий Харламов

Дорога в ЦСКА

Валерий занимался в хоккейной школе, а в девятнадцать попал в основной состав. Харламов всегда старался добиться максимального результата, никогда не плакал и ни на что не жаловался. За несколько лет в юношеской команде, Валера стал ее звездой. Но попасть в первую команду было не так просто.

Тогдашний тренер Тарасов не видел в молодом парне задатков, постоянно указывая на его небольшой рост. Но сдаваться – не в стиле Харламова. В 1966 году он был отправлен в Чебаркульскую «Звезду». Играя за эту команду, наш перворазрядник заколотил в ворота соперников тридцать четыре шайбы (и это только за сезон).

Тренер команды рассказал о достижениях Харламова своим московским коллегам. Весной следующего года Кулагин посетил город Калинин, где играла команда Валерия. Обладая невысоким ростом, отличным видением площадки и умением читать игру, Харламов сумел привлечь внимание тренера. Теперь оставалось убедить Тарасова, что этот игрок нужен основному составу ЦСКА.

Валерий Харламов

К слову, сделать это было не так уж и просто, ведь тренер все также сомневался. Летом 1967 хоккеист вновь оказался в Москве, откуда вся команда была отправлена на базу в город Кудепсту.

Великолепная тройка

Дебют Харламова в основном составе случился 10 марта 1968, а 23 апреля ему удалось забросить первую шайбу с армейский клубом. Примерно в это же время начинает формироваться знаменитая тройка Харламов-Петров-Михайлов.

Харламов, Петров, Михайлов

Харламов, Петров, Михайлов

Именно в этом трио Валерию довелось добиться наилучших результатов. Игроки были приверженцами силового стиля игры и взаимодействовали так, что привели команду к наивысшим результатам.

Золотые годы

1969 год стал в жизни Валерия особенным – сбывались детские мечты. 21-летний хоккеист дебютировал на Чемпионате мира и вместе со сборной страны завоевал награды высшей пробы. Эта медаль была одной из 11, которые были завоеваны Харламовым на различных мировых соревнованиях. В чемпионате СССР он был признан самым успешным бомбардиром.

На его счету было сорок шайб. Позднее, в 1972 году, Валера принял участие в Олимпийских играх. Здесь его привычная связка в команде претерпела изменения, а его партнерами стали Фирсов и Викулов. Несмотря на это хоккеист показал себя с наилучшей стороны, став по итогам турнира лучшим бомбардиром.

Валерий Харламов

Семь голевых передач и девять шайб – это вклад Харламова, который помог всей сборной прийти к успеху. В двадцать четыре года молодой человек добился огромных достижений. Но и этого, по словам легенды, ему было недостаточно. Его мечтой было сражение с профессионалами из Канады.

В то время канадцы считались лучшими хоккеистами на планете, а все оставшиеся были зачислены в список «второсортных».

«Непокоренные» канадцы

В 1972 году чиновникам двух стран удалось достичь договоренности о проведении нескольких матчей. Это, безусловно, стало историческим событием, ведь до этого момента ничего подобного не случалось. Организаторами планировалось проведение восьми матчей. В то время в сборную Канады входили самые известные игроки НХЛ. Первый поединок прошел в Монреале.

Именно эта игра заставила канадцев другими глазами посмотреть на уровень советских спортсменов. Еще до начала матча канадцы не сомневались в разгроме «любителей». К шестой минуте им удалось забросить две шайбы. Семнадцатая минута, благодаря усилиям Петрова и Зимина, стала переломной. Затем на льду была лишь одна команда.

На двадцать второй минуте Харламов выводит свою сборную вперед, а уже через пять минут удваивает преимущество. Итоговый счет на табло 7:3 в пользу наших. В конце матча местные зрители поддерживали уже сборную СССР.

Переломный момент

1976 год стал для Харламова достаточно сложным. Хоккеист во второй раз стал олимпийским чемпионом, чемпионом Европы и Мира. Огромных успехов достиг он и в личной жизни. 14 мая у него состоялась свадьба с Ириной Смирновой, но спустя двенадцать дней молодые люди попали в аварию.

Валерий Харламов с женой и детьми

Валерий Харламов с женой и детьми

Хоккеист получил много травм, и врачи поставили крест на его спортивной карьере. Только спустя несколько месяцев после всех операций, молодой человек смог своими силами ходить. Но его жизнь не могла проходить без хоккея, поэтому как можно скорее пытался вернуться на лед. Вначале он проводил тренировки с детской командой, но уже в декабре выступал в сборной.

Трагедия на трассе

В истории хоккея 27 августа 1981 года стал траурным днем. Валерий и его жена снова попали в аварию, но в этот раз, к сожалению, выжить им не удалось. У них осталось двое детей – дочь Бегонита и сын Александр. Ни одному напарнику по команде не удалось проститься с легендой, потому что все они находились в Канаде.

Валерий Харламов

Узнав о том, что случилось, спортсмены пообещали выиграть в память о Харламове. Финальный матч закончился со счетом 8:1 в пользу советских спортсменов.