Блины на кефире: 10 простых рецептов приготовления
По сравнению с классическим вариантом на молоке блины на кефире получаются более воздушными и нежными. Предлагаем самые лучшие и проверенные варианты приготовления.
1. Готовим тонкие блины
Блинчики на биокефире получаются особенно тонкими и нежными. Они идеально сочетаются со сладкими начинками, а также с творогом и натертым сыром. Кефир для приготовления следует использовать средней жирности.
Необходимые продукты:
- сахарный песок – 35 г;
- биокефир – 420 мл;
- мука – 25 г;
- яйца – 2 шт.;
- топленое масло – 75 г;
- соль – 4 г;
- постное масло – 35 мл;
- пищевая сода – 3 г.
Как готовить:
- Засыпать в сито муку и аккуратно просеять в емкость. Эта процедура насытит продукт кислородом, благодаря этому блины получатся особенно нежными.
- Немного прогреть биокефир, но до кипения не доводить, иначе продукт свернется. Насыпать соду. Гасить ее не надо, эту функцию выполнит кефирный продукт. Размешать. Оставить на 15 минут.
- Отдельно венчиком размешать яйца. Подсолить и продолжить взбивание пока масса не превратится в белую и густоватую.
- Залить кефир в муку. Взбить. Добавить яичную смесь и перемешать. Укрыть тканью и оставить на полчаса. Тесто должно обязательно настояться.
- Влить постное масло и размешать. Поварешкой зачерпнуть жидкую массу.
- Наклонить немного раскаленную сковородку и перелить тесто. Поворотами в разные стороны распределить, чтобы получился тонкий блин.
- Как только поверхность подсохнет, перевернуть. Жарить около минуты.
- Выкладывать стопочкой. Каждое готовое изделие промазать топленым маслом.
2. Толстые блины пошагово
Русская кухня славится большим разнообразием рецептов вкуснейших блинчиков. Достаточно испечь всего 6-7 штук за четверть часа и накормить всю семью.
Необходимые продукты:
- сахар – 45 г;
- соль;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- яйца – 3 шт.;
- просеянная мука – 410 г;
- сода – 4 г;
- сливочное масло;
- биокефир – 520 мл.
Приготовление:
- В сахарный песок насыпать яйца. Размешать венчиком. Подсолить. Насыпать сахарный песок и взбить миксером.
- В биокефир добавить соду и перемешать. Залить в яичную смесь. Влить подсолнечное масло. Размешать.
- Через сито засыпать муку и взбивать миксером 3 минуты. Продукт лучше добавлять постепенно и следить за состоянием теста. Оно понадобится средней густоты.
- Раскалить сковородку. Промазывать ее можно рафинированным, сливочным или оливковым. Удобнее всего использовать сковороду диаметром 22 сантиметра.
- Поварешкой зачерпнуть массу и залить в центр сковородки, затем равномерно разравнять. Толщина должна получиться 5 миллиметров. Закрыть крышкой. Когда на поверхности образуется легкая корочка, перевернуть.
- Теперь крышкой накрывать не стоит. Жарить до румяного окраса.
- Поместить на блюдо и смазать сливочным маслом. Складывать стопками.
3. На кефире с дырочками
Чтобы блины получились как запланировали, следует строго соблюдать пропорции, указанные в рецептуре. Тогда получатся идеальные, ажурные блинчики с красивыми дырочками.
Понадобится:
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 320 г;
- подсолнечное масло – 65 мл;
- сода – 3 г;
- биокефир – 440 мл;
- сахар – 90 г;
- кипяток – 220 мл.
Как готовить:
- В сахарный песок налить яйца. Используя миксер тщательно взбить. В зависимости от вкуса можно использовать большее или меньшее количество сахарного песка.
- Влить биокефир и перемешать. Насыпать сразу всю порцию муки. Взбивать, пока не пропадут все комочки.
- В кипяток насыпать соду и сразу же залить в кефирную массу. Настоять 12 минут.
- Налить масло и размешать. Жарить на прогретой сковородке, предназначенной для приготовления блинов. Для этого зачерпнуть поварешкой тесто. Наклонить сковороду и залить жидкую массу. Распределять наклонным движением по всей поверхности. Много теста вливать нельзя, иначе блины получатся толстыми.
- Жарить на среднем пламени минуту. Перевернуть и томить до золотистого окраса.
4. На кефире с кипятком
Блинчик выходит необыкновенно вкусным и нежным, а еще кружевным и тонким.
Понадобится:
- оливковое масло – 75 мл;
- биокефир – 550 мл;
- яйца – 2 крупных;
- сахар – 35 г;
- мука – 290 г;
- соль;
- сода – 5 г;
- кипяток – 240 мл.
Метод приготовления:
- Для приготовления лучше использовать кефирный продукт большей жирности, который предварительно постоял в тепле.
- С деревенскими яйцами блины получатся более насыщенного желтого окраса. Влить в кефир. Размешать венчиком.
- Подсолить и подсластить. Налить кефир, предварительно прогретый до 28°. Сильно горячим продукт быть не должен. Размешать.
- Предварительно просеять муку и соединить с жидкой массой. Взбить, чтобы пропали все комочки.
- Постоянно взбивая залить тонкой струей кипяток, следом оливковое масло. Размешать и оставить на полчаса.
- Для первой партии сковородку промазать маслом. Прокалить. Налить тесто и зажарить с двух сторон. Сковородка обязательно должна быть горячей, иначе блины не получатся ажурными. Также не следует вливать много теста.
- Готовые блинчики выкладываются стопочкой. При желании каждый слой промазывается сливочным маслом.
5. Заварные блины
Блинчики получаются средними по толщине, рыхлыми и приятными по вкусу.
Использовать:
- сода – 4 г;
- биокефир – 550 мл;
- оливковое масло;
- мука – 370 г;
- морская соль;
- кипяток – 240 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 45 г.
Приготовление:
- В яйца влить биокефир. Взбить. Подсолить и насыпать сахарный песок, следом муку. Взбить до однородного состояния.
- Вскипятить воду и перемешать с содой. Моментально влить в тесто. Перемешать и настоять четверть часа.
- В оливковое масло обмакнуть силиконовую кисточку и промазать сковородку. Зачерпнуть немного теста. Влить в сковороду и распределить по поверхности. Жарить по минуте каждую сторону.
6. Пышные блины
Универсальное блюдо, которое подходит для сладкой или мясной начинки.
Необходимые продукты:
- морская соль – 2 г;
- сахарный песок – 45 г;
- мука – 420 г;
- подсолнечное масло – 25 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- биокефир – 530 мл;
- сода – 4 г.
Как готовить:
- Для приготовления понадобится теплый биокефир. Для этого слегка его подогреть. Если закипит, то продукт свернется.
- Насыпать соду и перемешать. Отставить на 4 минуты. Влить яйца. Подсластить и посыпать солью. Взбить миксером. Залить масло и размешать.
- Для насыщения кислородом просеять муку прямо в жидкую массу. Взбить. Комков остаться не должно.
- Промазать маслом поверхность сковородки. Налить немного теста. Равномерно распределить и запекать до золотистого оттенка под закрытой крышкой.
7. Ажурные блины на кефире
Порадуйте семью легким, ажурным и воздушным блинчиком.
Необходимые продукты:
- биокефир – 480 мл;
- соль – 3 г;
- оливковое масло – 35 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 4 г;
- молоко – 480 мл;
- сахар – 20 г;
- мука – 320 г.
Как готовить:
- Слегка прогреть молоко, затем биокефир. Температура 29°.
- Яйца перед приготовлением подержать пару часов вне холодильника. Взбить.
- Соду насыпать в кефирный продукт и залить теплым молоком. Перемешать. Залить яйца. Подсыпать сахарный песок, следом соль. Взбить до получения однородной консистенции.
- Порциями засыпать муку, не переставая взбивать миксером. Добавить оливковое масло. Перемешать.
- Прогреть сковороду. Лучше использовать специальную блинную. У нее нет высоких бортов, и блинчик будет легко переворачивать.
- Зачерпнуть поварешкой подготовленную массу и залить небольшое количество в сковородку. Следует стараться сделать слой тонким. В этом случает блинчики получатся идеальными.
- Жарить на среднем огне. Как только поверхность затянулась легкой пленкой, перевернуть. Жарить полминуты.
8. Жарим на кислом кефире
Очень часто бывает, что купили кефир, а выпить не успели и он прокис. Не стоит выливать продукт. Попробуйте приготовить удивительно вкусные блины, которые по достоинству оценят все гурманы.
Необходимые продукты:
- биокефир – 550 мл;
- сахар – 45 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 2 г;
- растительное масло – 45 мл;
- мука – 160 г.
Метод приготовления:
- Все продукты для приготовления понадобятся одной температуры. Для этого заранее поставить их на столе и подождать пару часов. Лучше всего для блинчиков подходит кефирный продукт средней жирности. При использовании деревенских яиц блюдо получится гораздо красивее, благодаря нежному желтоватому оттенку.
- Муку пропустить через сито. Это поспособствует особенной воздушности блинчиков.
- В кефирный продукт влить яйца. Слегка перемешать венчиком. Подсыпать сахарный песок. Взбить, следом ввести муку. Взбивать пока масса не станет однородной.
- Влить половину масла. Это поможет сделать блины более податливыми и позволит жарить их без добавления масла. Перемешать. Если масса вышла слишком жидкой, то подбавить немного муки. Если слишком густой, то подлить воды.
- Слегка промазать силиконовой кисточкой поверхность сковородки маслом и налить готовую массу.
- Как только краешки станут румяными, перевернуть.
Чтобы улучшить вкусовые качества, можно добавить в состав немного ванильного сахара.
9. Без яиц
Если захотелось полакомится блинчиками, но закончились яйца, нет необходимости отказывать себе в удовольствии. По предложенному рецепту блюдо получается вкусным, эластичным с красивыми дырочками. Блинчик идеально подходит для фаршировки.
Понадобится:
- биокефир – 420 мл;
- кипяток – 190 мл;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- сливочное масло;
- сахар – 30 г;
- сода – 4 г;
- мука – 270 г;
- соль – 2 г.
Как готовить:
- Перелить кефирный продукт в емкость и отправить в СВЧ-печь. Прогреть, но не допускать закипания, иначе он свернется и будет испорчен. Идеальная температура 28°. Насыпать соду, перемешать и оставить минут на 7.
- Подсластить. Количество сахарного песка разрешается уменьшать или увеличивать. Это зависит от вкусовых предпочтений. Если планируется в блины заворачивать мясную начинку, то следует добавлять минимальное количество подсластителя. Подсолить и перемешать.
- Насыпать муку, которую предварительно просеяли. Взбивать пока масса не станет полностью однородной.
- Вода для приготовления понадобится кипящая. Если она хоть немного остынет, тесто не сможет завариться, и результат готового блюда не порадует. Поэтому использовать только крутой кипяток.
- Постоянно перемешивая ложкой, потихоньку влить кипяток. Залить маслом и размешать.
- Сковородку прокалить. Это обязательное условие. Если лить тесто в холодную сковороду, то блин получится комом. Масло лучше не наливать из бутылки, а смачивать силиконовую кисточку и промазывать ею дно сковородки. Излишек масла сделает блины слишком жирными.
- Когда сковородка стала горячей, промазать маслом. Зачерпнуть поварешкой тесто и перелить в сковороду. Распределить по дну при помощи наклонов в разные стороны.
- Готовить на среднем пламени. Когда края начнут зарумяниваться, заготовку перевернуть. Лучше всего это делать широкой лопаткой. Она поможет не повредить блин. Готовить полминуты и переложить на блюдо.
- Поверхность промазать сливочным маслом. Выкладывать стопкой. Если планируется фаршировать, то маслом промазывать не стоит.
10. Без соды
Блины замечательно подходят для употребления с любыми начинками. Это универсальный рецепт, который позволяет создавать тонкие, податливые и эластичные блинчики.
Потребуется:
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 60 г;
- мука – 160 г;
- подсолнечное масло – 65 мл;
- биокефир – 460 мл;
- сливочное масло;
- соль – 2 г.
Метод приготовления:
- Кефирный продукт понадобится минимальной жирности. Смешать с яйцом и перемешать венчиком.
- Добавить сахарный песок. Подсолить. Взбивать пока кристаллики полностью не растворятся.
- Налить подсолнечное масло. Этот компонент можно и не добавлять, тогда придется смазывать каждый раз поверхность сковороды маслом.
- Через сито просыпать муку и взбить тесто. Если получилась слишком густая масса, то добавить обычной воды.
- Прогреть специальную блинную сковородку или обычную, но с тефлоновым покрытием. Влить тесто и распределить его при помощи поворотов сковороды.
- Когда на поверхности тесто немного схватилось, перевернуть. Жарить до румяного цвета.
- Выложить на блюдо и промазать сливочным маслом.
Поделиться ссылкой:
Вам понравилась статья?
Если да - Поделитесь с друзьями!