Женщины, которые потрясли мир: Индира Ганди. Любовь и месть

Мир

Индира Ганди

Судьба индийца определяется тем, в какой семье он родился и к какой касте принадлежит. Индира Ганди не была исключением…

Она родилась в 1917 году. Мир бушевал, продолжалась Первая мировая война, в России грянула революция, Индия требовала у Англии независимости. Ее отец, Джавахарлал Неру, принадлежал к высшей касте кашмирских брахманов и был одним из политических лидеров страны, ближайшим соратником великого Махатмы Ганди.

Детство

Впервые характер маленькой Инди проявился в 4 года. В Индии возникло движение, отвергавшее все западное, признававшее только индийское. В это время подруга матери подарила Индире французскую куклу.

Две недели ребенка разрывали чувство долга и желание оставить себе подарок. Индира плакала, перестала есть и спать. Все закончилось на высокой террасе дома, где девочка сожгла куклу. Это был ее первый погребальный костер.

Любовь

С Ферозом Ганди Индира познакомилась на демонстрации. Он спас ее, вытащив из-под лошади полицейского. Фероз Ганди был не индус, а иноверец, парс. Предложение Индире он сделал романтично, как в кино, – на Монмартре. И девушка дала согласие, несмотря на то что межкастовые браки были запрещены.

Нарушение этого закона грозит проклятием всему роду. Сторонники Неру были так возмущены, что вмешался сам Махатма Ганди, благословивший этот союз. Кстати, сыновья Индиры – Раджив и Санджей – тоже женились на девушках не своей касты. Таким образом в одной семье закон был нарушен трижды. Об этом часто говорят, когда вспоминают трагическую гибель премьер-министра и обоих ее сыновей.

Предательство

Всю жизнь Индира Ганди преданно служила родной стране. Она верила, что на нее возложена великая миссия сохранения единства Индии. Когда Пенджаб захотел создать отдельное государство, оплотом сикхских сепаратистов стал Золотой храм в Амритсаре.

Индира Ганди отдала приказ о штурме храма, понимая, что подписывает свой смертный приговор, и действительно — позже она будет застрелена в упор охранниками сикхи за поругание святыни…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × пять =