Блины на кефире: 10 простых рецептов приготовления

По сравнению с классическим вариантом на молоке блины на кефире получаются более воздушными и нежными. Предлагаем самые лучшие и проверенные варианты приготовления.

1. Готовим тонкие блины

Блины на кефире

Блинчики на биокефире получаются особенно тонкими и нежными. Они идеально сочетаются со сладкими начинками, а также с творогом и натертым сыром. Кефир для приготовления следует использовать средней жирности.

Необходимые продукты:

  • сахарный песок – 35 г;
  • биокефир – 420 мл;
  • мука – 25 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • топленое масло – 75 г;
  • соль – 4 г;
  • постное масло – 35 мл;
  • пищевая сода – 3 г.

Как готовить:

  1. Засыпать в сито муку и аккуратно просеять в емкость. Эта процедура насытит продукт кислородом, благодаря этому блины получатся особенно нежными.
  2. Немного прогреть биокефир, но до кипения не доводить, иначе продукт свернется. Насыпать соду. Гасить ее не надо, эту функцию выполнит кефирный продукт. Размешать. Оставить на 15 минут.
  3. Отдельно венчиком размешать яйца. Подсолить и продолжить взбивание пока масса не превратится в белую и густоватую.
  4. Залить кефир в муку. Взбить. Добавить яичную смесь и перемешать. Укрыть тканью и оставить на полчаса. Тесто должно обязательно настояться.
  5. Влить постное масло и размешать. Поварешкой зачерпнуть жидкую массу.
  6. Наклонить немного раскаленную сковородку и перелить тесто. Поворотами в разные стороны распределить, чтобы получился тонкий блин.
  7. Как только поверхность подсохнет, перевернуть. Жарить около минуты.
  8. Выкладывать стопочкой. Каждое готовое изделие промазать топленым маслом.

2. Толстые блины пошагово

Блины на кефире

Русская кухня славится большим разнообразием рецептов вкуснейших блинчиков. Достаточно испечь всего 6-7 штук за четверть часа и накормить всю семью.

Необходимые продукты:

  • сахар – 45 г;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • просеянная мука – 410 г;
  • сода – 4 г;
  • сливочное масло;
  • биокефир – 520 мл.

Приготовление:

  1. В сахарный песок насыпать яйца. Размешать венчиком. Подсолить. Насыпать сахарный песок и взбить миксером.
  2. В биокефир добавить соду и перемешать. Залить в яичную смесь. Влить подсолнечное масло. Размешать.
  3. Через сито засыпать муку и взбивать миксером 3 минуты. Продукт лучше добавлять постепенно и следить за состоянием теста. Оно понадобится средней густоты.
  4. Раскалить сковородку. Промазывать ее можно рафинированным, сливочным или оливковым. Удобнее всего использовать сковороду диаметром 22 сантиметра.
  5. Поварешкой зачерпнуть массу и залить в центр сковородки, затем равномерно разравнять. Толщина должна получиться 5 миллиметров. Закрыть крышкой. Когда на поверхности образуется легкая корочка, перевернуть.
  6. Теперь крышкой накрывать не стоит. Жарить до румяного окраса.
  7. Поместить на блюдо и смазать сливочным маслом. Складывать стопками.

3. На кефире с дырочками

Блины на кефире

Чтобы блины получились как запланировали, следует строго соблюдать пропорции, указанные в рецептуре. Тогда получатся идеальные, ажурные блинчики с красивыми дырочками.

Понадобится:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 320 г;
  • подсолнечное масло – 65 мл;
  • сода – 3 г;
  • биокефир – 440 мл;
  • сахар – 90 г;
  • кипяток – 220 мл.

Как готовить:

  1. В сахарный песок налить яйца. Используя миксер тщательно взбить. В зависимости от вкуса можно использовать большее или меньшее количество сахарного песка.
  2. Влить биокефир и перемешать. Насыпать сразу всю порцию муки. Взбивать, пока не пропадут все комочки.
  3. В кипяток насыпать соду и сразу же залить в кефирную массу. Настоять 12 минут.
  4. Налить масло и размешать. Жарить на прогретой сковородке, предназначенной для приготовления блинов. Для этого зачерпнуть поварешкой тесто. Наклонить сковороду и залить жидкую массу. Распределять наклонным движением по всей поверхности. Много теста вливать нельзя, иначе блины получатся толстыми.
  5. Жарить на среднем пламени минуту. Перевернуть и томить до золотистого окраса.

4. На кефире с кипятком

Блины на кефире

Блинчик выходит необыкновенно вкусным и нежным, а еще кружевным и тонким.

Понадобится:

  • оливковое масло – 75 мл;
  • биокефир – 550 мл;
  • яйца – 2 крупных;
  • сахар – 35 г;
  • мука – 290 г;
  • соль;
  • сода – 5 г;
  • кипяток – 240 мл.

Метод приготовления:

  1. Для приготовления лучше использовать кефирный продукт большей жирности, который предварительно постоял в тепле.
  2. С деревенскими яйцами блины получатся более насыщенного желтого окраса. Влить в кефир. Размешать венчиком.
  3. Подсолить и подсластить. Налить кефир, предварительно прогретый до 28°. Сильно горячим продукт быть не должен. Размешать.
  4. Предварительно просеять муку и соединить с жидкой массой. Взбить, чтобы пропали все комочки.
  5. Постоянно взбивая залить тонкой струей кипяток, следом оливковое масло. Размешать и оставить на полчаса.
  6. Для первой партии сковородку промазать маслом. Прокалить. Налить тесто и зажарить с двух сторон. Сковородка обязательно должна быть горячей, иначе блины не получатся ажурными. Также не следует вливать много теста.
  7. Готовые блинчики выкладываются стопочкой. При желании каждый слой промазывается сливочным маслом.

5. Заварные блины

Блины на кефире

Блинчики получаются средними по толщине, рыхлыми и приятными по вкусу.

Использовать:

  • сода – 4 г;
  • биокефир – 550 мл;
  • оливковое масло;
  • мука – 370 г;
  • морская соль;
  • кипяток – 240 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 45 г.

Приготовление:

  1. В яйца влить биокефир. Взбить. Подсолить и насыпать сахарный песок, следом муку. Взбить до однородного состояния.
  2. Вскипятить воду и перемешать с содой. Моментально влить в тесто. Перемешать и настоять четверть часа.
  3. В оливковое масло обмакнуть силиконовую кисточку и промазать сковородку. Зачерпнуть немного теста. Влить в сковороду и распределить по поверхности. Жарить по минуте каждую сторону.

6. Пышные блины

Блины на кефире

Универсальное блюдо, которое подходит для сладкой или мясной начинки.

Необходимые продукты:

  • морская соль – 2 г;
  • сахарный песок – 45 г;
  • мука – 420 г;
  • подсолнечное масло – 25 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • биокефир – 530 мл;
  • сода – 4 г.

Как готовить:

  1. Для приготовления понадобится теплый биокефир. Для этого слегка его подогреть. Если закипит, то продукт свернется.
  2. Насыпать соду и перемешать. Отставить на 4 минуты. Влить яйца. Подсластить и посыпать солью. Взбить миксером. Залить масло и размешать.
  3. Для насыщения кислородом просеять муку прямо в жидкую массу. Взбить. Комков остаться не должно.
  4. Промазать маслом поверхность сковородки. Налить немного теста. Равномерно распределить и запекать до золотистого оттенка под закрытой крышкой.

7. Ажурные блины на кефире

Блины на кефире

Порадуйте семью легким, ажурным и воздушным блинчиком.

Необходимые продукты:

  • биокефир – 480 мл;
  • соль – 3 г;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 4 г;
  • молоко – 480 мл;
  • сахар – 20 г;
  • мука – 320 г.

Как готовить:

  1. Слегка прогреть молоко, затем биокефир. Температура 29°.
  2. Яйца перед приготовлением подержать пару часов вне холодильника. Взбить.
  3. Соду насыпать в кефирный продукт и залить теплым молоком. Перемешать. Залить яйца. Подсыпать сахарный песок, следом соль. Взбить до получения однородной консистенции.
  4. Порциями засыпать муку, не переставая взбивать миксером. Добавить оливковое масло. Перемешать.
  5. Прогреть сковороду. Лучше использовать специальную блинную. У нее нет высоких бортов, и блинчик будет легко переворачивать.
  6. Зачерпнуть поварешкой подготовленную массу и залить небольшое количество в сковородку. Следует стараться сделать слой тонким. В этом случает блинчики получатся идеальными.
  7. Жарить на среднем огне. Как только поверхность затянулась легкой пленкой, перевернуть. Жарить полминуты.

8. Жарим на кислом кефире

Блины на кефире

Очень часто бывает, что купили кефир, а выпить не успели и он прокис. Не стоит выливать продукт. Попробуйте приготовить удивительно вкусные блины, которые по достоинству оценят все гурманы.

Необходимые продукты:

  • биокефир – 550 мл;
  • сахар – 45 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 2 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • мука – 160 г.

Метод приготовления:

  1. Все продукты для приготовления понадобятся одной температуры. Для этого заранее поставить их на столе и подождать пару часов. Лучше всего для блинчиков подходит кефирный продукт средней жирности. При использовании деревенских яиц блюдо получится гораздо красивее, благодаря нежному желтоватому оттенку.
  2. Муку пропустить через сито. Это поспособствует особенной воздушности блинчиков.
  3. В кефирный продукт влить яйца. Слегка перемешать венчиком. Подсыпать сахарный песок. Взбить, следом ввести муку. Взбивать пока масса не станет однородной.
  4. Влить половину масла. Это поможет сделать блины более податливыми и позволит жарить их без добавления масла. Перемешать. Если масса вышла слишком жидкой, то подбавить немного муки. Если слишком густой, то подлить воды.
  5. Слегка промазать силиконовой кисточкой поверхность сковородки маслом и налить готовую массу.
  6. Как только краешки станут румяными, перевернуть.

Чтобы улучшить вкусовые качества, можно добавить в состав немного ванильного сахара.

9. Без яиц

Блины на кефире

Если захотелось полакомится блинчиками, но закончились яйца, нет необходимости отказывать себе в удовольствии. По предложенному рецепту блюдо получается вкусным, эластичным с красивыми дырочками. Блинчик идеально подходит для фаршировки.

Понадобится:

  • биокефир – 420 мл;
  • кипяток – 190 мл;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • сливочное масло;
  • сахар – 30 г;
  • сода – 4 г;
  • мука – 270 г;
  • соль – 2 г.

Как готовить:

  1. Перелить кефирный продукт в емкость и отправить в СВЧ-печь. Прогреть, но не допускать закипания, иначе он свернется и будет испорчен. Идеальная температура 28°. Насыпать соду, перемешать и оставить минут на 7.
  2. Подсластить. Количество сахарного песка разрешается уменьшать или увеличивать. Это зависит от вкусовых предпочтений. Если планируется в блины заворачивать мясную начинку, то следует добавлять минимальное количество подсластителя. Подсолить и перемешать.
  3. Насыпать муку, которую предварительно просеяли. Взбивать пока масса не станет полностью однородной.
  4. Вода для приготовления понадобится кипящая. Если она хоть немного остынет, тесто не сможет завариться, и результат готового блюда не порадует. Поэтому использовать только крутой кипяток.
  5. Постоянно перемешивая ложкой, потихоньку влить кипяток. Залить маслом и размешать.
  6. Сковородку прокалить. Это обязательное условие. Если лить тесто в холодную сковороду, то блин получится комом. Масло лучше не наливать из бутылки, а смачивать силиконовую кисточку и промазывать ею дно сковородки. Излишек масла сделает блины слишком жирными.
  7. Когда сковородка стала горячей, промазать маслом. Зачерпнуть поварешкой тесто и перелить в сковороду. Распределить по дну при помощи наклонов в разные стороны.
  8. Готовить на среднем пламени. Когда края начнут зарумяниваться, заготовку перевернуть. Лучше всего это делать широкой лопаткой. Она поможет не повредить блин. Готовить полминуты и переложить на блюдо.
  9. Поверхность промазать сливочным маслом. Выкладывать стопкой. Если планируется фаршировать, то маслом промазывать не стоит.

10. Без соды

Блины на кефире

Блины замечательно подходят для употребления с любыми начинками. Это универсальный рецепт, который позволяет создавать тонкие, податливые и эластичные блинчики.

Потребуется:

  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • мука – 160 г;
  • подсолнечное масло – 65 мл;
  • биокефир – 460 мл;
  • сливочное масло;
  • соль – 2 г.

Метод приготовления:

  1. Кефирный продукт понадобится минимальной жирности. Смешать с яйцом и перемешать венчиком.
  2. Добавить сахарный песок. Подсолить. Взбивать пока кристаллики полностью не растворятся.
  3. Налить подсолнечное масло. Этот компонент можно и не добавлять, тогда придется смазывать каждый раз поверхность сковороды маслом.
  4. Через сито просыпать муку и взбить тесто. Если получилась слишком густая масса, то добавить обычной воды.
  5. Прогреть специальную блинную сковородку или обычную, но с тефлоновым покрытием. Влить тесто и распределить его при помощи поворотов сковороды.
  6. Когда на поверхности тесто немного схватилось, перевернуть. Жарить до румяного цвета.
  7. Выложить на блюдо и промазать сливочным маслом.

Поделиться ссылкой:

Вам понравилась статья?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если да - Поделитесь с друзьями!