Биография Владимира Епифанцева

Биографии звезд

Владимир Епифанцев – яркий и интересный российский актер, коренной москвич, родился 08.09.1971 года.

Детство

Все детство маленького Володи прошло в театральной атмосфере – ведь он появился на свет в актерской семье. Его отец много снимался в кино, и зрителям запомнился по фильмам «Угрюм-река», «Приваловские миллионы» и др. Мать снималась мало, но всю жизнь так же, как и отец, отдала МХАТу.

Владимир Епифанцев в молодости

У Владимира были старший брат и младшая сестра. Все дети часто проводили время в театре – они росли без бабушек и дедушек, и порой просто некому было сидеть с ними в доме. Но если брат с сестрой позже предпочитали оставаться дома или играть во дворе, пока родители были на работе, то Володя любил бродить среди декораций и смотреть как репетируют актеры.

Со школой у него отношения не сложились. Активному и неусидчивому мальчику совершенно не нравились зубрежка и жесткая дисциплина. Не способствовало его прилежанию и место, в котором поселилась семья. Тушино – одни из самых сложных и криминальных московских районов, где мальчишек-отличников встречали очень недружественно.

В подростковом возрасте Володя не прочь был и сам похулиганить. И хотя его выходки оставались в рамках закона, радости родителям они не приносили. Пару раз его чуть было не выгнали со школы, но он смог выправить ситуацию. Однако идти в старшие классы отказался категорически и, после завершения базового образования, распрощался с ненавистной школой.

Владимир Епифанцев

Бездельничать в семье было не принято. По настоянию отца Владимир пошел в вечернюю школу, где учиться было легче. Но туда принимали только работающих, поэтому он устроился рабочим сцены при МХАТе, который до сих пор считает вторым домом. А получив полный аттестат, он решил продолжить семейную династию и поступить в школу- студию.

Обычно детей сотрудников принимали учиться без проблем. Но Владимира ждал неприятный сюрприз. Из-за того, что руководство театра недолюбливало его отца, парня не приняли. Упрямый характер требовал достижения поставленной цели, и Владимир отправился на экзамены в Щуку. Там он с легкостью прошел конкурсный отбор и попал на курс к Владимиру Иванову.

Но есть и трагические воспоминания о семье у Владимира Епифанцева. В 20-летнем возрасте он потерял отца, который, став менее востребованным в кино, постепенно начал спиваться. Однажды он настолько сильно перебрал, что, возвращаясь домой, не заметил огней приближавшегося поезда и погиб под его колесами.

Владимир Епифанцев

А через несколько лет ушел из жизни его старший брат, который тоже подружился с наркотиками и спиртным. Михаил тоже в детстве мечтал об актерской карьере и даже с подачи отца снялся в небольшом эпизоде ставшего культовым мини-сериала «Место встречи изменить нельзя». Но особого актерского таланта у него не было, в театральный он не прошел.

Неудачно сложилась и личная жизнь: жена ушла после рождения сына с ДЦП. Михаил скончался в молодом возрасте от передозировки, спровоцировавшей остановку сердца. С тех пор Владимир очень осторожен со спиртным и искренне считает, что решать проблемы надо быстро и на трезвую голову.

Карьера

Театральная карьера Епифанцева-младшего тоже поначалу не складывалась. Классический театр казался ему скучным. Тем более, что в то время упал железный занавес, и появилась возможность познакомиться с авангардным театральным искусством.

Владимир Епифанцев

Владимир пытался трактовать по-своему даже классику, из-за чего чуть было не вылетел с курса. Поэтому в моменту окончания Щуки он понял, что его единственный шанс чего-то добиться – самому стать режиссером.

Он отправляется продолжать образование в ГИТИСе на режиссерском отделении. И время показало, что именно этот выбор был правильным. Еще будучи студентом, он организовал свой собственный театр. Причем, пользуясь всеобщим хаосом и кризисом, Епифанцев это сделал практически без денежных вложений: студией стал большой подвал, который был отремонтирован будущей труппой.

Наконец-то он смог воплотить свою самую большую мечту и играть классику в своей собственной интерпретации. За пять лет существования театра зрителю были представлены пьесы по мотивам произведений Пушкина, Хемингуэя, Шекспира. А дебютным стал очень неоднозначный спектакль «Иисус плакал», который был отмечен московскими критиками как талантливый, но слишком смелый.

Владимир Епифанцев

На телеэкранах Епифанцев появился впервые в 1997 году. Он предложил руководству Останкино оригинальную вечернюю программу «Дрема», которая представляла зрителям новые видеоклипы. Но, когда задумка реализовалась, Епифанцев начал вставлять в эфир мини-сценки в собственном исполнении. Начались конфликты с руководством, и программу вскоре закрыли.

Два года спустя Владимир дебютировал в полнометражном кино. Трешевый фильм «Зеленый слоник» был жестоко раскритикован, но среди молодежи считался крутым артхаусом. Впрочем, сам актер потерял интерес к этой работе сразу же после окончания съемок и даже не видел самой картины.

Еще через год актера заняли в съемках сериала «Граница. Таежный роман». Там ему досталась очень небольшая роль беглого уголовника. Но Владимир отыграл ее настолько колоритно, что бандитское амплуа приросло к нему на многие годы. Тут же последовали новые предложения, и карьера быстро пошла вгору.

Владимир Епифанцев

Востребованность молодого актера росла с каждым годом. К началу 2004 на его счету было только пять актерских работ, а к концу 2006 – уже целых 18, одна из которых принесла ему настоящую популярность. Это была роль летчика-штурмана Вадима Упорова, по воле судьбы угодившего в ГУЛАГ и там встрявшего в воровские разборки.

Последующие похожие работы закрепили его актерский успех. Он стал главным героем таких популярных сериалов как «Банды» и «Побег». А вот в большом кино свои звездным часом он считает работу над проектом «Generation П» по мотивам нашумевшего романа Виктора Пелевина.

Причем во время съемок, которые продолжались неполных пять лет из-за постоянного недостатка финансирования, Епифанцев готов уже был отказаться от участия, но все же доработал до конца. Результат стоил того – от фильма в восторге были не только зрители, но и критики.

На сегодняшний день Владимир Епифанцев – один их самых успешных и востребованных российских актеров. Его фильмография насчитывает более полусотни работ, а график расписан буквально по минутам. Успех в кино заставил его отказаться от театра – на все просто не хватает времени. Но свой режиссерский талант он планирует развивать дальше – снимая собственное кино.

Личная жизнь

Женился Владимир дважды. Его первой избранницей стала Юлия Стебунова, с которой он познакомился, когда создавал свой собственный театр. С тех пор она стала его единомышленницей и верной спутницей. Они играли на одной сцене, работали вместе в «Дреме», и между ними долгое время было полное взаимопонимание.

Но в 2004 году судьба свела Епифанцева с молодой актрисой (13 лет разницы в возрасте) Анастасией Веденской, тогда еще студенткой Щуки. Владимир считает, что это была любовь с первого взгляда, которая разрушила его первый брак, но сделала счастливым во втором.

Владимир Епифанцев и Анастасия Веденская с сыновьямиС Анастисией Веденской и сыновьями

В нем родилось двое сыновей, которым дали очень оригинальные имена – Гордей и Орфей.

Вам понравилась статья?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...



Загрузка...