Cмородина с сахаром на зиму: лучшие рецепты

Рецепты

Смородина – это ягода, которую можно заготавливать на зиму, не прибегая к тепловой обработке. Такой вкусный джем должен храниться в камере с низкой температурой. Это может быть холодильник или подвальная ниша. Данная статья расскажет о том, чем полезен джем из смородины, и как можно заготавливать ягоду на зиму.

О пользе смородины

Варенье из смородины – это классика жанра. Каждый помнит, как в детстве мамы и бабушки ежегодно возились на кухне со сладкой консервацией. Зимой смородиновое варенье с чаем дополняет атмосферу уюта и покоя, способствуют быстрому выздоровлению от простудных заболеваний. За последние несколько столетий придумано несметное количество рецептов для смородиновых джемов.

Джем из натуральных ягод не обязательно обрабатывать на огне. Холодные методики позволяют продукту сохранять целебные свойства и стабилизировать кроветворные процессы в организме человека. Умеренное поедание смородинового варенья способствует регуляции процессов брожения в кишечнике. Благодаря этому улучшается пищеварительный тракт человека и повышается общее самочувствие.

Более того, смородиновый джем – это отличное дополнение к кофе и чаю. Его можно использовать в качестве начинки к домашней выпечке, наполнителя для манников и творожных запеканок.

Пищевая ценность ягоды

смородина с сахаром на зиму

Смородина лидирует в списке самых полезных для человеческого организма ягод. С этим не поспорит ни народная, ни традиционная медицина.

Ягода богата витаминным комплексом группы Б, А, К, С, Е и Д. Более того, желеобразная кашица из смородины насыщает организм микроэлементами: железом, медью, марганцем, фосфором. Мало кто знает, но содержание калия в смородине намного выше, чем в банане.

Также в ягоде преобладают органические кислоты, которые регулируют работу ЖКТ. Они содержатся в яблочной, щавелевой, лимонной и фосфорной кислотах. Из смородины можно делать целебные эфирные масла. Такие жидкости обладают маслянистой консистенцией, насыщенно пахнут и применяются как в медицине, так и косметологии, быту.

Свежий сладкий аромат распространяют только лесные сорта смородины, имеющие округлые формы. Сорта для домашнего взращивания имеют продолговатую форму и источают менее заметный аромат. В связи с этим ценители естественных продуктов в теплое время года предпочитают закупать килограммами лесные ягоды и прочую растительность.

Что касается калорийности смородинового джема, то женщины напрасно бьют тревогу. Да, сахарное варенье действительно может нанести урон изящной талии, но только в том случае, если джем употреблять литрами в день. В 100 граммах смородинового варенья содержится всего 70 калорий. Это значит, что утреннее чаепитие со сладким бутербродом не отложится в виде жира на боках на следующий день.

Чем конкретно полезна смородина

Многочисленные исследования показали, что джем, изготовленный из натуральных ягод (будь то садовые или лесные), приносит наибольшую пользу в холодное время года. Дело в том, что поздней осенью и зимой человеческий организм больше всего нуждается в поддержке защитных функций.

Он тратит много энергии на борьбу с вирусами, инфекциями и переохлаждением. Употребление натурального джема помогает организму поддерживать иммунитет «в тонусе».

Иммунитет поддерживают два вещества, содержащиеся в ягоде: фитонцидам и аскорбиновая кислота. Конкурировать со смородиной в этом может разве что шиповник. Учитывая то, что напитки из шиповника многие не переносят из-за специфического вкуса и запаха, смородиновый джем – идеальная альтернатива. Всего 20 смородиновых ягод насыщают организм дневной нормой аскорбиновой кислоты.

Смородина в сахаре: что нужно для заготовки

смородина с сахаром на зиму

Для того, чтобы заготовить сахарную смородину, нужно обзавестись свежими ягодами, банками и крышками для консервации.

Для «холодного метода» нужно собирать только целые спелые ягоды. Желательно подготавливать банки небольших объемов – от 0,2 до 0,5 л. Сырое варенье лучше хранится в маленьких емкостях. Также они более компактны и проще размещаются на полках.

Как готовить банку для консервации:

1. Тщательно промойте стеклянную посудину водой и средством для мытья посуды.
2. Хорошо ополосните.
3. Обдайте кипятком (предварительная стерилизация).
4. Высушите и оставьте в темном месте.

Что касается крышек, то здесь можно использовать разные приспособления. Главное, чтобы они были чистыми и обданными кипятком так же, как и банки. Железные крышки нужно кипятить. Емкость со смородиновыми джемом можно обволакивать пергаментной бумагой или бечевкой. Резиновые затяжки не рекомендуется использовать, так как они имеют свойство высыхать и рассыпаться. Из-за этого банки с консервацией открываются.

Черная смородина в сахаре: рецепты

1. Засахаренное холодное варенье из цельных ягод

смородина с сахаром на зиму

Для готовки понадобится 1 кг свежих ягод и 1,5 кг сахара. Дополнительно подготовьте сахарную присыпку (500 грамм), чтобы заполнить горлышко банки.

Готовить следующим образом:

1. Промойте и просушите ягоды.
2. Соедините ягоды с сахаром. Тщательно перемешайте полученную кашицу.
3. Заполните кашицей подготовленные банки. Емкости должны быть плотно заполненными.
4. Оставшееся место между телом банки и горлышком заполните сахарной присыпкой до краев.
5. Приложите крышку и зафиксируйте её на горлышке банки. При желании накройте пергаментной бумагой или обвяжите бечевкой.
6. Поставьте на хранение в прохладное темное место.

Засахаренные ягоды в течение нескольких дней дают свежий сок. Благодаря этому полученный джем будет маслянистым, а не рассыпчатым, как сахарный порошок.

2. Жидкий джем из черной смородины в сахаре

смородина с сахаром на зиму

Для готовки понадобится 1 кг черной смородины и 2 кг сахара. Чтобы приготовить жидкий джем, нужно измельчить ягоды в мясорубке или блендере до жидкой консистенции.

Дальнейшие действия:

1. Тщательно продавите кашицу «толкушкой». Это нужно для того, чтобы неизмельченные частицы приобрели нужную консистенцию: пустили сок и превратились в кашицу.
2. Полученное сырье засыпьте сахаром и перемешайте. У вас должна получиться кашица, похожая по консистенции на суп-пюре. Поверхность «пюре» должна быть гладкая, как жидкий мед.
3. Поместите кашицу в банку и досыпьте оставшееся пространство между телом емкости и горлышком сахарной присыпкой. Слой должен быть не больше 10 мм.
4. Закройте емкость крышкой и поставьте на хранение в темное прохладное место.

3. Черная тертая смородина с сахаром

смородина с сахаром на зиму

Для готовки понадобится 1 кг свежей черной смородины и 2 кг белого сахара. Метод приготовления:

1. Промойте ягоды, высушите.
2. Измельчите смородину на терке, после чего продавите «толкушкой».
3. Добавьте сахар.
4. Перемешайте, закройте крышкой и поставьте в холодной место на 7,5 часов. За это время сахарный порошок растворится в джеме, благодаря чему консистенция приобретет гладкую поверхность.

Такой джем можно хранить как в стеклянных, так и пластиковых емкостях. Храниться сырое варенье должно в холодильной камере или подвальном помещении.

4. Смородина в сахаре для диабетиков

смородина с сахаром на зиму

Люди, страдающие сахарным диабетом, любят натуральное варенье не меньше, чем здоровые. Пожалуй, сладости, изготовленные из свежих ягод или фруктов – единственная вкусность, которую могут себе позволить диабетики, не переживая за последствия. Но даже такие джемы содержат белый сахар… Можно ли диабетику кушать засахаренную смородину?

Можно! Но джем должен быть приготовлен по специальному «диетическому» рецепту. Конечно, целую банку такого варенья диабетику есть строго запрещается, но пара ложечек джема к чаю вреда организму не нанесет.

Секрет приготовления такого варенья прост. Вместо белого сахара в сырую кашицу нужно добавлять сахарозаменитель (например, фруктозу). Фруктоза в пару раз слаще и приятнее на вкус, чем искусственный белый сахар.

Из-за этого пропорция подсластителя должна быть меньше, чем в предыдущих рецептах. Достаточно 300-400 грамм сахарозаменителя на 1 кг желейной консистенции.

Чтобы приготовить «диетическое» сырое варенье из смородины, нужно:

1. Промыть свежие ягоды и высушить.
2. Приготовить сироп. Для этого фруктоза смешивается с водой и нагревается до тех пор, пока гранулы полностью не растворятся.
3. Смородину протереть на терке, смешать с сиропом и держать на огне 5 минут.
4. Получившийся джем перемешать и разложить по банкам.

Таким образом, из смородины можно приготовить полезный натуральный джем, не наносящий вреда здоровью и фигуре. Сырое варенье можно готовить как из черной, так и красной смородины. Некоторые хозяйки любят экспериментировать, смешивая оба вида ягод в одном варенье.

Такое лакомство обладает ароматным безупречным вкусом и может служить сиропом для печенья, вафель, блинчиков или свежих фруктов. Несмотря на то, что свежее варенье очень полезно для организма, не забывайте о том, что оно содержит сахар. Пара ложек джема в день достаточно, чтобы поддерживать здоровье и настроение.

Вам понравилась статья?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если да - Поделитесь с друзьями!