Илья Валерьевич Ковальчук

Биографии звезд

Илья Ковальчук – российский хоккеист, олимпийский чемпион 2018 в Пхенчхане, родился 15 апреля 1983 года в городе Калинин (ныне Тверь).

Детство

Отец мечтал вырастить сына сильным, мужественным, бесстрашным, потому и назвал его именем былинного богатыря Ильи Муромца, победителя всякой погани. С раннего возраста Валерий Николаевич брал Илью с собою в спортивный зал. Прыжки, бег и подвижные игры были основными занятиями мальчика. Будучи тренером по баскетболу, старший Ковальчук развивал физические данные у Ильи и сделал вывод, что сын в будущем может стать спортсменом.

Илья Ковальчук в детствеВ детстве

Привить любовь к спорту у старшей сестры Арины папа так и не смог, поэтому вся надежда оставалась теперь на сына, который оказался необычайно подвижным ребенком. «Пианист из него точно не получится» — шутил отец, радуясь, что к пяти годам его наследник девять раз подтягивался и тридцать девять раз отжимался.

Первые шаги

Решению определить Илью в хоккейную секцию поспособствовало то, что среди друзей Валерия Николаевича был Виктор Жуков – тренер по хоккею, который стал первым наставником будущего чемпиона.

Оказавшись на льду, юный Ковальчук полюбил хоккей, хотя коньки на ногах у него были белого цвета, как у фигуристов. Но радоваться надо было и такому приобретению, ибо достать коньки для хоккея в далеком 1988 году было невероятно сложно. И какое было счастье для мальчика через какое-то время получить их в подарок от отца.

Что называется, зерно упало на благодатную почву. Илья быстро прогрессировал, кумиром же у него был легендарный Валерий Харламов. В детской команде у него и номер был 17, такой, как и у Харламова. Тренировки начинались в семь утра, и чтобы не опоздать Илья вставал раньше папы – в шесть. Будил его, и они вместе направлялись в Дворец спорта.

Свой первый приз в хоккее знаменитость не забудет никогда, так как в 8 лет ему была вручена мясорубка. Ковальчук подарил ее своей маме Любовь Николаевне. Она была очень этому рада. С первого своего появления в ледовом дворце маме сразу же понравился хоккей и более страстного болельщика с того времени у Ильи нет.

Илья Ковальчук

Тренироваться приходилось много, поэтому Илья из обычной школы был переведен в интернат со спортивным уклоном. Он постоянно принимал участие в различных соревнованиях и международных турнирах, показывая прекрасные результаты. Даже в летнее время бросал шайбу, сделанную из фанеры по импровизированным воротам, которые были нарисованы на стене. Главной поддержкой, советчиком и другом для Ковальчука всегда оставался его отец.

Карьера

Многое в восхождении к спортивному Олимпу у Ильи было беспрецедентным. Первый контракт уже в 16 лет! Самый молодой хоккеист в чемпионате России, ему не пришлось даже играть в юношеской команде, он сразу же попадает во взрослую. Став лучшим игроком турнира, проходившего в Канаде, клюшку, которой играл Ковальчук, удостоили чести стать экспонатом зала хоккейной славы в Торонто.

Илья за любимое дело получал деньги больше, чем была зарплата обоих его родителей, но папа с мамой ни копейки у сына не брали. Скорее он к ним обращался за материальной помощью, так как 500 долларов, или 15 тысяч рублей в месяц улетучивались у Ковальчука очень быстро.

Илья Ковальчук

Как на войну провожали 18-летнего Илью в 2001 году попробовать свои возможности в НХЛ. Все плакали в аэропорту, что передалось и молодому хоккеисту. Родители говорили, чтобы на рожон не лез, берег себя и так далее.

Успех

В 19 лет у него уже зарплата в миллион долларов, бронзовая олимпийская медаль и звание Заслуженный мастер спорта. Призы и титулы с прилагательным «лучший» сыпались на Илью постоянно.

Тяжелая утрата постигла семью, когда летом 2005 года из-за проблем с сердцем неожиданно не стало Валерия Николаевича Ковальчука. Он ушел из жизни в возрасте чуть больше пятидесяти. Для Ильи это был невероятный удар судьбы, ибо отец всегда вел его по жизни.

В национальной сборной у нападающего на свитере номер 71. Так как 17 закреплен навечно за Харламовым, то у Ковальчука те же цифры, только наоборот.

Илья Ковальчук

Всем любителям хоккея запомнился момент, когда на чемпионате мира в Канаде, в финальном матче Ковальчук забивает победную шайбу в ворота родоначальников этого ледового вида спорта. Позже в одном из интервью он скажет, смеясь, что не забей он тогда шайбы, его бы съели со всеми потрохами.

Поспешив после игры в раздевалку, он хотел первым поделиться огромной радостью со своей женой, позвонив ей на мобильный телефон, но она успела его опередить. Илью уже ждало волнительное смс-сообщение: «Ты – лучший!»

Кстати, Ковальчук поддерживает драки в хоккее, потому, что это мужской и бойцовский вид спорта. Накопившуюся негативную энергию неплохо выплеснуть на соперника, надавав ему по фейсу. Считает, что решение искоренить драки на льду неправильное, хотя в Национальной хоккейной лиге объединяющей клубы США и Канады убрали тафгаев, двухметровых амбалов, основная роль которых заключалась в провоцировании и организации побоищ на площадке.

Илья за то, чтобы подобная искринка оставалась, она взбадривает и мобилизует команду. Да и болельщикам всегда нравились потасовки хоккеистов — яркое, запоминающееся развлечение для зрителей.

Илья Ковальчук

Более 10 лет Ковальчук играл в Америке очень успешно и вдруг неожиданно для многих засобирался на родину. Многие этого не могли понять, ведь большие же деньги мог заработать. Сам Илья долго не давал никаких объяснений, что еще больше разогревало атмосферу вокруг его намерения вернуться в Россию.

По его словам за длительное время он очень истосковался по «родным стенам» и по русской речи. Рад контракту с питерским СКА. Подробности соглашения Ковальчук не желает придавать огласке. В феврале 2018 года он помог своей сборной выиграть олимпийское «золото» и сегодня он имеет все, чего только мог желать.

Личная жизнь

Илья женат, счастлив, безмерно рад, что у него надежный тыл в лице красавицы-супруги Николь, с которой он связан «далеко и надолго». Ковальчук – многодетный отец. Детей – четверо, две очаровательные дочурки и два сына. Девочки с удовольствием занимаются художественной гимнастикой.

По твердому убеждению Ильи – это самый лучший вид спорта для них. Что интересно, его одноклассницей в выпускном классе московской школы была Алина Кабаева.

Илья Ковальчук с женой Николь. СвадьбаС женой Николь. Свадьба

Старший сын Филипп или Филя, как его любя называет папа, играет в футбол, пока его позиция на поле еще неопределенная, то есть куда тренер поставит, а младший Артем (Тёма) занимается хоккеем. Так что энергия всех детей Ковальчука направлена в определенное спортивное русло.

Так как число 17 для Ильи магическое, то и свадьбу с Николь Амбразайтис, солисткой группы «Мираж», они сыграли в этот же день августа 2007 года. Их дочери Каролине на тот момент было уже больше двух лет.

Увидел же он свою будущую жену по спутниковому телевизору за пять лет до этого, на одном из российских музыкальных каналов, когда находился в своей американской квартире в Атланте. Девушка сразу же ему запала в душу, и он решил с ней познакомиться.

Хороший приятель Ковальчука, имеющий связи в шоу-бизнесе, помог им встретиться. В первый же совместный вечер в кафе молодые люди произвели друг на друга самое благоприятное впечатление. У Ильи было предубеждение, что если женщина красивая, то умной быть она уже не может, что-то одно. Пришлось приятно признать, что такой стереотип по отношению к его жене-блондинке не соответствовал действительности и со временем рухнул.

Илья Ковальчук с женой и дочерьюС женой и дочкой

На протяжении долгих пяти лет проверяли свои чувства Илья и Николь перед тем, как решили расписаться, и за все это время девушка ни разу у звезды хоккея не спросила, когда же они, наконец, поженятся. Какая выдержка!

Во время длительных перелетов с командой СКА Ковальчук смотрит много разных фильмов, последнее время ему все больше нравятся драмы. Когда его спросили о картине «Легенда № 17» о Харламове, то Илья своим опытным глазом отметил, что сыгравший «легенду» Данила Козловский кататься на коньках научился совсем недавно. Также ему понравился документальный фильм о выдающемся футбольном тренере «Настоящий Лобановский».

В свободное время Ковальчук любит сходить с компанией в караоке. Особенно трогательная для него песня Сосо Павлиашвили «Помолимся за родителей», которая пронимает знаменитость аж до мурашек. А вот «В хоккей играют настоящие мужчины» никогда не заказывает, чтобы никто не знал, что в зале есть хоккеисты.

Несколько раз Ковальчук бывал на концертах Сергея Шнурова и был потрясен тем, что вытворяет на сцене певец вместе со своим коллективом.

Заранее думая о завершении карьеры, Илья сделал некоторые вложения в бизнес, и это уже сейчас приносит какой-то доход. Чем будет заниматься потом, еще не решил, но твердо знает, что не тренером. Спортсмен занимается благотворительностью, помогает детским домам и вообще много кому.

Твердо уверен, что не правильно афишировать подобные вещи. Считает, раз помогли тебе чего-то добиться, то и ты обязан что-то отдавать обратно.

Для своей большой и шумной семьи Илья приобрел огромный микроавтобус «Крайслер», там все могут разместиться. Ковальчук верит в Бога и любит места, где можно ходить в удобных шортах и темных очках, и при этом абсолютно неважно у кого какое финансовое благополучие.

Вам понравилась статья?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...