Биография Жанны Агузаровой

Биографии звезд

Жанна Агузарова – популярная российская певица, прозванная в российском шоу-бизнесе королевой эпатажа.

Жанна была участницей известной группы «Браво», после ухода из коллектива занялась сольной карьерой.

Детство

Жанна Хасанова Агузарова появилась на свет 7 июля 1962 года. Согласно официальным данным, место рождения Агузаровой – небольшой поселок Туртас Тюменской области.

Ее отец Хасан Агузаров, осетин по национальности, ушел из семьи, когда Жанна была совсем маленькой.

После этого мама Людмила Савченко переехала с дочерью в поселок Колывань Новосибирской области.  Там Людмила получила должность фармацевта в одной из аптек.

Девочка с детства мечтала о карьере актрисы, поэтому сразу после окончания школы в 1977 году пробовала поступать в театральные вузы.

Однако попытки будущей звезды оказались безуспешны – в Екатеринбурге, Свердловске и Ростове-на-Дону она не прошла вступительные экзамены.

В итоге девушка поступила в театральное училище Новосибирска, но там проучилась недолго. Еще на первом курсе Жанна тяжело заболела воспалением легких.

Жанна в детстве и юности

Пропустив большую часть лекций, девушка решила забрать документы из вуза. Некоторое время прожив в Ростове-на-Дону, Агузарова поставила себе цель покорить столицу.

Переехав в Москву, Жанна попыталась поступить в Гнесинкое училище, но и там потерпела неудачу. 11 из 12 членов приемной комиссии отказались принимать Агузарову.

После неудачи Жанна поступила в столичный техникум на маляра.

Начало певческой карьеры

По приезду в Москву девушка начинает появляться на мероприятиях столичной богемы. Там она была известна как Иванна Андерс, дочь шведских дипломатов.

Как рассказывает сама певица, она жила под другим имением из-за того, что по приезду в Москву потеряла свои документы.

Девушка пыталась попасть в группу «Крематорий», но потом у нее появилась другая возможность заявить о себе как о певице. Жанна прошла прослушивание в группе «Постскриптум».

Евгению Хавтану, участнику этой группы, понравилась манера исполнения Жанны, и он взял девушку вокалисткой в новый проект под названием «Браво».

Группа появилась в 1983 году,  уже после года репетиций новый коллектив  выступил с первым концертом и завоевал первых почитателей.

Однако уже в следующем году коллектив начали преследовать власти. Весной 1984 года прямо на концерте Жанну задержали за обвинение в подделке документов.

Более года певица провела в Бутырской тюрьме, потом ее заставили посещать Институт судебной психиатрии.

После того, как осужденную певицу признали вменяемой, Жанну обязали полтора года  работать в леспромхозе Тюменской области.

Жанна Агузарова

После принудительных работ Жанна вернулась в группу «Браво». В 1985 году вышел «самиздатский» магнитоальбом коллектива, тогда же группа стала членом в Московской Рок-лаборатории.

В 1986 группу заметила звезда советской эстрады Алла Пугачева. Благодаря ей коллектив  появился на телевидении, приняв участие в программе «Музыкальный ринг».

После шоу популярность группы резко возросла. Необычный внешний вид Жанны и ее эксцентричные выходки на сцене во время выступлений стали визитной карточкой группы «Браво».

С коллективом «Браво»

В 1986 группа также выступила на фестивале «Рок-панорама», затем «Браво» отправились в гастрольный тур по городам России.

Тогда же Агузарова сотрудничает с коллективом «Ночной проспект» и участвует в записи композиции «Замыкая круг».

В следующем году вышел первый официальный и третий студийный альбом под названием «BRAVO». В него вошли знаменитые хиты «Только ты», «Желтые ботинки», «Кошки» и  «Чудесная страна».

Но успех оказался недолгим – уже в 1987 году группа начала стремительно терять популярность. Тогда Агузарова решила покинуть коллектив и заняться сольной карьерой.

Сольная карьера

В 1990 году Агузарова окончила московский Государственный музыкально-педагогический институт. После этого певица выпустила дебютный сольный сборник композиций под названием «Русский альбом».

Жанна Агузарова

Тогда же эпатажная певица устроилась в Театр Песни Аллы Пугачевой. Она проработала там недолго – вскоре у Жанны случился серьезный конфликт с Аллой Пугачевой, и Агузарова ушла из театра.

После распада Советского союза звезда приняла решение иммигрировать в Лос-Анджелес. В Америке певица не получила должного признания – два года она проработала вместе с коллективом Nineteen Ninety’s, выступая в ресторане «Черное море».

Из-за постоянных прогулов и опозданий, сумасшедших выходок на сцене руководство ресторана уволило Жанну.

Окончив диджейские курсы, Агузарова стала сотрудничать с российским исполнителем Василием Шумовым.  В 1993 году вместе с Василием она выпускает альбом «Nineteen Ninety’s».

В 1993 году Агузарова была участницей мирового тура группы «Браво», где вновь вышла с ними на одну сцену.

Вскоре эксцентричной звездой заинтересовался продюсер с Америки Брайан Ино. Но Жанна начала неадекватно вести себя с ним.

Женщина утверждала, что влюблена в него, начала преследовать Брайана. Недовольная жена продюсера сказала Ино прекратить общение с Жанной.

В мае 1996 года Агузарова вернулась на родину. Жанна решила экспериментировать со стилями – новые песни исполнены в популярном тогда в Америке стиле электро.

Глюкоза

Слушатели не оценили электронно-трансовый стиль певицы, и вскоре Жанна вернулась к старому стилю «Браво».

В том же году Агузарова участвовала в предвыборной кампании Бориса Ельцина, выступая с концертами в разных городах России, и приняла участие в съемках музыкального проекта «Старые песни о главном-2».

В 1998 году поклонники могли видеть Агузарову на пяти концертах группы «Браво» во время их всероссийского турне под названием «Бравомания».

В 1999 году Агузарова выпустила сборник «The Best», и уже в следующем году подготовила второе издание популярного сборника «Русский альбом».

В 2001 году певица выступила на рок-фестивале «Максидром». Но после этого популярность певицы начала медно угасать. В 2002 году Жанна помирилась с Аллой Пугачевой после долголетней ссоры.

С Аллой Пугачевой

В 2003 году вышел последний официальный альбом певицы под названием «Back2Future». Самыми популярными композициями Жанны стали песни «Старый отель», «Луч», «Чудесная страна и «В городе моем».

Жанна пыталась исправить положение – давала сольные концерты в клубах, но попытки не увенчались успехом и постепенно про нее начали забывать.

Некоторые знакомые Жанны считают, что певица отталкивает публику своей излишней экстравагантностью. Женщина нередко заявляет, что пришла в этот мир из космоса.

В данный момент Жанна продолжает давать клубные концерты, но происходит это очень редко, чаще всего Агузарова исполняет композиции из репертуара группы «Браво», нередко на концертах звучат песни из «Русского альбома».

В 2015 году Жанна появилась на телевидении в программе «Вечерний Ургант». Жанна удивила зрителей своим внешним видом – женщина пришла в элегантном красном платье с распущенными длинными волосами.

Зрители, привыкшие к экстравагантному образу Агузаровой, были приятно удивлены такими переменами в стиле певицы.

Личная жизнь

Про первого мужа Жанны Агузаровой известно мало. Известно, что его звали Илья и по профессии он был океанологом.

После развода с первым супругом Агузарова уехала в Америку вместе с бывшим участником «Браво» Тимуром Муртазаевым.

Отношения продлись недолго и уже в Штатах возлюбленные разошлись.  Второй раз Жанна вышла замуж за своего продюсера Николая Полторанина.

Со вторым мужем Николаем Полтораниным

Вместе они хотели покорить Америку, но в итоге это у них не получилось. После неудачи Жанна решила вернуться в Россию, Николай остался в Америке.

После брака с Полтораниным Жанна не делится с прессой информацией о личной жизни. После расставания Николай рассказал о том, что из-за чрезмерного употребления наркотиков врачи запретили Агузаровой рожать.

Многие известные люди, лично знакомые с Жанной говорят, что в жизни женщина такая же эксцентричная, но при этом очень умная и обаятельная.