Блины на воде: 8 простых рецептов приготовления

Блины относятся к универсальным кушаньям, которые используют как закуску и как десерт. Бывает, что молочные продукты закончились, а порадовать семью вкусными блинчиками очень хочется. Поэтому отчаиваться не стоит, предлагаем замечательные рецепты на воде, которые получаются ничуть не хуже.

1. Простой рецепт блинов

Блины на воде

На воде блюдо имеет множество преимуществ. Лакомство получается вкусным и подходит для употребления в момент поста. Этот рецепт особенно понравится вегетарианцам.

Необходимые продукты:

  • вода – 660 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 340 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • морская соль;
  • сахар – 25 г.

Метод приготовления:

  1. Освободить от скорлупы яйца и перелить в емкость для взбивания. Подсолить. Залить водой и при помощи блендера взбить. Должна образоваться небольшая пена на поверхности. Сразу влить оливковое масло. Перемешать и засыпать мукой, смешанной с сахаром.
  2. Взбивать, пока масса не превратится в однородную без наличия комков.
  3. Прогреть получше сковородку, влить немного масла. Чтобы лакомство не получилось слишком жирным, лучше промазывать дно кисточкой, смоченной в масле.
  4. Залить половину поварешки теста. Жарить пару минут. Режим конфорки понадобится средний. Перевернуть и наблюдать за степенью готовности. Если лакомство стало румяным и не рвется, значит готово. В тесто добавлено масло, поэтому сковородку промазывают только перед первым блинчиком.

Чтобы блины сохранили тепло, следует накрывать их крышкой, пока выпекается следующая партия. Также этот способ поможет сделать мягкими блины, которые пересушились на сковородке.

2. На воде с яйцами

Блины на воде

Очень простой рецепт, с которым справится начинающая хозяюшка.

Необходимые продукты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло;
  • морская соль;
  • вода – 220 мл;
  • подсолнечное масло;
  • сахар – 20 г;
  • мука – 180 г.

Как готовить:

  1. Избавив яйца от скорлупы, перелить в чашу и взбивать до появления легкой пены. Подсолить и подсластить. Перемешивать, пока сахарные кристаллики не растворятся.
  2. Смешать с водой и подсолнечным маслом. Частями засыпать муку и при этом перемешивать. Чтобы лакомство получилось более воздушным, следует пропускать продукт через сито. Количество регулируйте самостоятельно. Масса должна получится слегка густоватой.
  3. Для готовки лучше воспользоваться специальной блинной сковородкой. Она более удобная для жарки, благодаря невысоким бортам.
  4. Поварешкой набрать немного теста и перелить в горячую сковороду, смазанную маслом. Сливочным лучше не смазывать, оно быстро подгорает. Из-за этого блюдо приобретет вкус горечи.
  5. Тесто следует равномерно распределить. Делать это надо быстро, так как на горячей сковородке тесто быстро схватывается.
  6. Подождать пока краешки не начнут румянится и перевернуть. Томить пока лакомство не станет полностью румяным.
  7. Если в процессе жарки блины сильно пригорают к сковородке, следует добавить в состав еще масла.

3. Без яиц пошагово

Блины на воде

Тонкие, постные блинчики станут украшением стола во время поста.

Понадобится:

  • соль;
  • мука – 330 г;
  • растительное масло – 55 мл;
  • сода – 1 г;
  • вода – 440 мл;
  • сахар – 45 г.

Понадобится:

  1. В муку насыпать соду. Пропустить через сито. Этот процесс стоит выполнить обязательно. Благодаря просеиванию лакомство получится особенно воздушным и нежным.
  2. Подсластить и насыпать соль. Вода потребуется холодная и желательно кипяченая. Заливать ее понадобится постепенно. Взбить. Комков в массе не должно быть даже самых маленьких.
  3. Настоять полчаса. Перемешать и приступить к процессу жарки. Для этого прогреть сковородку. Поварешкой набрать тесто и аккуратно в одну точку влить тесто. Распределить его по всей поверхности. Сделать это можно при помощи ложки или поворотами сковородки.
  4. Подождать, когда поверхность затянется легкой пленкой и перевернуть. Зажарить.
  5. Если хотите, чтобы блины приобрели насыщенный желтый цвет, то стоит в состав добавить немного куркумы.

4. Тонкие блины на воде

Блины на воде

Блин получается ровным и очень легко отстает от сковородки, при этом удивительно легко переворачивается.

Понадобится:

  • вода – 660 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • мука – 320 г;
  • сливочное масло – 17 г подтаявшего;
  • сахар – 5 г;
  • соль.

Как готовить:

  1. Подсолить яйца. Посыпать сахаром. Взбивать на минимальных оборотах миксера. Добавить сливочное масло. Перемешать до однородности.
  2. Насыпать муку следует небольшими количествами, при этом не переставая взбивать.
  3. Сковородку прогреть. Для ускорения процесса готовки, можно использовать сразу две. Налить небольшое количество теста и равномерно распределить. Чем меньше нальете, тем тоньше получатся блинчики.
  4. Когда поверхность затянется, подцепить лопаточкой край и перевернуть заготовку. Обжарить. Лакомство должно получится румяным со всех сторон. Выкладывая заготовки стопкой следует предварительно промазывать сливочным маслом. Благодаря этому блюдо станет гораздо вкуснее и сытнее.

5. Готовим на воде и молоке

Блины на воде

Благодаря тандему воды и молока в результате получается наиболее нежное, мягкое и воздушное лакомство.

Понадобится:

  • молоко – 260 мл;
  • оливковое масло;
  • сахар – 25 г;
  • вода – 260 мл;
  • соль – 3 г;
  • мука – 160 г;
  • яйцо – 1 шт.

Как готовить:

  1. Для готовки лучше использовать сковородку диаметром 25 сантиметров, желательно с толстым дном. Это позволит лакомству равномерно пропекаться.
  2. В подсоленные яйца насыпать сахар. Взбивать до однородного состояния.
  3. Залить воду и следом молоко. Продукты должны быть одной температуры. Размешать и частями насыпая муку взбивать, чтобы все комки растворились. Масса получилась, если похожа на кефир.
  4. Прокалить сковороду. Переключить на минимальный режим конфорку. Капнуть немного масла и растереть силиконовой кисточкой. Зачерпнуть поварешкой и перелить в центр сковородки. Распределить по дну.
  5. Жарить с каждой стороны по полминуты. Каждая сторона должна стать матовой с небольшим количеством маленьких дырочек.
  6. Если во время переворачивания лакомство начнет рваться или края сильно засохнут, то это верный признак того, что добавлено излишнее количество муки. Поэтому в тесто следует налить еще жидкости.
  7. Количество сахара следует регулировать в зависимости от назначения блинов: для закуски или для десерта.

6. Жарим на минеральной воде

Блины на воде

Из-за того, что готовое блюдо покрыто множеством маленьких дырочек, блины на минералке принято называть кружевными.

Понадобится:

  • сильногазированная минералка – 440 мл;
  • рафинированное масло;
  • молоко – 220 мл;
  • соль;
  • мука – 340 г;
  • сахарный песок – 185 г;
  • яйцо – 3 шт.

Как готовить:

  1. В молоко добавить половину минералки. Влить яйца. Подсластить и насыпать соль. Хорошенько перемешать венчиком.
  2. Добавить муку, пропущенную через сито. Вымешивать до исчезновения комков.
  3. Влить одним движением оставшуюся минералку и моментально перемешать. Залить подсолнечное масло.
  4. Аккуратно перемешать. Взбивать нельзя, иначе пузырьки испарятся и блюдо не получится.
  5. Разогретую сковородку смазать маслом. Это потребуется сделать только перед первым блинчиком. Больше смазывать не придется, так как в тесте содержится масло.
  6. Сковородку следует держать на весу, затем переливать тесто небольшой струей. В этот момент распределяя его по всей поверхности.
  7. Дождаться, когда край начнет зарумяниваться, перевернуть и томить до готовности.
  8. Вкусно подавать в горячем виде со сметаной.

7. Дрожжевые блины

Блины на воде
Это царское лакомство придется по душе всем гурманам. Блины получаются пышными и ароматными. Для фаршировки они не подходят из-за своей толщины.

Понадобится:

  • мука – 530 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • вода – 730 мл;
  • соль;
  • живые дрожжи – 25 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • яйца – 2 шт.

Как готовить:

  1. Чтобы блины получились пышными, следует правильно приготовить опару. Воду прогреть. Необходимая температура 38°. В половине от указанного количества насыпать половину муки и дрожжи. Тщательно размешать и ставить на час. Масса вспенится и подрастет.
  2. Желтки перемешать с сахаром и подсолить. Смешать с растопленным маслом. Перемешать с опарой.
  3. Влить оставшуюся воду, следом муку. Размешать и оставить на полчаса.
  4. Белки взбить. Масса получится пышной. Аккуратно добавить ее в тесто. Консистенция готовой массы выйдет жидкой и пузырящейся.
  5. Прогреть сковородку и смазать минимальным количеством масла. Влить тесто. Его количество регулируйте, блин должен получится меньше чем диаметр сковороды. Когда тесто налито на дно, распределять его не надо.
  6. Жарить на минимальном огне. Блинчик быстро увеличится в объеме. Когда низ зажарится, перевернуть и готовить еще пару минут. Вкусно подавать с медом или жидким шоколадом.

8. Постные блины на воде

Блины на воде

Даже в великий пост можно порадовать семью вкуснейшими блинами.

Необходимые продукты:

  • мука – 260 г;
  • соль;
  • вода – 440 мл;
  • уксус;
  • растительное масло – 55 мл;
  • сода – 3 г;
  • сахарный песок – 15 г.

Как готовить:

  1. В воду насыпать соль и перемешать. Добавить указанное количество сахара. Перемешать до полного растворения.
  2. Теперь подошла очередь муки. Лучше всего использовать ее в просеянном виде. Для этого пропустить ее через сито. Отправить продукт в воду и взбить. Комков в массе остаться не должно.
  3. В соду влить уксус. Перемешать и отправить в тесто. Влить масло и размешать.
  4. Прогреть сковородку и перед первым блинчиком промазать маслом. Налить немного масла и распределить по поверхности.
  5. Следить за состоянием заготовки. Как только края начнут подрумяниваться, перевернуть. Готовить до румяности.
  6. Блины получаются идеально ровными, красивыми и эластичными. Подходят для фаршировки различными начинками.

Поделиться ссылкой:

Вам понравилась статья?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...

Если да - Поделитесь с друзьями!