Биография Жана-Клода Ван Дамма

Биографии звезд

Жан-Клод Ван Дамм – легендарный актер, звезда Голливуда, секс-символ 80-х, родился в Брюсселе 18.10.1960.

Детство

Родители Жан-Клода познакомились на работе в небольшом цветочном магазинчике, принадлежавшем его отцу. Мать нанялась туда работать продавщицей, молодой хозяин влюбился в нее, и вскоре на свет появился сын.

Тогда отец сделал ей предложение руки и сердца и сказал, что его жена и хозяйка должна заниматься домом, а не стоять за прилавком. С этого времени он взял полностью бизнес в свои руки, а мать свое время посвящала мужу и семье.

Жан-Клод Ван-Дамм в детствеВ детстве

Мальчик рос болезненным и слабеньким. К тому же, пытаясь привить ему любовь к прекрасному, мать отдала его в балетную школу, из-за чего его частенько дразнили и даже поколачивали во дворе. К 11 годам он добился неплохих успехов в танцах, а заодно развил в себе кучу комплексов по поводу собственной слабости.

Отцу надоело наблюдать, как сын постоянно ходит в синяках. И он решил изменить ситуацию по-своему. В первую очередь он поставил решительную точку на «женском увлечении», которым он искренне считал балет, и не делал этого раньше только из любви к собственной жене.

А затем взял мальчика за руку и отвел к своему хорошему знакомому, который имел небольшой зал восточных единоборств.

Жан-Клод Ван-Дамм в молодости

Первые тренировки давались мальчику очень нелегко. В физической силе он действительно сильно отставал от сверстников. Но были у него и свои преимущества – развитая многочасовыми репетициями у станка выносливость, отличная растяжка и четко скоординированные движения.

Благодаря этому уже через год он стал одним из лучших в своей группе. Кстати, к этому времени он напрочь забыл обо всех проблемах со здоровьем.

Спортивная карьера

В 14 лет начала активно развиваться спортивная карьера Ван Дамма. Параллельно с карате он также увлекся культуризмом и настойчиво работал над красотой собственного тела.

Причем ему удалось достичь той золотой середины, когда четко прорисовывался буквально каждый мускул, но мышцы не были уродливо перекачанными, как у некоторых очень известных чемпионов-культуристов. С таким телом ему удавалось побеждать не только на спортивных состязаниях, но и на конкурсах красоты.

В 16-летнем возрасте, одержав поистине фантастическую победу над значительно превышавшем его по силе и весу противником, Жан-Клод заявил родителям, что больше не собирается посещать ненавистную школу, а все свое время будет отдавать тренировкам. Отец пытался было протестовать, но сын уже практически не зависел от него финансово – на боях он зарабатывал приличные деньги.

Жан-Клод Ван-Дамм

Получив в 18 лет черный пояс по каратэ, Ван Дамм начал выступать в профессиональных поединках. Причем его спортивная карьера была просто блистательной – из 22 боев проиграл он лишь два и те по решению большинства судей.

В 20-летнем возрасте он с легкостью получил чемпионский титул и дальнейшие выступления стали для него неинтересны. К тому же среди его наград еще имелся титул абсолютного чемпиона Европы по культуризму.

Жан-Клод Ван-Дамм

Покорив Европу, он решил, что пришла пора отправляться в Голливуд. Но он прекрасно понимал, что с теми деньгами, которые он зарабатывал на боях, ему там нечего делать. Тогда Ван Дамм решает заняться бизнесом и покупает небольшой спортивный клуб.

Раскрутив его на собственном имени, уже через год он продает его в несколько раз дороже и на вырученные деньги отправляется в Калифорнию.

Голливуд

В Голливуде, как оказалось, его никто не ждал, и даже завоеванные регалии не открыли для него зеленую улицу. К тому же, Жан-Клод разговаривал по-английски с сильнейшим акцентом, из-за которого его не хотели брать даже на небольшие роли. Он быстро понял, что на одной внешности далеко не уедешь и начал серьезно работать над собственной дикцией и манерами.

Привезенные с собой деньги быстро закончились, перед начинающим актером встал вопрос борьбы за выживание. Пришлось искать подработки. Он успел потрудиться в качестве шофера, по ночам работал вышибалой в серьезных ночных заведениях, днем тренировал начинающих спортсменов, но сдаваться не собирался.

Жан-Клод Ван-Дамм

Постепенно его английский улучшился настолько, что ему достались первые эпизодические роли в кино. Но тут появилась другая проблема – он совершенно не умел работать на камеру и не владел даже азами актерского мастерства. Пришлось очень быстро учиться и этому.

Единственное, что помогало не бросить все и не вернуться в уже покоренную им старушку Европу – врожденное упрямство Ван Дамма. Он приехал для того, чтобы стать звездой, и не собирался отказываться от своей цели.

Прожив целых три года, кое-как сводя концы с концами, актер постепенно начинает сниматься все чаще и чаще. И вот наконец-то его замечают продюсеры и предлагают ему роль русского героя в боевике «Не отступать и не сдаваться». Название боевика как нельзя лучше соответствует внутреннему настрою актера, поэтому этот шанс он использует на все 100%.

Жан Клод Ван Дамм

Несмотря на то, что роль не была главной, он сделал ее запоминающейся, и уже стал узнаваемым.

Долгожданная слава пришла к актеру только в 28 лет, когда он дебютировал в одной из главных ролей в ленте «Кровавый спорт». К этому времени он уже приобрел кое-какие актерские навыки и сумел сыграть своего героя очень убедительно.

Закрепил его успех фильм «Кикбоксер», в котором он не только работал перед камерой, но и руководил за кадром постановкой поединков. Кстати, в этом качестве его услуги были довольно востребованными и приносили неплохой доход.

Жан-Клод Ван-Дамм

Далее идут уже несколько удачных главных ролей в боевиках «Киборг», «Самоволка» и «Двойной удар», которые закрепили его успех и заметно повысили гонорары. Но статус звезды и мировую славу принес ему фильм «Универсальный солдат».

С этого времени Ван Дамм играет преимущественно героев-спасателей, которые всегда на стороне добра и справедливости. И это тоже подкрепляет зрительскую любовь к актеру.

В конце 90-х в биографии актера наступает кризис. Не выдержав испытания большими деньгами и славой, он пускается во все тяжкие и начинает конфликтовать с продюсерами, ввязывается в целый ряд судебных разбирательств, разводится с очередной женой и регулярно попадает в полицейский участок. И лишь к 1999 он немного приходит в себя и возвращается на киноэкраны.

Жан-Клод Ван-Дамм

Всего фильмография актера насчитывает около 50 полнометражных лент, а еще с десяток он снял в качестве продюсера или автора сюжета и постановщика трюков.

Личная жизнь

Личная жизнь актера началась рано, женился впервые он уже в 18 лет. Его первой супругой стала богатая наследница Мария Родригес (ей на тот момент было 25), которая вложила немалые средства в развитие спортивной карьеры Ван Дамма и даже дала ему деньги на покупку клуба.

Но сам он женился исключительно ради денег, поэтому как только перебрался в Америку, потерял всякий интерес к законной супруге. Они даже развелись заочно по решению суда.

Второй женой Ван Дамма стала дочь фермера Синтия Дердериан. Жан-Клод работал у ее отца, и молодые люди виделись ежедневно. Синтия была юной и очаровательной, Жан-Клод – красавцем и опытным обольстителем, поэтому в том, что закрутился роман, нет ничего удивительного. Но вот отец, узнав об этом, пришел в ярость и потребовал, чтобы Ван Дамм женился или убирался с его фермы.

Боясь потерять хорошую работу, Ван Дамм согласился. Но как только он получил свою первую роль в кино, сразу же подал на развод. По сути и эту девушку он использовал в собственных интересах.

Попав в голливудскую тусовку, Ван Дамм встретил там любовь всей своей жизни – чемпионку по бодибилдингу, очаровательную Глэдис Потругес. Она искренне влюбилась в начинающего актера, вышла за него замуж и родила двоих детей. Но Ван Дамм не сумел сохранить и эти отношения.

Жан-Клод Ван-Дамм с женой Глэдис С женой Глэдис

Есть подозрения, что с самого начала он не хранил супружескую верность. Но, не имея прямых доказательств, Глэдис долго закрывала на это глаза.

Однако, когда роман Жан-Клода с победительницей конкурса красоты Дарси Ла Пьер стал достоянием общественности, Глэдис восприняла это как личное оскорбление и подала на развод.

Причем она вообще ничего не потребовала в качестве компенсации, чем поразила Голливуд, и многие встали на ее сторону. Униженный Ван Дамм тихо подписал бумаги и отправился залечивать душевные раны в объятиях Ла Пьер.

Жан-Клод Ван-Дамм и Дарси Ла ПьерС Дарси Ла Пьер

Вскоре пара официально оформила отношения, и у них даже родился совместный сын. Но все же для Ван Дамма Ла Пьер была лишь увлечением, которое очень быстро прошло, оставив в душе абсолютную пустоту, заполнить которую он и пытался пьянками, наркотиками, скандалами и драками.

Ла Пьер не выдержала такого положения вещей, к тому же карьера Ван Дамма резко пошла на спад, и стала первой женщиной, которая ушла от него сама.

Оставшись один, Ван Дамм сумел взять себя в руки. Удивительно, но поддержала его Глэдис, с которой он продолжал общаться якобы ради детей, даже будучи в браке с Ла Пьер, что до крайности ее бесило. Вскоре он снова вернулся к Глэдис.

Жан-Клод Ван-Дамм и Глэдис

На этот раз они не только поженились, но и обвенчались в небольшой церкви недалеко от Брюсселя. Сейчас актер счастлив, спокоен, имеет надежный тыл, продолжает активно сниматься и даже начал продюсировать фильмы.