Алексей Алексеев

Биография Алексея Алексеева

Алексей Петрович Алексеев совершенно справедливо считается одной из легендарных личностей советского кино. Отличительной заслугой актера, помимо яркой кинокарьеры, можно назвать огромное количество проектов в сфере дубляжа – артист озвучил более 500 зарубежных и отечественных кинолент.

Кроме того, Алексей Петрович носит статус Заслуженный артист РСФСР и является владельцем Ордена Отечественной войны 2 степени.

Детство и родители

Алексеев Алексей Петрович появился на свет 2 октября 1915 года в небольшом поселке Летяги Вичугского района Кинешемского уезда Костромской губернии. В настоящее время Летяги входят в состав поселка Старая Вичуга, что расположен в Ивановской области.

Родителями новорожденного являлись Алексеев Петр Феоктистович и его законная супруга Елизавета Михайловна. Помимо младшего Алексея, в семье было еще трое сыновей.

Семья будущей легенды относилась к купечеству и владела ткацкой фабрикой, основоположником которой в 1889 году стал дед Алексея Петровича – купец Алексеев Феоктист Васильевич, после смерти которого законными держателями стали три его отпрыска Петр, Александр и Дмитрий.

Помимо фабрики, под общим названием «Торговый дом братья Алексеевы и К», располагался небольшой кирпичный завод и торговая лавка.

Семейное дело весьма успешно процветало и на 1911 год предприятие включало 350 рабочих. Но революция положила конец всему. Производство на фабрике встало, а через некоторое время ее и вовсе закрыли. Несчастного владельца и отца многодетной семьи репрессировали и отправили в Архангельск, где он покинул этот мир в 1931 году.

Мать Алексея Петровича осталась одна и на ее хрупкие плечи легла забота о 4 детях и домашнем хозяйстве.

В том же 1931 году будущий актер и младший сын семейства Алексеевых осуществляет первые шаги в трудовой деятельности и поступает работать в город Наволоки на текстильный комбинат контролером по хлопку. Следующим местом службы становится торфпредприятие и машиностроительный завод в городе Комсомольске.

Здесь Алексей Петрович исполняет обязанности чертежника и задерживается до 1936 года.

Несмотря на явные успехи в труде, Алексей все эти годы страстно мечтает об актерской карьере. Его неумолимо влечет кинематография и в 1936 году молодой человек прекращает сотрудничество с заводом и едет в Москву подавать документы в актерскую школу.

Целеустремленному юноше везет, он проходит конкурсный отбор и становится студентом школы актера, функционирующей при киностудии «Мосфильм».

1940 год знаменуется окончанием актерского учреждения, после чего одаренного выпускника, приглашает к сотрудничеству Центральный Театр Красной Армии. Разумеется, амбициозный молодой человек принимает приглашение и становится участником театральной труппы, где играет вплоть до начала войны.

1941-1945 годы Алексей Петрович Алексеев проводит на фронте. В этот период актер является артистом красноармейского коллектива в Ижевске, а с 1943 года несет службу главного писаря в 94 стрелковом корпусе, что в тот момент ведет боевые действия под Кенигсбергом.

Фильмы

После демобилизации Алексей Петрович приступает к работе в Театре-студии киноактера, одновременно работая на «Мосфильме». Театральная и кинематографическая деятельность здесь продолжается вплоть до 1989 года.

Стоит отметить, что первые несмелые шаги в синематографе Алексей Петрович осуществляет еще в период студенчества в 1938 году. Молодой человек снялся в маленьком эпизоде в ленте Александра Медведкина «Новая Москва».

Следующим героем, сыгранным спустя несколько лет, стал образ студента Саратовского Игоря в картине Бориса Иванова и Александра Столпера «Закон жизни». В это же время Алексеев участвует в небольших сценах в фильмах «Шторм», «На зов матери», «Белорусские новеллы».

Пережив тяжелые военные годы, актер начинает активно шествовать по пути кинематографа и сниматься практически постоянно. Его замечают и, спустя некоторое время, Алексей Петрович обретает любовь и признание зрителей.

Сразу после войны Алексеев снимается в лентах «Наше сердце», «Поезд идет на восток», «Сталинградская битва», «Адмирал Ушаков», «Застава в горах», «Дорога», «Звезды на крыльях», «Повесть о неистовом», «Год как жизнь» и многих других.

В 1961 году Алексеев появляется на съемочной площадке картины «Алые паруса», а в 1966 участвует в фильме «По тонкому льду», что по сей день считается одной из достойнеших его работ. В 1976 году на экраны выходит «Вечный зов», который также прибавляет артисту популярности.

А в 1977 году Алексеев играет одну из ролей в культовой ленте «Мимино». Все это время неутомимый талант не покидает съемочные площадки различных проектов и фильмы с его участием ежегодно появляются в кинотеатрах.

Последней работой Алексея Петровича в кино становится лента «Чичерин», увидевшая свет в 1986 году. На момент съемок в картине, завершающей одно из направлений творческого пути заслуженного артиста, общее число фильмов с его участием превысило цифру 70.

Актер театра и дубляжа

Разумеется, ярко выраженный актерский талант в сочетании с необычайной целеустремленностью, определили разнообразие ответвлений творческого пути Алексея Алексеева. Помимо кино, артист с удовольствием играл на сцене родной студии киноактера.

Здесь им передано более 20 различных образов в спектаклях, среди которых можно выделить некоторые, наиболее известные, постановки: «Три солдата», «Флаг адмирала», «Браденбургские ворота», «Софья Ковалевская», «Глубокие корни», «Русские люди», «Огненный мост», «Последние», «Чудо святого Антония» и прочие.

Еще одним призванием удивительного человека стал дубляж, в котором артист попробовал себя еще в 1948 году. Первым продублированным им фильмом стала «Пармская обитель», а последним «Кодекс молчания 2» в 1992 году. В целом на этом поприще Алексей Петрович зарекомендовал себя как один из лучших мастеров озвучки. На счету актера более 500 дублированных картин.

Помимо прочих заслуг, несомненно, по праву возложенных на Алексеева, актер в 1965 году проявляет себя и как режиссер дубляжа, а также как укладчик текста. Иными словами, Алексей Петрович занимается специализированной обработкой текста в целях совпадения длины фраз с оригиналом, что обеспечивает соответствие с артикуляцией актеров.

В этой роли он принимает участие в таких картинах, как: «Подсолнухи», «Четыре дня Наполеона», «Первая ласточка», «Красные поляны», «Карл Маркс. Молодые годы» и множестве других. Именно с этого момента авторитет артиста в данной среде становится абсолютно непререкаем.

Жена и дети Алексея Алексеева

Алексей Петрович Алексеев был женат один раз. Супруга актера практически всю жизнь трудилась в Академии общественных наук на библиотекарском поприще. В браке родилась дочь Ольга. Девушка успешно закончила МГУ по историческому направлению и занялась преподавательской деятельностью в одном из высших учебных заведений.

В начале 90-х годов у одного из любимейших актеров страны обнаружили раковую опухоль. Артисту была проведена операция, которая удлинила его жизненную дорогу еще на некоторое время. Но в 1998 году, а точнее, 16 мая, Алексей Петрович Алексеев скончался и был похоронен на московском кладбище Ракитки.

Поделиться ссылкой:

Вам понравилась статья?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Если да - Поделитесь с друзьями!