Биография Армена Джигарханяна

Биографии звезд

Армен Джигарханян – советский, армянский и российский актёр театра и кино, родился 3 октября 1935 года в Ереване.

Детство

Через некоторое время после рождения маленького Армена его отец покинул семью. Через много времени, уже став взрослым, он впервые увидит своего родителя. Воспитывать мальчика будет отчим. Детские годы пройдут под мрачные известия с фронтов Великой Отечественной войны. Любовь к актерской профессии мальчику привила его мама Елена Васильевна. Когда он станет известным на весь Союз – это будет невообразимой гордостью для матери.

После окончания русской школы Армен поехал поступать в ГИТИС – крупнейший театральный вуз. Однако его подвел сильный акцент, из-за чего его не взяли. Вернувшись домой, он устроился работать помощником оператора, а затем поступил и стал учиться в местном театральном институте в родном Ереване.

Будучи студентом, он впервые, играя второстепенную роль, вышел на профессиональную сцену драмтеатра армянской столицы и сразу же запомнился и понравился местной публике. Это помогло ему закрепиться в труппе и за 12 лет сыграть десятки ролей.

Армен Джигарханян в детстве с матерьюВ детстве с матерью

Не исполняя главных ролей, он вживался в образы неординарных персонажей и все равно выглядел ярко в каждом спектакле. Харизматическая внешность и врожденный артистизм делали его заметной фигурой в театральном мире Армянской Республики.

Молодой Армен страстно хотел сняться в кино и искал любую возможность для этого. Не сразу ему удалось попасть на экран, да и первые роли остались незамеченными, что и неудивительно. Главное, это полученный опыт работы перед телекамерой.

Карьера

Второй раз Джигарханян приезжает в Москву уже по приглашению. Конечно же, такой шанс упускать было нельзя. Он задействован в постановках одного театра, затем через некоторое время переходит в другой. К нему приходит успех в кино. Фильм «Здравствуй, это я!» приносит ему первую большую известность. Отныне его узнают даже дети.

Роли во многих лентах очень запоминающиеся. Настолько натурально Армен Борисович вживается в тот или иной типаж, что, кажется, он и не играет вовсе. Его Горбатый из «Места встречи изменить нельзя» чего только стоит. Тяжелая грузная походка в валенках, короткие фразы, взгляд, который невозможно выдержать. Попади он, чисто гипотетически, конечно, в тюрьму, сразу же стал бы королем преступного мира.

Армен Джигарханян в молодости

А в «Собаке на сене» он – лакей, а своим неподражаемым обаянием чуть ли не затмевал главного героя. Затем судья Кригс в комедии «Здравствуйте, я ваша тетя!», у которого усы, оказывается, были приклеены вверх ногами. Вообще создается стойкое впечатление, что если в киноленте снимается Джигарханян, то успех ей обеспечен. Он тот паровоз, который вытянет любую картину к славе и успеху. И перечислять подобные примеры можно очень долго. Он твердо уверен в том, что никакого снисхождения и фальши в искусстве быть не должно.

В послужном списке артиста более трехсот ролей в кино, что говорит само за себя. Когда то ему посвятили эпиграмму, в которой говорится о том, что армян на всей земле меньше проживает, чем фильмов, в которых Джигарханян снялся. Если и имеется в этом преувеличение, то небольшое. В Википедии фильмография любимого взрослыми и детьми актера вообще выделена в отдельный сайт. Интересно, у какой-нибудь кинознаменитости имеется что-либо подобное?

Армен Джигарханян

Звезда советского и российского кинематографа прекрасно всегда срабатывался с другими актерами, получались прекрасные дополняющие друг друга тандемы, он прекрасно перевоплощался и с легкостью правдоподобно играл людей разных национальностей и представителей любых религиозных конфессий. Он умел плохого человека сыграть так, что его полюбили зрители.

Даже кризисные 90-ые годы, поставившие крест на многих актерских карьерах, никак не отразились на Джигарханяне. Работы в кинематографе у него не уменьшилось. Имея невероятную востребованность у многих режиссеров, в пожилом возрасте Джигарханян снимался уже меньше из-за проблем со здоровьем.

О нем самом уже сняты фильмы. Одни названия только чего стоят – «Триста лиц и Тысяча и одна роль Армена Джигарханяна». И ведь это никакое не преувеличение. Вся его творческая деятельность должна быть одним сплошным пособием для начинающих актеров.

Армен Джигарханян

Спутать Армена Борисовича с кем-то другим, невозможно. Голос его узнаваем где бы он ни звучал – по радио, или же им разговаривает волк из замечательного мультфильма «Жил был пес». А эти бессмертные фразы: «Щас спою!» и «Шо, опять!». От Джигарханяна веет силой и добротой, с ним ничего не страшно, есть в нем какая-то сермяжная житейская мудрость. Ему веришь, им очаровываешься.

Личная жизнь

Эта сторона биографии артиста доставила ему немало горестей. Первая жена Джигарханяна оказалась психически неизлечимо больна. Ее агрессия и необоснованная ревность портила жизнь Армену Борисовичу до того момента, когда он не выдержал и подал на развод, забрав дочь. Бывшую супругу увезли в психиатрическую больницу, где она и умерла.

Второй женой актера стала Татьяна Власова. Она приняла его дочь, а он ее сына. К сожалению, дочь Елена (названная так в честь мамы Джигарханяна) трагически погибла в собственной машине, отравившись угарным газом. Она уснула, забыв при этом выключить двигатель автомобиля. Когда ее обнаружили, она была уже мертва.

Армен Джигарханян и Татьяна ВласоваС Татьяной Власовой

Почти пятьдесят лет прожили Джигарханян с Власовой вместе и расстались. Общих детей у пары не было. На одной из программ в прямом эфире Татьяна сказала, что накануне свадьбы золотой ее знаменитым великим мужем владеет молодая. Можно понять досаду женщины, которую столько всего связывало с Арменом Борисовичем. Особенно если, учесть, что когда они познакомились, именно Власова раскрыла Джигарханяну свою влюбленность. А иначе между ними ничего бы и не было.

Будучи уже на девятом десятке лет своей жизни Джигарханян по прежнему хорошо замечает всех «сладких» актрис, которые попадают в его поле зрения. Все видит, какая у них грудь и попочка. Уверяет, что он ни в каком не маразме, ясность ума ему не изменяет, что бы там всякие ни наговаривали. Видимо, опасаться ему было чего.

О его третьем браке пресса писала, что по слухам Джигарханян будто бы женился. Если это и так, то все это держится в тайне. Кто избранница — тоже было неизвестно. Из всех подробностей узнали лишь, что она пианистка, а в ее жилах течет украинская и еврейская кровь.

Еще совсем недавно Армен Борисович был счастлив в браке с Виталиной Цимбалюк-Романовской, которая моложе его на 45 лет. Эка невидаль, Иван Краско тоже счастлив со своею женой, а разница в возрасте между ними составляет 60 лет. Да вот только у Краско все тихо и спокойно, а Джигарханян попал в череду семейных скандалов, находится на слуху у публики из-за этого, а информация поступает противоречивая.

Армен Джигарханян с женой ВиталинойС женой Виталиной

Народный артист СССР дал свою версию случившегося с ним. Первым делом он поведение Виталины Викторовны назвал сволочным. Сам он никуда не пропадал, лежал и продолжает лежать в больнице, а за это время его жена забрала у него две квартиры. Армен Борисович говорит, что он не знает, куда он теперь пойдет жить.

А еще Виталина Викторовна (по-другому он ее ныне не называет) издала приказ, чтобы не пускать Джигарханяна в его же театр. Все это на протяжении нескольких месяцев будоражило общественность, стало известно о бракоразводном процессе и окончательном разрыве, завершившимся разводом.

Озвучивалась сумма в 80 млн рублей, выведенных женой в оффшоры за рубеж из театра Джигарханяна, в котором он сам сделал ее директором. Вообще же, чисто по-человечески жаль пожилого актера, радовавшего своим талантом не одно поколение зрителей, и теперь его многочисленным почитателям приходится узнавать все эти нелицеприятные подробности из жизни любимого многими артиста.

Поскорее бы Армен Борисович освободился от всех этих передряг. Его поклонники желают ему скорейшего выздоровления, и если здоровье не позволит сняться ему в кино, то просто послушать Джигарханяна — одно удовольствие. Он прекрасный рассказчик, а поведать ему есть о чем.

Известно, что принесшая столько неприятностей артисту его уже бывшая третья жена в конце 2017 года покинула пределы Российской Федерации, причем сделала это в строжайшей секретности. Хотелось бы надеяться, что все неприятности позади, и об Армене Борисовиче будут теперь слышать только положительные новости.

Как когда-то вся страна знала, что любимцем актера был сиамский кот Фил. Джигарханян сократил его имя от полного Философ. Он называл своего питомца великим, говорил, что многому у него учился. В программе «Правда 24» Армен Борисович сказал, что его Фил прожил 30 лет. Он отметил, что долго живут тогда, когда любят и любимы. Это непременное и важное условие.

Вам понравилась статья?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...